Главная стр 1
скачать
Урок русского языка в 11 классе

КОМПЛЕКСНОЕ ПОВТОРЕНИЕ

(с использованием информационно- коммуникационных технологий)

Подготовила Вечернова В.В.,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №1

ГЕЛЕНДЖИК

Цель: повторение лексики, способов образования слов, изобразительно-выразительных средств (синекдохи), повторение правописания наречий и омонимичных частей речи, частицы НЕ с разными частями речи,

второстепенных членов предложения, повторение знаков препинания в предложениях с разными видами связи.



  1. Работа с трудными словами.


Что коллекционирует
- нумизмат (лат.) (собиратель или знаток монет);
- филателист (греч.) ( коллекционер и знаток почтовых и

гербовых марок, конвертов с марками

и штампами) ;
- филокартист (греч.) ( коллекционер художественных

открыток);
- филотаймист (греч.) (коллекционер календарей;

- филофонист (греч.) (коллекционер звукозаписей);
- фалерист (лат.) (тот, кто коллекционирует значки);
- филуменист (греч.) (коллекционер спичечных этикеток).

2.Повторение изобразительно-выразительных средств. Синекдоха.

( на интерактивной доске показать понятие синекдохи)
Синекдоха - один из тропов, вид метонимии, состоящий в перенесении значения с одного предмета на другой по признаку количественного между ними отношения. Синекдоха- выразительное средство типизации. Наиболее употребительны следующие виды синекдохи:
а) Мильоны нас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. (замена числа множеством);

б) Ну что ж, садись, светило! (замена видового понятия родовым);

в) Ах, ты вон как! Драться каской? Ну не подлый ли народ! (целое в значении части);

г) А в двери - бушлаты, шинели, тулупы … (часть явления в значении целого);

д) Там стонет человек от рабства и цепей…(единственное число в значении общего).
3.Создай словообразовательную цепочку:

антимонархический (антимонархический – монархический - монархия-монарх);

-Какой способ образования?

- Как вы думаете, наиболее широкий словообразовательный потенциал у какой части речи?

- У глагола. В частотном словаре словообразовательных гнезд - самые обширные гнезда, включающие свыше 100 производных(21 гнездо) у глаголов:

делать(146),

бить(142),

варить(142),

бросить(116),

греть(103),

рвать(104),
ходить(101)
4.Разберите слова по составу:

сверхмощный, охотники, заново, скалолаз, безмолвствовать.


5.Какое слово состоит из приставки, корня, двух суффиксов и окончания?
Победный, размешивая, засорение, пропитанный. суффиксальный
6.Назовите способы образования данных слов.
Взрыв, накал, прогул, разбег ( бессуффиксный)
7.Составьте пары словосочетаний с данными словами:
на встречу - навстречу

во время - вовремя

на лицо - налицо

от части – отчасти

в начале - вначале
-Какой частью речи являются слова в первом и во втором столбике?
8.Словарный диктант с самопроверкой.

(на интерактивной доске)

Не достаёт до ветки, недостаёт терпения, недобрал баллов, отправиться немедля, не медля с ответом, не гордись званием, оделся не спеша, не правда ли, крайняя неосторожность, ничем не привлекательный; не пасмурный и не ясный, не властен над собой, неприветливая встреча; неплохой, но устаревший; не лучше других, не сплошь покрыто, не жалко отдать, ни для кого не интересно, не о чем тужить, концерт не окончен, не значащий для нас, утраты невосполнимы, неистощимый на выдумки, не слышно и не видно, неслышно подошёл.
9.Исправь ошибки на интерактивной доске:
лотошник (игрок в лото) подсвешник

доминошник киношник

городошник цветошник

наушник грешник



скворешник
10. Поставь ударение в словах:
Асбест,атлет,афинянин,бензопровод,верба,звонит,завидно,закупорить,

коклюш, комбайнер, красивее, кухонный, намерение.


11.Работа с текстом.

