Главная стр 1
скачать
Требования к составлению и ведению реестров

организаций отдыха и оздоровления детей и подростков
Письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2011 № 18-2/10/1-5182

<О единых требованиях к составлению и ведению реестров и типовой форме паспорта организаций отдыха и оздоровления детей и подростков> (извлечения)
В соответствии с подп. "а" п. 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания об организации летнего отдыха детей и подростков от 16.05.2011 № Пр-1365 и п. 1 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 20.08.2011 № АЖ-П12-3380 Минздравсоцразвития России представляются единые требова­ния к составлению и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления (далее - Единые требования) и типовая форма паспорта организаций отдыха и оздоровления детей и подростков (далее - Типовая форма паспорта).

Единые требования и Типовая форма паспорта согласованы Минобрнауки России (М.В. Дулинов), Минспорттуризма России (О.А. Рожнов), МЧС России (Г.Н. Кириллов), Минэкономраз­вития России (И.Е. Манылов, А.Ю. Левицкая) и Минкомсвязи России (Н.С. Мардер).

Единые требования определяют основные задачи ведения реестра организаций отдыха детей и их оздоровления (далее - Реестр), порядок его формирования, структуру и состав све­дений, включаемых в Реестр.

Формирование Реестра предусматривает осуществлять на бумажном носителе и в элек­тронном виде с размещением в информационно-телекоммуникационной сети Интернет орга­ном исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на его веде­ние, по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, Росстата в субъекте Российской Федерации и органами государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России. Сведения, содержащиеся в Реестре, представляются в орган, уполномоченный в субъекте Российской Федерации на его ведение, организациями отдыха и оздоровления де­тей и актуализируются ежегодно не позднее 1 марта текущего года. При поступлении инфор­мации об изменении сведений, содержащихся в Реестре, в период после 1 марта текущего года и до конца текущего года, актуализация осуществляется в течение 10 дней со дня поступления указанных сведений.

Одновременно порядком ведения Реестра устанавливается обязательное включение в Ре­естр разделов о действующих и недействующих организациях отдыха и оздоровления детей и подростков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и за ее предела­ми, сведений о стоимости путевки, а также краткой информации о лагере.

В Типовую форму паспорта включены общие сведения об организации отдыха и оздоров­ления детей и подростков, с указанием типа организации, информации об учредителе, соб­ственнике и руководителе, периоде функционирования, наличии автотранспорта, водного объ­екта, оборудованного пляжа, а также раздел об обеспечении мер пожарной и антитеррористи­ческой безопасности.

Кроме того, в Типовой форме паспорта отражены сведения о штатной численности органи­зации, об условиях размещения детей и подростков, обеспечении физкультурно-оздоровительными сооружениями, объектами культурно-массового, медицинского, хозяйственно-быто­вого назначения, предусмотрено наличие информации об основных характеристиках доступ­ности организации отдыха и оздоровления детей и подростков, для лиц с ограниченными возможностями с учетом особых потребностей детей-инвалидов.

Полагаем необходимым довести Единые требования к составлению и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления и Типовую форму паспорта организаций отдыха и оздоровления детей и подростков до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



Министр ТА. Голикова
Единые требования к составлению и ведению реестров

организаций отдыха детей и их оздоровления

1. Общие положения

1.1. Настоящие единые требования к составлению и ведению реестров организаций отды­ха детей и их оздоровления определяют основные задачи ведения реестра организаций отдыха детей и их оздоровления (далее - Реестр), порядок его формирования, структуру и состав све­дений, включаемых в Реестр.

1.2. Основными задачами ведения Реестра являются:

- обеспечение информационной доступности о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления для потребителей услуг по отдыху и оздоровлению детей и организаторов отдыха и оздоровления детей;

- систематизация сведений об организациях отдыха и оздоровления детей на территории субъекта Российской Федерации.

1.3. Реестр формируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федера­ции, уполномоченным на его ведение (далее - уполномоченный орган), и подлежит согласова­нию с территориальными органами Роспотребнадзора, Росстата в субъекте Российской Феде­рации и органами государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России.

1.4. В порядке, установленном в субъекте Российской Федерации, могут быть определены дополнительные требования к ведению Реестра.

1.5. Сведения для включения в Реестр, указанные в пункте 2.4 настоящих требований, представляются в уполномоченный орган организациями отдыха и оздоровления детей (да­лее - оздоровительные организации) ежегодно до 1 марта текущего года.

1.6. В случае изменения сведений, указанных в пункте 1.5 настоящих требований, в период с 1 марта и до конца текущего года организации направляют информацию об изменении дан­ных сведений ежемесячно до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произо­шло изменение.

1.7. Руководитель организации несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность предоставленных сведений.

1.8. Сведения, содержащиеся в Реестре, актуализируются уполномоченным органом в те­чение 10 календарных дней со дня поступления информации об изменении сведений об орга­низациях.

1.9. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными.

1.10. Реестр ведется на бумажном носителе, а также в электронной форме, и размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе, посвященном организации отдыха и оздоровления детей.

