Главная стр 1
скачать
Тема 2. Правовой статус предпринимателя

  1. Право на осуществление предпринимательской деятельности и его реализация.

  2. Субъекты предпринимательского права.

  3. Права и обязанности предпринимателей.




  1. Право на осуществление предпринимательской деятельности и его реализация.

Конституция РФ провозглашает свободу предпринимательства, которое означает:

  1. каждый гражданин имеет право свободно использовать свой способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ)

  2. каждый гражданин имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию

  3. свобода выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. (Среди сфер деятельности различаются производство, коммерция (торговля) или предоставление услуг).

  4. Свобода форм занятия предпринимательством (без образования юридического лица или с образованием такового)

Право на предпринимательство ограничивается в целях:

- защиты основ конституционного строя,

нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц,

обеспечения обороны страны и безопасности государства,

защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей,

недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции

К числу таких ограничений относятся, в частности, предварительные условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или отдельных действий в рамках предпринимательства.

В случае осуществления предпринимательской деятельности гражданином без регистрации, либо без лицензии (если получение лицензии обязательно), либо с нарушением условий лицензирования эта деятельность считается незаконным предпринимательством, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, если в результате такой деятельности причинен крупный ущерб иным лицам или государству или получен доход в крупном размере (ст.171 УК РФ).

Условия для занятия предпринимательской деятельностью:

- наличие правоспособности и дееспособности (вспомнить, что это такое)

- регистрация;

- получение лицензии на определённый вид деятельности
Лицензия - разрешение (право) на осуществление предпринимателем определенного вида деятельности на указанных в ней условиях.


  1. Субъекты предпринимательского права.

Субъект предпринимательской деятельности - любое лицо, деятельность которого прямо или косвенно направлена на получение предпринимательского дохода и правовой статус которого регулируется предпринимательским правом.

Субъектами предпринимательства могут быть:

1) физические лица (индивидуальные предприниматели и нет); (п. 4 ст. 23 ГК РФ). К субъектам предпринимательства можно отнести любого гражданина, который даже без регистрации оказывает услуги, производит товары, выполняет работы или использует иным образом свое имущество самостоятельно и на постоянной основе в целях получения дохо-да, поскольку суд может применить к сделкам такого лица правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
2) юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), в том числе иностранные;

3) Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования;

4) иностранные государства;

5) международные организации.




  1. Права и обязанности предпринимателей.

Право – это возможность совершения каких либо действий, которое выражается:

право совершать собственные действия; (2)

право требовать исполнения обязанностей и обязательств другими лицами в интересах предпринимателя;

возможность защиты предпринимателем своих интересов

Права предпринимателя:

Свобода экономической деятельности


  1. Каждому предпринимателю в соответствии с общеправовым принципом равенства должны быть предоставлены равные возможности для ведения предпринимательской деятельности и одинаковое правовое положение по сравнению с другими предпринимателями вне зависимости от места регистрации или нахождения.

  2. Предприниматели вправе реализовывать свои товары и услуги на всей территории России, в любом субъекте Российской Федерации. Ни органы государства и местного самоуправления, ни другие хозяйствующие субъекты не вправе ограничить или запретить доступ предпринимателей к своим территориальным рынкам.

  3. каждый предприниматель имеет право самостоятельно и независимо устанавливать цены на свои товары и услуги (исключение составляют естественные монополии, уровень цен на продукцию и услуги которых регулирует государство)

  4. вправе осуществлять любые виды деятельности, разрешённые законом

  5. право предпринимателей иметь на праве собственности имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности, включая землю, иные природные ресурсы, денежные средства, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы.

  6. Свобода конкуренции означает, что каждый предприниматель должен иметь возможность доступа к любому рынку того или иного товара наравне с другими предпринимателями.



Виды обязанностей предпринимателя:

1) обществу в целом (например, государство устанавливает обязанности предпринимателей по охране окружающей среды, по производству и экспорту продукции двойного назначения и т.д.);

- обязательная регистрация предпринимательской деятельности;

- получение лицензии на определённый вид деятельности

2) потребителям товаров, работ и услуг, контрагентам (устанавливаются требования к предпринимателям по поводу качества и безопасности произведенной продукции);

3) наемным работникам (работодатели несут обязанности по обеспечению безопасных условий труда, предоставлению компенсации при высвобождении работников);

4) участникам хозяйственных обществ и товариществ, членам производственных кооперативов (закон обязывает органы управления и иных представителей действовать добросовестно и разумно в интересах коммерческой организации, а следовательно, в общих интересах указанных лиц в целом);

5) конкурентам (предпринимателям запрещается осуществлять действия, направленные на ограничение конкуренции, а также действия в форме недобросовестной конкуренции).



6) предпринимателям, являющимся другой стороной в сделке.
скачать


Смотрите также:
Тема Правовой статус предпринимателя
44.66kb.
Тема Правовой статус индивидуального предпринимателя
33kb.
Тема Правовой статус личности в РФ
60.91kb.
Тематика курсовых работ по гражданскому праву для студентов 4 курса дневной формы получения образования
148.7kb.
Е. А. Бородина Правовой статус школы определяется
587.8kb.
Вопрос. Особенности коммерческого представительства
154.36kb.
Г. Б. Добрецов управление государственными и муниципальными заказами модуль Тема №4. «Правовой статус субъектов отношений в области размещения заказов» 2009 год План лекции
555.38kb.
"Порядок выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов. Правовой статус зарегистрированного кандидата и его представителей"
89.06kb.
Тема Правовое положение индивидуального предпринимателя. Малое предпринимательство
41.75kb.
Правовой режим группы лиц
1908.54kb.
Пояснительная записка. Статус документа
1164.17kb.
Вопросы к зачету по дисциплине «Правовое регулирование торговой деятельности»
23.84kb.