Главная стр 1
скачать

Типы данных: константы и переменные


Любая программа имеет смысл, если она обрабатывает какие-либо данные. В Паскале данные разделяются на константы и переменные. В программе константы и переменные определяются идентификаторами (именами) пользователя. Каждая переменная и константа принадлежат к определенному типу данных.

Константы – данные, которые не меняют своего значения в процессе выполнения программы. Тип константы автоматически распознается компилятором. Все константы должны быть описаны в специальном разделе, который начинается зарезервированным словом const (constant – константа).

Формат: const



Имя = значение константы;

Переменные – данные, которые могут менять свои значения в процессе выполнения программы. Тип переменных должен быть описан перед тем, как с переменными будут выполняться какие-либо действия. Переменные описываются в специальном разделе, который начинается зарезервированным словом var (variable – переменная).

Формат:


Var

Имя : тип переменной;

Пример: Var

A, d, c, r: integer;

Summa: real;

Кроме констант и переменных существуют так называемые типизированные константы. Данные этого типа описываются в разделе const, и для них указывается тип, как у переменных.

Формат:


Const

Имя : тип = значение;

Пример: Const

K: word = $B800;

Ocenka: byte = 4;

Predmet: string=’информатика’;

Типы переменных

Целочисленный тип

Данные целочисленных типов могут быть представлены как в десятичной, так и в шестнадцатеричной системе. Если число представлено в шестнадцатеричной системе, перед ним без пробела записывается знак $. Диапазон изменений шестнадцатеричных чисел от $0000 до $FFFF.



Byte

0..255

1 байт

Word

0..65535

2 байта

Integer

-32768..32767

2 байта

longint

-2147483648.. 2147483647

4 байта

Вещественный тип

Для записи вещественных чисел вместо запятой используется точка. Вещественные значения изображаются в форме с плавающей точкой, т.е. парой чисел вида <мантисса>Е<порядок>, и с фиксированной точкой. Например: 4.56Е-05, что означает 4.56*10-5



Real

2.9Е-39 .. 1.7Е+38

6 байт

single

1.5E-45 .. 3.4E+38

4 байта

double

5.0E-324 .. 1.7E+308

8 байт

extended

1.9E-4951 .. 1.1E+4932

10 байт

Символьный тип

Для данного, соответствующего одиночному символу, используется тип char. Значение символьного данного – любой символ клавиатуры компьютера. В программе значения переменных и констант типа char должны быть заключены в апострофы.



Строковый тип

Строка - последовательность любых символов, заключенных в апострофы. Для определения данных строкового типа используется идентификатор string.



Булевский тип

Булевский тип данных представляется двумя значениями True (истина) и False (ложь). Применяется в логических выражениях и выражениях отношения. При описании величин этого типа указывают слово boolean. Для размещения в памяти переменной булевского типа требуется 1 байт.



Операторы (команды). Оператор — это наиболее крупное и содержательное понятие языка: каждый оператор представляет собой законченную фразу языка и определяет некоторый вполне законченный этап обработки данных.
Оператор присваивания

Оператор присваивания (:=) предписывает выполнить выражение, заданное в его правой части, и присвоить результат переменной, идентификатор которой расположен в левой части. Переменная и выражение должны быть совместимы по типу.

Формат:

Имя переменной := выражение;

Пример: х:=2.7;



Оператор вывода

Вывод данных на экран обеспечивает оператор Write (писать). Оператор может выводить значения констант, значения переменных, значения арифметических выражений, заключенные в апострофы тексты и символы, всевозможные комбинации из вышеперечисленного списка.

Формат:

Write (y1, y2, y3, …, yn);

Пример: Write (a+b-2); {выводится результат выражения}

Write (‘Результат вычислений =’, Rezult);

Оператор вывода Writeln аналогичен оператору Write, но после вывода последнего значения из списка текущего оператора происходит перевод курсора на новую строку.

Оператор Writeln, записанный без параметров, вызывает перевод строки.

Оператор ввода

Обеспечивает ввод данных оператор Read (читать).

Формат:

Read (х1, х2, х3,…, xn);

Оператор Read останавливает работу программы и ждет, пока пользователь не введет с клавиатуры столько значений, сколько имен переменных указано в операторе. Значения набираются через пробел, а после набора данных нажимается клавиша Enter.



Оператор Readln аналогичен оператору Read, только после считывания последнего значения из списка текущего оператора, курсор переведется на новую строку.

Пример:

program DemoRead;

uses wincrt;

var x: word;

y: real;

begin

write (‘Введите число х=’); {вывод на экран запроса о вводе числа}

readln (x); {ввод числа с клавиатуры}

y:=sqrt(x);

write (‘Квадратный корень из числа ’, x,’ равен ’, y)

end.
скачать


Смотрите также:
Типы данных: константы и переменные
43.16kb.
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами
42.27kb.
1. Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами
48.52kb.
Лекция №13. § 12. Типы данных Введение
43.64kb.
Типы данных на Паскаль. Целочисленные типы данных
44.52kb.
Лекция № Тема: «Основы программирования на JavaScript. Синтаксис языка» Вопросы темы: Константы типы данных
156.81kb.
Самостоятельная работа №5. Visual Basic 2010. Угадай число. Глобальные и локальные переменные и константы
37.36kb.
Программа для поступающих на Направления подготовки бакалавров 230700 «Прикладная информатика»
53.18kb.
Билет №17. Табличные базы данных (БД) основные понятия (поле, запись, первичный ключ записи); типы данных. Системы управления базами данных и принципы работы с ними. Поиск, удаление и сортировка данных в бд
31.72kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Базы данных»
12.53kb.
Практическая работа № «Создание базы данных»
18.04kb.
Типы данных Type Name
47.05kb.