1.11. Уполномоченный орган обеспечивает возможность получения сведений, содержа­щихся в Реестре, заинтересованными органами государственной власти субъекта Российской Федерации с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодей­ствия.

1.12. Уполномоченный орган обеспечивает информирование потребителей услуг по отды­ху и оздоровлению детей и организаторов отдыха и оздоровления детей об адресе официаль­ного сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на котором размещается Реестр.

2. Структура Реестра и состав сведений, включаемых в Реестр

2.1. Заглавие Реестра составляется с указанием наименования субъекта Российской Фе­дерации, года формирования или актуализации сведений, содержащихся в Реестре, наимено­вания уполномоченного органа, а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на проведение мероприятий по отдыху и оздоровлению детей и подростков.

2.2. Реестр формируется в виде таблицы, состоящей из трех основных разделов: Раздел I. Информация о действующих оздоровительных организациях, независимо от ор­ганизационно-правовой формы и формы собственности, расположенных на территории субъ­екта Российской Федерации.

Раздел II. Информация о действующих оздоровительных организациях, расположенных на территории иных субъектов Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации, находящихся в государственной (федеральной или собственности субъекта Рос­сийской Федерации), в собственности муниципальных образований, входящих в состав данно­го субъекта Российской Федерации, или на содержании балансодержателей, имеющих регист­рацию юридического лица на территории данного субъекта Российской Федерации.

Раздел III. Информация о недействующих оздоровительных организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, а также о недействующих оздоровительных организациях, расположенных на территории иных субъектов Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации, находящихся в государственной (федеральной или собственности субъекта Российской Федерации), в собственности муниципальных образо­ваний, входящих в состав данного субъекта Российской Федерации, или на содержании балан­содержателей, имеющих регистрацию юридического лица на территории данного субъекта Российской Федерации.

2.3. Каждый из основных разделов должен состоять из подразделов, систематизирующих информацию об оздоровительных организациях по типам организаций, в т. ч.:

- загородных оздоровительных лагерях;

- лагерях дневного пребывания детей;

- специализированных (профильных) лагерях;

- оздоровительно-образовательных центрах, базах и комплексах, иных оздоровительных организациях, деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению от­дыха детей и их оздоровления.

2.4. Каждый подраздел Реестра должен включать в себя следующие сведения:

- полное наименование оздоровительной организации в соответствии с уставом или поло­жением данного лагеря;

- форма собственности;

- учредитель (полное наименование учреждения, на базе которого создан лагерь);

- адрес фактический и юридический, контактные телефоны, адрес электронной почты;

- режим работы (круглогодичный или сезонный), количество и сроки проведения смен;

- условия для проживания детей и проведения досуга;

- стоимость путевки (либо стоимость 1 дня пребывания) в рублях;

- группа санитарно-эпидемиологического благополучия;

- краткая информация об оздоровительной организации, в которую включаются сведения о характеристике местности, в которой располагается оздоровительная организация, маршруте следования до места ее расположения, расстоянии от ближайшего населенного пункта, реализуемых тематических программах, условиях оказания медицинской помощи детям.

В позиции "краткая информация об оздоровительной организации" может быть также ука­зан адрес сайта, на котором размещен паспорт лагеря.

2.5. Раздел III наряду со сведениями, содержащимися в пп. 2.3 и 2.4 настоящих единых требований к составлению и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления, должен содержать сведения о причинах, по которым данная оздоровительная организация не принимает детей в текущем году, и сведения о планируемой дате его открытия.

2.6. При поступлении от собственника оздоровительной организации информации о пере­воде данной организации из разряда действующих в разряд недействующих, информация о данной организации исключается из соответствующего раздела I или раздела II и включается в раздел III Реестра.

2.7. При поступлении от собственника оздоровительной организации информации о пере­воде данной организации из разряда недействующих в разряд действующих, информация о данной организации исключается из раздела III Реестра и включается в соответствующий раздел I или раздел II Реестра.




скачать


Смотрите также:
Требования к составлению и ведению реестров организаций отдыха и оздоровления детей и подростков
79.47kb.
Программа организации занятости, отдыха, оздоровления детей и подростков
258.81kb.
Сборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов по организации отдыха и оздоровления детей и подростков
3807.27kb.
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях
96.42kb.
Программа организации отдыха и оздоровления детей и подростков
313.33kb.
Постановление 18 марта 2013 г. Челябинск №5 Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году
106.13kb.
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи в каникулярный период 2012 года на территории города Нижневартовска
135.56kb.
Постановление 18 марта 2013 г. Челябинск №5 Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году
144.8kb.
Программа организации летнего отдыха, оздоровления и занятости. "Лето-2013" кингисепп 2013 г
146.57kb.
Программа «Организация отдыха детей в каникулярное время в муниципальном образовании «Бежецкий район»
259.25kb.
Отчет о работе пришкольного лагеря «Колокольчик» для учащихся
104.7kb.
Методические указания по составлению реестров расходных обязательств субъектов бюджетного планирования и государственных внебюджетных фондов
171.3kb.