Главная стр 1
скачать
Тропы
Троп – слово или словосочетание, употребленное в переносном смысле.
Основные тропы: метафора, метонимия, гипербола, литота, эпитет, сравнение, ирония, символ, аллегория, перифраз.
Эпитет – художественно-образное определение какого-либо предмета или явления; применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы: «Поодаль в стороне темнел каким-то скучно-синеватым цветом сосновый лес». (Гоголь); для того, чтобы создать определенное эмоциональное впечатление от изображаемого или передать психологическую атмосферу, настроение: «Голубая да весёлая страна…» (Есенин); для того, чтобы выразить авторскую позицию:

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь! (Лермонтов)
Гипербола – преувеличение. Используется для усиления эмоционального воздействия на читателя, а также для того, чтобы ярче выделить в изображаемом явлении те или иные стороны: «Шаровары, шириной в Черное море» (Гоголь); «Устал до смерти!»; «Редкая птица долетит до середины Днепра» (Гоголь);

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел. (Лермонтов)
Литота – троп, противоположный гиперболе, намеренное преуменьшение: Мальчик с пальчик, мужичок с ноготок, «Заплатили жалкие копейки!»; капля в море; кот наплакал; рукой подать.
Сравнение – сопоставление предметов и явлений по сходству, иногда очевидному: «Змейкой мчится по земле белая поземка» (Маршак);

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную. (Лермонтов);
иногда по весьма отдаленному и даже неожиданному, что сообщает сравнению особую художественную изобразительность и выразительность: «И деревья, как всадники, съехались в нашем саду» (Есенин).
Метафора – перенос значения с одного слова на другое по сходству признаков, скрытое сравнение, в котором отсутствует сравнительный оборот. Метафора повышает точность поэтической речи, ее эмоциональную выразительность.

«Пока свободою горим…» (Пушкин), т.е. страстно желаем свободы, стремимся к ней; «Видеть глаз злато-карий омут…» (Есенин).



Развёрнутая метафора возникает в том случае, когда одна метафора влечёт за собой новые, связанные с ней по смыслу. Например: «Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком» (Есенин). Метафора отговорила «тянет» за собой метафоры золотая и берёзовый язык: листья вначале желтеют, становятся золотыми, а потом опадают, погибают; а раз носитель действия – роща, то язык её берёзовый, весёлый. Развёрнутые метафоры особенно яркое средство изобразительности речи.

В саду горит костёр рябины красной,

Но никого не может он согреть. (Есенин)
Олицетворение – разновидность метафоры, при которой явления природы, неодушевлённые предметы наделяются свойствами живых существ: «Слёзы из глаз водосточных труб» (Маяковский); «О чём ты воешь, ветр ночной?» (Тютчев); «К ней прилегла в опочивальне её сиделка – тишина» (Блок).
Метонимия – перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности: читать Пушкина, т.е. читать произведения Пушкина; «Все флаги в гости будут к нам» (Пушкин); «Фарфор и бронза на столе» (Пушкин); «Я три тарелки съел» (Крылов); «Траурный Шопен громыхал у заката» (Светлов).

Метонимию следует отличать от метафоры. Для переноса названия в метафоре сопоставляемые предметы должны быть обязательно похожи, а при метонимии такого сходства нет, художник слова опирается только на смежность предметов. Метафору легко переделать в сравнение с помощью слов как, вроде, подобно: бахрома инея – иней, как бахрома, сосны шепчут – сосны шумят, будто шепчут. Метонимия такой трансформации не допускает.


Синекдоха – разновидность метонимии, при которой название целого заменяется названием его части: «А в двери – бушлаты, шинели, тулупы» (Маяковский); единственное число употребляется вместо множественного: «Этой песни прошлогодней нынче немец не певец» (Твардовский); «Там стонет человек от рабства и цепей» (Лермонтов).
Ирония – вид иносказания, при котором подразумевается одно, а говорится совершенно противоположное; умное названо глупым и наоборот; скупой – щедрым; под мнимой похвалой скрывается насмешка. Например, Гоголь в «Мертвых душах» называет прокурора «отцом и благодетелем всего города», но тут же выясняется, что это самый беззастенчивый хапуга и взяточник.
Символ – вид иносказания. Художественный символ является обобщением, которое не поддаётся, как правило, однозначному толкованию, т.к. образ-символ многозначен, и каждый читатель понимает смысл символического образа по-своему. Образ паруса в стих. Лермонтова может быть истолкован как изображение гордого и одинокого человека, как образ свободы, как образ романтика, как образ философа, ищущего истину и т.п., причем каждое из этих значений не противоречит лермонтовскому образу.