( звуковой текст дается на интерактивной доске)
-Расставьте знаки препинания в розданных текстах, проверьте написанное по тексту на экране, поменявшись текстом с соседом по парте.
а) Текст без знаков препинания:
Однажды весною в час небывало жаркого заката в Москве на Патриарших прудах появились два гражданина. Первый из них одетый в летнюю серенькую пару был маленького роста упитан лыс свою приличную шляпу пирожком нес в руке а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй плечистый рыжеватый веснушчатый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке был в жеваных полотняных брюках и в черных тапочках.
Первый был не кто иной как Берлиоз председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций и редактор художественного журнала а молодой спутник его поэт Понырев пишущий под псевдонимом Бездомный. Попав в тень чуть зеленеющих лип писатели первым делом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды». Да следует отметить первую странность этого майского вечера. Не только у будочки но и во всей аллее параллельной Малой Бронной улице не оказалось ни одного человека. В тот час когда уж кажется и сил не было дышать когда солнце раскалив Москву в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо никто не пришел под липы никто не сел на скамейку пуста была аллея. Напившись литераторы расплатились и уселись на скамейке.
Тут приключилась вторая странность касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал дышать сердце его стукнуло и на миг куда-то провалилось потом вернулось но с тупой иглой засевшей в нем. Кроме того Берлиоза охватил необоснованный но настолько сильный страх что ему захотелось тотчас же бежать отсюда без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся не понимая что его напугало. Он побледнел вытер лоб платком и подумал что пора пожалуй бросить все к черту и ехать отдыхать. Неожиданно знойный воздух сгустился перед ним и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На нем был воздушный пиджачок а на маленькой головке жокейский картузик.
Жизнь Берлиоза складывалась так что к необыкновенным явлениям он не привык. Еще более побледнев он вытаращил глаза и в смятении подумал Этого не может быть Тут ужас до того овладел Берлиозом что он закрыл глаза. А когда он их открыл увидел что все кончилось клетчатый исчез а заодно и тупая игла выскочила из сердца. Редактор подумал что у него было что-то вроде галлюцинаций.
По М. Булгакову.
б) Текст со знаками препинания подается на экран интерактивной доски.
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, веснушчатый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в жеваных полотняных брюках и в черных тапочках.
Первый был не кто иной, как Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций и редактор художественного журнала, а молодой спутник его – поэт Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный. Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым делом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды». Да, следует отметить первую странность этого майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея. Напившись, литераторы расплатились и уселись на скамейке.
Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал дышать, сердце его стукнуло и на миг куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но настолько сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать отсюда без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком и подумал, что пора, пожалуй, бросить все к черту и ехать отдыхать. Неожиданно знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На нем был воздушный пиджачок, а на маленькой головке – жокейский картузик.
Жизнь Берлиоза складывалась так, что к необыкновенным явлениям он не привык. Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: «Этого не может быть!..» Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел, что все кончилось, клетчатый исчез, а заодно и тупая игла выскочила из сердца. Редактор подумал, что у него было что-то вроде галлюцинаций.
По М. Булгакову. (В тексте 347 слов.)
12.Подведение итогов.
13.Домашнее задание.
а) Составьте предложения с данными словами:
не спеша- неспешно,

не один - ни один,

не раз - ни разу,

немало - нимало,

не кто иной, как - никто иной,

некто –никто.



б) Повторить авторские знаки препинания.
скачать


Смотрите также:
Урок русского языка в 11 классе комплексное повторение
68.59kb.
Конспект урока русского языка в 6 классе «Имя существительное. Повторение изученного в 5 классе»
53.97kb.
Урок русского языка в 11-м классе Богданова Н. В., учитель литературы и русского языка Цели урока: подготовить учащихся к выполнению части с в егэ
69.38kb.
Урок русского языка в 8 классе по теме: «Подписная кампания или компания» Адресована: учителям русского языка
74.15kb.
Урок русского языка в 5 классе по теме «Обращение» Манакова Татьяна Викторовна учитель русского языка и литературы, образование высшее
189.45kb.
Уроков русского языка в 5 классе. Учитель: Шавкунова Наталья Анатольевна Русский язык 5 класс Программа: М. Т. Баранов
183.62kb.
Урок в 5 классе. Тема : «Праздники» План. Цель: развитие коммуникативной компетенции на уроке английского языка
77.69kb.
Урок русского языка в 3 классе, проведен учителем начальных классов моу сош №150 г. Челябинска Сачковой Верой Алексеевной
68.62kb.
Урок русского языка в 7 классе «Путешествие по заснеженному лесу» Урок обобщение по теме
38.54kb.
Уроков русского языка в 5-м классе из расчёта 6 часов в неделю
929.13kb.
Урок русского языка «Экскурсия по селу диалог времен» в 8 классе Тема урока : «Экскурсия по селу диалог времен»
92.38kb.
Пояснительная записка по русскому языку 11 класса
69.77kb.