Главная стр 1
скачать


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Тогунасская основная общеобразовательная школа»


Тема: «Уроки гуманизма и гуманизм уроков

русского языка и литературы»
Вид методической продукции: Педагогические технологии

Учитель русского языка и литературы

Сейсембаева Баян Темиржановна


2009

Аннотация

В работе раскрываются используемые на уроках русского языка и литературы педагогические технологии, применяемые через различные методы и приемы.

Особое внимание уделено системе развития умений и навыков; таких видов деятельности, как устная речь, выразительное чтение, письменные работы и т.п.; все материалы имеют практическую направленность.

Виды предлагаемых работ составлены с учетом возрастных особенностей учеников.

Также раскрывается проблемная тема «Гуманистические идеи Д.С. Лихачева и А. Кунанбаева на уроках русского языка и литературы.

Материал может быть использован учителями-словесниками ОУ.



Пояснительная записка

Каждый учитель-словесник понимает и знает, что его предмет, прежде всего, формирует Человека, личность.

Настоящая работа – это наблюдения, размышления и некоторые выводы учителя-словесника, в своих суждениях который опирается на широкий опыт преподавания русского языка и литературы современных педагогов-новаторов.

Некоторые суждения и предложения относятся к реальным вопросам, связанным с живой динамикой и потребностями общественного бытия человека нашего времени.

На основе работы над темой «Гуманистические идеи Д.С. Лихачева и А. Кунанбаева на уроках русского языка и литературы» хочется внести определенный вклад в выполнение великой общей задачи формирования всесторонне развитого человека будущего.

Уроки гуманизма и гуманизм уроков

русского языка и литературы
Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов).

В толковом словаре лексическое значение слова «технология» поясняется следующим образом: это совокупность методов и приёмов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Опираясь на эти определения, хочу рассказать, каким же образом я провожу свои уроки, какие комфортные (если позволите употребить такое определение) условия стараюсь создавать на уроках, какие педтехнологии использую и через что их применяю.

В течение многих лет я заметила, что заранее написанный на доске план урока подстёгивает детей, является определённым стимулом движения вперёд. Например, при обобщающем уроке в 5 классе на тему «Правописание гласных в корнях слов» можно заранее на доске записать такой план урока (форма урока – урок-путешествие). Дети любят уроки-путешествия, особенно малыши – 5-классники.
План урока
I. Станция Грамотеев

1. Словарно-орфографическая работа

а) игра «Зоркий глаз»

б) разбор по составу

в) составление предложения

2. Буквенный диктант


II. Спортивная станция

1. Игра «Ставь под ударение» (выходят прыжками на одной ноге к

доске)

2. Орфографическая задача: е или и? («гусиным» шагом)


III. Музыкальная станция

1. Исполнение песни

Слышишь, как зв…нят (в) небе выс…ко

Солнеч (?) ных лучей струны?

Если добрый ты, то всегда ле…ко,

А когда наоборот – трудно.

2. Грамматические задания:

а) вставить пропущенные буквы

б) фонетический разбор

в) разбор по ЦИОВ

3. Д.С. Лихачев «Письмо 46» - «Путями доброты» - беседа
IV. Литературная станция

1. Литературная викторина



Перед вами собачка.

Задание: Определить кличку собачки, чем занимается, кто ее хозяин, где

ее нашли.

Собачку зовут так же, как и тургеневскую собачку (Муму)…


V. Игровая станция

1. Игра «Ромашка»

На лепестках ромашки задания по проверке теоретического материала.
VI. Конечная станция

1. Итог урока

2. Оценки

3. Домашнее задание

Обратите внимание, здесь можно использовать несколько педтехнологий через различные задания: игровая педтехнология, здоровьесберегающая, культуровоспитывающая (обучение восприятию музыки), технология проблемного обучения, индивидуального обучения, объяснительно-иллюстративная технология, естественно, и нравственное воспитание, так как мы каждым своим уроком формируем, прежде всего, Человека, личность. Поэтому мне близка педтехнология по системе Евгения Николаевича Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека. Эту педтехнологию я применяю через сочинения о своих друзьях, родных и близких, и индивидуальное воздействие на личность яркими примерами из литературы (естественно, это произведения на военные темы, но есть и такие интересные произведения, как, например, «Дары волхвов» О´ Генри (7 класс) – когда так и напрашивается вопрос: а вы бы так смогли поступить? Ради кого и чем бы вы пожертвовали?

Также применяю через Поэтические 5-минутки в 5 классе, которыми начинается каждый урок литературы. Чтение стихов наизусть развивает память, дикцию, да и просто приучает к восприятию поэтического языка.

Иногда девизом урока литературы в 5 классе беру слова Б. Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты» и, например, при изучении сказок героям дети говорят комплименты:

- «Ты такая добрая и трудолюбивая!» - Золушке

- «Ты так долго живешь на свете, и ты, наверняка, добрый!» - Кощею Бессмертному

- «Ты очень ловкая и быстрая» - Бабе-Яге.