Аллегория – вид иносказания; отвлеченная идея или понятие, воплощенные в конкретном образе: крест в христианстве обозначает страдание, ягнёнок – беззащитность, голубь – невинность и т.п. В литературе многие аллегорические образы взяты из фольклора, из сказок о животных: волк – жадность, лиса – хитрость. Например, в басне Крылова «Стрекоза и Муравей» Стрекоза – аллегория легкомыслия, а Муравей – трудолюбия и предусмотрительности.
Перифраз (перифраза) – один из тропов, заключающийся в замене слова или словосочетания описательным оборотом речи, в котором указывается характерный признак не названного прямо явления. Например, создатель всего сущего – Бог, царь птиц – орёл, город на Неве – Петербург, люди в белых халатах – врачи, буревестник революции – М.Горький, «Унылая пора! Очей очарованье!» - осень.
Риторические фигуры
Риторическая фигура – это способ группировки слов, усиливающий эмоциональное воздействие текста.
Антитеза – фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений и их свойств. В названиях произведений: «Война и мир», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», в построении стихотворения:

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой, -

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой! (Лермонтов)

Анафора (единоначатие) – художественный приём, заключающийся в повторении одних и тех же звуков, слов или словосочетаний в начале нескольких стихов.

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид… (Пушкин)
Эпифора – выразительное повторение слов или выражений в конце двух или более относительно самостоятельных отрезков речи.

Когда подымет океан

Вокруг меня валы ревучи,

Когда грозою грянут тучи, -

Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,

На лоне скучного покоя,

В тревоге пламенного боя

Храни меня, мой талисман… (Пушкин)



Оксюморон (оксиморон) – сочетание противоположных, противоречащих друг другу по значению слов в одном художественном образе: «горячий снег», «живой труп», «скупой рыцарь», «пышное природы увяданье».
Градация – постепенное, последовательное усиление или ослабление образов, сравнений, эпитетов и других средств художественной выразительности: «Муха! Меньше мухи! Уничтожился в песчинку!» (Гоголь); «При одном предположении подобного случая вы бы должны были испустить ручьи… что я говорю! реки, озёра, океаны слёз!» (Достоевский).
Параллелизм – один из приёмов, состоящий в расположении рядом сходных элементов речи (лексический параллелизм), синтаксических конструкций (синтаксический параллелизм), тем (тематический параллелизм), коллизий (композиционный параллелизм), образов (образный параллелизм) и т.п., для создания единого художественного образа.
Едут по полю добры молодцы,

Летят по небу ясны соколы.

………………………………..

Без вас мне скучно, - я зеваю;

При вас мне грустно, - я терплю…
Вы улыбнётесь – мне отрада,

Вы отвернётесь – мне тоска… (Пушкин)


Инверсия – необычный порядок слов; используется для привлечения внимания читателя или слушателя к самым важным в смысловом отношении словам.

«Гремят раскаты молодые», «С горы бежит поток проворный», «И гам лесной и шум нагорный…» (Тютчев).


Фигура умолчания – внезапное прерывание речи в расчёте на то, что читатель продолжит её, творчески завершит.

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И всё – равно, и всё – едино.

Но если по дороге – куст

Встаёт, особенно – рябина… (Цветаева)
Риторический вопрос – употребление вопросительного предложения не в собственном его значении; это предложение вопросительное по структуре, но не по цели высказывания; используется в ораторской и поэтической речи для привлечения внимания собеседника.

Можно ли встретить в России человека, которому незнакомо имя Пушкина?

«Русь! Куда же несёшься ты?» (Гоголь)
Риторические восклицания, обращения – ораторские приёмы, помогающие создать торжественный, возвышенный строй речи.

О, весна без конца и без краю –

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!



И приветствую звоном щита! (Блок)
Фигура перечисления конкретизирует изображаемое, делает его зримым, осязаемым и надолго приковывает к нему внимание читателя.

Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. (Гоголь)
Парцелляция – такое членение предложения, при котором какая-то часть его отделяется от основной, базовой части в устной речи длительной паузой, а на письме точкой, иногда многоточием или тире. Например, «На земле проглядывала совсем ещё свежая травка. Зелёная, как весной». (С.Баруздин)

«Разным я его видел. И в разное время. И в разном настроении. И поэтом. И гражданином. И другом. И всегда – человеком». (В.Некрасов)
скачать


Смотрите также:
Тропы Троп – слово или словосочетание, употребленное в переносном смысле. Основные тропы: метафора, метонимия, гипербола, литота, эпитет, сравнение, ирония, символ, аллегория, перифраз. Эпитет
67.04kb.
Для справки Тропы Эпитет
68.36kb.
Средства выразительности Тропы
69.02kb.
Тропы эпитет
15.25kb.
Тропы и фигуры тропы
199.01kb.
Изобразительно выразительные средства языка. Тропы и фигуры
58.02kb.
Справочные материалы по теории литературы
227.32kb.
Изобразительно-выразительные средства языка тропы
73.35kb.
Словарик лингвистических терминов Аллегория
59.93kb.
Символ versus троп: сравнительный анализ семантики Е. В. Шелестюк
112.24kb.
Канон Этики, или Эссе о способах человеческого существования
543.77kb.
Разработка экологической тропы памятника природы «Буготакские сопки» для детского экологического лагеря
90.38kb.