Главная стр 1
скачать

УРОК №1.

Тема: Технологии обработки числовой информации.


Цели:

  1. Обучающая: познакомить учащихся с технологиями обработки числовой информации, с калькуляторами, с понятием электронной таблицы и табличного процессора; с их видами и применением.

  2. Развивающая: продолжить обучение учащихся логически мыслить, принимать правильное решение.

  3. Воспитательная: способствовать воспитанию самостоятельности, активности учащихся, продолжить работу по сплочению коллектива.

  1. Организационный момент.

Проверка присутствующих и готовности учащихся к уроку.

  1. Новая тема.

Калькулятор.

По функциональным возможностям калькуляторы подразделяются на три основных типа: арифметические, инженерные и программируемые.

Арифметические калькуляторы предназначены для выполнения обычных арифметических расчетов, они наиболее просты в эксплуатации. Основное назначение их – выполнение четырех арифметических действий и применяются в основном для бухгалтерских расчетов.

Инженерные МК, помимо арифметических операций, имеют встроенные программы, позволяющие автоматически вычислять значения основных элементарных действий.

Программируемые МК, сохраняя все достоинства предыдущих типов, способны выполнять вычисления по наперед заданному алгоритму без непосредственного участия человека в промежуточных вычислениях, т.е. по программе, введенной в память МК с помощью клавиатуры.

Микрокалькулятор – это портативное электронное вычислительное устройство, имеющее клавиатуру с несколькими десятками клавиш (кнопок) и световой индикатор (дисплей) для чтения результатов.

Микрокалькуляторы оперируют числами, вводимыми в память и изображаемыми на индикаторе в десятичной системе счисления. Числа в процессе вычисления размещаются в особых устройствах памяти – регистрах.

На индикаторе всегда изображено то число, которое в данный момент находится в регистре индикации – регистре Х. Число, которое набирается на клавиатуре, попадает в регистр Х и тут же высвечивается на индикаторе. Регистр Х выполняет роль одного из операционных регистров, роль другого операционного регистра у многих моделей МК выполняет особый регистр У.

При выполнении двухместных операций в простейших МК происходит следующее. После ввода первого числа оно размещается в регистре Х. При нажатии одной из клавиш «+», «--», «*», «/» содержимое регистра Х пересылается в регистр У, причем содержимое регистра остается без изменения. При введении второго числа оно размещается в Х, а его прежнее содержимое стирается. При нажатии клавиши «=» калькулятор производит подготовленную операцию и записывает результат в регистр Х и высвечивает на индикаторе.

Память МК включает также и дополнительные регистры памяти, которых у программируемого МК может быть более десятка, а у простейших и инженерных, как правило, от одного до трех.



Общая характеристика табличных процессоров.

Табличный процессор обеспечивает работу с большими таблицами чисел. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, пояснительные тексты и формулы для расчета значений в клетке по имеющимся данным. То есть программные средства для проектирования электронных таблиц называют табличными процессорами. Они позволяют не только создавать таблицы, но и автоматизировать обработку табличных данных. С помощью электронных таблиц можно выполнять различные экономические, бухгалтерские и инженерные расчеты, а также строить разного рода диаграммы, проводить сложный экономический анализ, моделировать и оптимизировать решение различных хозяйственных ситуаций и т.д.

Функции табличных процессоров весьма разнообразны:


  • создание и редактирование электронных таблиц;

  • создание многотабличных документов;

  • оформление и печать электронных таблиц;

  • построение диаграмм, их модификация и решение экономических задач графическими методами;

  • создание многотабличных документов, объединенных формулами;

  • работа с электронными таблицами как с базами данных: сортировка таблиц, выборка данных по запросам;

  • создание итоговых и сводных таблиц;

  • использование при построении таблиц информации из внешних баз данных;

  • создание слайд-шоу;

  • решение оптимизационных задач;

  • решение экономических задач типа “что – если” путем подбора параметров;

  • разработка макрокоманд, настройка среды под потребности пользователя и т.д.

Наиболее популярными электронными таблицами для персональных компьютеров являются табличные процессоры Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Quattro Pro и SuperCalc. И если после своего появления в 1982 году Lotus 1-2-3 был фактически эталоном для разработчиков электронных таблиц, то в настоящее время он утратил свои лидирующие позиции. Результаты тестирования продемонстрировали явное преимущество Excel по многим параметрам. Единственное превосходство Lotus 1-2-3 – это скорость работы, но опять же, превышение небольшое.

Перспективные направления в разработке электронных таблиц основными фирмами-разработчиками определены по-разному. Фирма Microsoft уделяет особое внимание совершенствованию набора функциональных средств Excel, и в этом ее пакет явно лидирует среди всех электронных таблиц. Фирма Lotus основные усилия сконцентрировала на разработке инструментов групповой работы. Пакет Quattro Pro в результате тестирования получил достаточно высокие оценки, но ни одна из особенностей пакета не вызвала к себе повышенного внимания. Наиболее привлекательными оказались лишь возможности сортировки данных.

Ситуация, сложившаяся на рынке электронных таблиц, в настоящее время характеризуется явным лидирующим положением фирмы Microsoft – 80% всех пользователей электронных таблиц предпочитают Excel. На втором месте по объему продаж – Lotus 1-2-3, затем Quattro Pro. Доля других электронных таблиц, например SuperCalc, совершенно незначительна.

