Главная | стр 1
Игра-путешествие на уроке русского языка по теме: " Имя существительное". 6-й классЦели.
Ход урока 1. Орг момент. 2. Изучение признаков имени существительного, определение синтаксической роли имени существительного. Слайд №1 (Приложение 1) 1)Слово учителя. Сегодня мы совершим космическое путешествие в галактику “Части речи ” под кодовым названием: “ Имя существительное”. Но сначала нужно получить допуск к полету. Вы и раньше совершали путешествия по частям речи русского языка. Но сегодня путешествие особенное. Для того, чтобы его совершить, нужно получить допуск к полету. Для этого необходимо доказать, что вы найдете имя существительное в любом тексте, среди разных частей речи. 2)Работа у доски.Текст. Полет. Космический корабль оторвался от Земли. Скоро начнется его полет в открытом космосе. Перед человеком открывается звездный мир. (слайд №2) - Задайте вопросы к существительному, подчеркните существительные. Сделайте синтаксический разбор последнего предложения. Учитель. - Вы молодцы, справились с заданием. Все допущены к полету! Учитель. - Внимание! Все капитаны кораблей на своих местах! На старт! Пуск! Вот мы уже направляемся к галактике, перед нами звездное небо.(Слайд № 3)
- Пока мы в пути к галактике, необходимо изучить карту галактики и маршрут следования внутри нее. Фронтальный опрос. 1)На какие группы делятся имена сущ-е? 2)Перечислите морфологические признаки сущ-го. 3) Какой род могут иметь сущ-е? 4) Назовите мне сущ-е общего рода? 5)Сколько склонений у сущ-го? А что нового о склонение сущ-х мы узнали в 6 классе? 6)Как изменяются сущ-е?( по падежам и числам) - Планеты и их спутники – морфологические признаки имени существительного. Учитель. -Это карта немножко волшебная. Нанесем на карту Планеты и их названия.(морф. признаки сущ-го) (Слайд № 4) Работа с кластерами (морфологические признаки, способ их определения).По мере определения признаков, появляются “спутники”. Определяются некоторые связи, например, склонения и рода. По окончании работы задаются вопросы.
(Синтаксическая роль имени существительного). Вопрос: почему одни планеты голубого цвета, а другие коричневого? (Так обозначены постоянные и непостоянные признаки имени существительного.) -Еще раз проверим, правильно ли мы назвали признаки?(Слайд №5) - Сделаем морфологический разбор сущ-го от Земли. (Слайд № 6) 5. Объяснение темы урока. Учитель. Вот теперь вы готовы к посещению самой галактики. Прослушайте мои инструкции. Нас ждет исследовательская деятельность. Поэтому мы должны в сектора планет и их спутников собрать необходимую для наших имен существительных информацию, т.е. ее записать. Работать будете вместе со мной. 6. Закрепление материала. Не зевай по сторонам, Ты сегодня – космонавт! Начинаем тренировку, Чтобы сильным стать и ловким!
- А теперь, как и положено в научных экспедициях, нам нужно написать отчет, соблюдая все правила его оформления. Спишите слова, данные в скобках, в нужном падеже. Как называются эти сущ-е? Как они изменяются? Сколько (время), дорожить (время), в горячем (пламя), полковым (знамя), под (бремя) усталости, крупные (семя), назвать по(имя), идти по (путь). (Слайд № 7)Проверка по цепочке. - Спасибо, вы мне очень помогли. Вряд ли бы мне удалось так быстро и хорошо справиться с этой работой без вас. Физминутка. Вот теперь можно лететь: По ступенькам поднялись, Дружно за руки взялись, Аккуратно надо сесть, Чтоб приборы не задеть. 7. Тренировочные упражнения. Самостоятельная работа. 1) - Наш корабль почему вдруг остановился. В чем причина? Оказывается ему нужна дозаправка. Но чтоб открыть доступ к топливу, нам необходимо найти правильный код. Для этого мы с вами напишем цифровой диктант на условие выбора написания суф. –ЕК- ИК- в сущ-х. Когда в суф. сущ-х пишется Е, а когда И? (1-ИК;2-ЕК. Золотой ключик, маленький кусочек, душистый горошек, зеленый листочек, надувной мячик, сели за столик, игрушечный чайничек, вареный грибочек) Слайд № 8.Молодцы! Вы правильно нашли код и заправили корабль. Летим дальше. 2)- А это задание называется «Неизвестная звезда». Вставьте правильно буквы и ответьте на вопросы. (Слайд № 9.) 3)- А теперь представьте, что на наш корабль напали космические пираты и они требуют ответить на их вопрос. (Слайд № 10) Объяснительный диктант. (негодование, неволя, не был в школе, незадачливый ученик, неширокая дорога, а длинная, говорить неправду, нелепость, непогода, неуверенность, книга не большая, а маленькая, недруг, незабудка.) 4)-И опять испытание. К Земле приближается метеорит, чтобы остановить его, вспомним о правописание О-Е в суф.сущ-х. -Запишите данные слова в два столбика1) с гласной О в суффиксе;2) С гласной Е в суффиксе. Флаж..к, береж..к, чайнич..к, снеж..к, грибоч..к, девч..нка, боч..нок, пятач..к, старич..к, бараш..к, сапож..к, камуш..к, подсолнуш..к, реч..нка. -над одушевленным сущ-ми поставьте букву О, над неодуш.- Н. 4) - А теперь и вы должны выполнить свои отчеты. Для этого перед каждым из вас лежит “Бортовой журнал”(работа по перфокартам: орф. «О-Ё-Е в разных частях слова» 8. Итог урока. - Ну что ж. Пришло время покидать галактику и отправляться домой. Земля уже близко, но для этого нужно ответить на вопрос: - Путешествуя по галактике “Имя существительное”, какие орфограммы мы повторили сегодня? (Слайд № 11) По окончании этого вида работы учитель говорит: “Вы все с этим справились. И на пути к Земле должны получить задание на дом, чтобы ваш отчет был полным».
- Составить связный текст или отдельные предложения с данными существительными.Сделать морфологический разбор 2-3существительных. Полет, космонавт, звезда Солнце. 10. Выставление оценок. Слайд №13 Учитель. Вы все успешно провели этот полет. Не справившихся с такой трудной научной работой нет. И все успешно освоили галактику «Имя существительное» Но есть такие капитаны кораблей, которые были более других активны и показали свои отличные и хорошие знания. Сдайте ваши ракеты и бортовые журналы для проверки. Смотрите также: Уроке русского языка по теме: " Имя существительное"
51.33kb.
Имя существительное ( обобщение) Цели и задачи: закрепить все изученное по теме Имя существительное
95.25kb.
Урок русского языка в 4-м классе по теме Имя существительное
63.22kb.
Урок русского языка. «Имя прилагательное и имя существительное»
51.5kb.
Урок русского языка в 6-м классе по теме "Имя числительное"
64.35kb.
Конспект урока русского языка в 6 классе «Имя существительное. Повторение изученного в 5 классе»
53.97kb.
«Повторение. Имя существительное, имя прилагательное, имя числительное»
174.84kb.
Урок русского языка
66.42kb.
Конспект урока русского языка во 2 классе по теме «Знакомство с глаголом как частью речи»
47.8kb.
Урок русского языка в 8 классе по теме: «Подписная кампания или компания» Адресована: учителям русского языка
74.15kb.
Урок русского языка в 11 классе по теме: «Подготовка к егэ. Грамотная речь как показатель культуры человека»
447.22kb.
Урок русского языка в 5 классе по теме «Обращение» Манакова Татьяна Викторовна учитель русского языка и литературы, образование высшее 189.45kb.
|