Дети не любят читать художественные книги (это ни для кого не секрет). Урок русского языка в 7 классе начинается с чтения художественной книги в основном с определенным заданием: по ходу чтения карандашом обозначают одно предложение, в котором есть, например, союзы, охарактеризовать устно).

Вот такие музыкальные минутки провожу на каждом уроке русского языка в 7 классе.

Еще эту технологию применяю через беседы «по душам» на уроке и вне урока.

Надо просто руководствоваться целью: помочь подростку поверить в свои силы, разбудить в нем лучшие качества личности.

Наконец, тема, над которой я работаю, называется «Гуманистические идеи Д.С. Лихачева и А. Кунанбаева на уроках русского языка и литературы». Собираю материалы о их жизни и творчестве. Завели тетрадь Абая и Лихачева.

К произведениям А. Кунанбаева (1894 – 1904) - акына, казахского поэта-просветителя, родоначальника казахского литературного языка я обращалась на уроках и раньше. Ведь А. Кунанбаев для казахского народа то же, что и Пушкин для русского народа.

У нас хоть школа и не национальная, но мы заинтересованы тем, чтобы наши дети знали великих людей своей нации.

«Книга слов-назиданий» Абая Кунанбаева так тесно перекликается с «Письмами о добром» Д.С. Лихачева (1906-1999) – великого ученого, филолога, академика и просто Человека с большой буквы.

Каждая из этих книг – это целый кладезь мудрых мыслей двух великих людей: одного, жившего в XIX в., и другого – в XX в.

Вот провести бы параллель между ними, а почему бы и нет (подумала я) и выбрала себе тему «Гуманистические идеи Д.С. Лихачева и А. Кунанбаева на уроках русского языка и литературы».

Естественно, я для начала ознакомила детей с биографиями этих двух великих людей.

Дети выступали с докладами, рефератами.

«Слова назидания» - это философия, согретая кровью авторского сердца. Это этика, наполненная глубоко личной страстью, живой любовью и справедливым негодованием (М. Курганцев).

«Письма о добром» дают мудрый, честный ответ на вопросы, жизненно важные сегодня для каждого из нас. Это урок патриотизма и гражданственности, образец человеческой мудрости и доброты (С. Миронов).

На уроке использую цитаты из этих произведений, проводятся различные грамматические задания (синтаксический, морфологический разборы, разборы по составу, фонетический, пунктуационный анализы, полный комплексный анализ текста, провожу контрольный диктант, словарный диктант, сжатое изложение на основе этих текстов. И конечно же, провожу беседы на нравственные, эстетические темы.

В Письме-13 «О воспитанности» Д.С. Лихачев пишет:

Настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными.

Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек.

Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, - он невоспитанный человек.

Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, - он невоспитанный человек.

Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна.

Этот текст еще можно использовать при изучении темы «Сложноподчиненные предложения с придаточным условия» по русскому языку в 9 классе.

И в завершении хочу привести слова Абая Кунанбаева и Д.С. Лихачева.

А.Кунанбаев. Книга слов. Слово 45-е

Начало человечности – любовь и справедливость. В ком господствуют чувства любви и справедливости – тот – мудрец, тот – учен.

Д.С. Лихачев. Письма о добром. Письмо 46-е

Счастья достигает тот, кто стремиться сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе.

Список используемой литературы
1. Абай/Книга слов. Записки Забытого/Шакарим. Пер. с каз. К. Серикбаевой, Р. Сейсенбаева. – Алматы:1993.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.- М.: Народное образование, 1998.



3. Лихачев Д.С. Письма о добром. – СПб.: Издательство «Логос», 2007.


скачать


Смотрите также:
«Уроки гуманизма и гуманизм уроков русского языка и литературы»
78kb.
Новые формы уроков русского языка и литературы
283.63kb.
Будь человеком. Уроки литературы как уроки доброты
109.2kb.
Кабинет русского языка и литературы
76.51kb.
Знакомство с профессией журналиста
53.73kb.
Сценирование уроков русского языка и литературы
453.96kb.
Реферат на тему: Игровые формы уроков русского языка Прокина Н. А. Учитель русского языка и литературы
295.42kb.
Курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы по теме «Актуальные проблемы преподавания русского языка, литературы и предметов нрк в условиях сельской школы в условиях модернизации российского образования»
297.55kb.
Самостоятельная работа учащихся на уроках русского языка с. 16 Проведение нестандартных уроков. Дидактические игры, игровые моменты
366.54kb.
Анализ учебно-воспитательной работы учителей русского языка и литературы в 2011-2012 учебном год
98.72kb.
Уроки словесности в 7 классе трехлебова О. В., учитель русского языка и литературы гбоу оош №9
155.41kb.
Доклад Личностно ориентированный подход в нравственном воспитании школьников средствами уроков русского языка и литературы
104.85kb.