Quattro Pro.

Среди имеющихся на рынке электронных таблиц для DOS программа Quattro Pro лучшая. Пакет Quattro Pro рассчитан практически на любую вычислительную систему – от машин с процессором 8088 и емкостью памяти 512 Кбайт до IBM PC 486 с большой оперативной памятью.

В новой версии в верхней части экрана находится программируемое “быстрое меню”, один из пунктов которого позволяет переключаться между графическим и текстовым режимами.

Табличный процессор Quattro Pro обладает рядом достоинств:



  • удобный пользовательский интерфейс, дающий возможность предоставления данных в самой нестандартной форме;

  • многооконный режим работы;

  • доступ к любым неограниченным по размерам внешним базам данных созданных на основе наиболее популярных СУБД;

  • хорошее качество печати входных документов;

  • легкость создания программы обработки информации в таблицах, удобные средства отладки и редактирования созданных программ и т.д.

Одной из отличительных особенностей процессора Quattro Pro являются аналитические графики, которые позволяют применять к исходным данным агрегирование, вычислять скользящее среднее и проводить регрессионный анализ; результаты перечисленных действий отражаются на графиках. Набор встроенных функций в пакете Quattro Pro включает в себя все стандартные функции. Новыми для данной версии является поддержка дополнительных библиотек @-функций, разработанных независимыми поставщиками. Данный пакет включает программы линейного и нелинейного программирования. Оптимизационную модель можно записать на рабочий лист и работать с нею.

Кроме обычных команд работы с базами данных, Quattro Pro умеет читать внешние Базы в форматах Paradox, dBase и Reflex, и искать в них нужную информацию.



SuperCalc.

SuperCalc – это один из пакетов прикладных программ. Основное применение SuperCalc – выполнение расчетов. Однако в силу своей гибкости он позволяет решать большинство финансовых и административных задач:



  • прогнозирование продаж, роста доходов;

  • анализ процентных ставок и налогов;

  • учет денежных чеков;

  • подготовка финансовых деклараций и балансовых таблиц;

  • бюджетные и статистические расчеты;

  • объединение таблиц;

  • сметные калькуляции.

SuperCalc выполняет арифметические, статистические, логические, специальные функции. Он имеет дополнительные возможности: поиск и сортировка в таблицах. SuperCalc имеет довольно большие графические возможности, позволяя строить на экране семь видов диаграмм и графиков, облегчая тем самым труд пользователя.

Таблицы SuperCalc могут иметь до 9999 строк и до 127 столбцов. Строки идентифицируются числами от 1 до 9999, а столбцы буквами от A до DW.

По умолчанию в памяти ЭВМ резервируется место для 2000 строк и 127 столбцов.

Ширина каждого столбца по умолчанию устанавливается равной 9 печатным позициям, но можно установить любую ширину столбца, внеся специальную команду. На экране существует активная клетка, которая всегда подсвечивается.

Такая подсветка называется табличным курсором, который можно перемещать с помощью клавиатуры.

На экране дисплея в каждый момент можно наблюдать только 20 строк таблицы и 8 столбцов стандартной ширины.

Под двадцатой строкой размещаются так называемые служебные строки:

1 – строка состояния (STATUS LINE), где автоматически отображаются содержимое, координаты активной клетки и др.

2 – строка подсказки (PROMPT LINE), Где высвечивается информация об ошибках

3 – строка ввода (ENTRY LINE), где высвечиваются символы, набираемые на клавиатуре.

4 – строка помощи (HELP LINE). Она показывает назначение отдельных клавиш на клавиатуре ЭВМ.

При работе в SuperCalc выделяют три основных режима работы:



  • Режим электронной таблицы. Здесь активен только табличный курсор. Редактирующий курсор неподвижен и находится в исходной позиции строки ввода.

  • Режим ввода. Он устанавливается автоматически, с началом работы на клавиатуре.

  • Командный режим устанавливается несколькими способами. Наиболее распространенный способ – перед набором команды нажимается команда с символом “\”.

Excel.

MS Excel – одна из самых популярных сегодня программ электронных таблиц. Ею пользуются ученые и деловые люди бухгалтеры и журналисты, с ее помощью ведут разнообразные таблицы, списки и каталоги, составляют финансовые и статистические отчеты, подсчитывают состояние торгового предприятия, обрабатывают результаты научного эксперимента, ведут учет, готовят презентационные материалы. Возможности Excel очень высоки. Обработка текста, управление базами данных – программа настолько мощна, что во многих случаях превосходит специализированные программы-редакторы или программы баз данных. Такое многообразие функций может поначалу запутать, чем заставить применять на практике. Но по мере приобретения опыта начинаешь по достоинству ценить то, что границ возможностей Excel тяжело достичь.

За многолетнюю историю табличных расчётов с применением персональных компьютеров требования пользователей к подобным программам существенно изменились. В начале основной акцент в такой программе, как, например, VisiCalc, ставился на счётные функции. Сегодня наряду с инженерными и бухгалтерскими расчетами организация и графическое изображение данных приобретают все возрастающее значение. Кроме того, многообразие функций, предлагаемое такой расчетной и графической программой, не должно осложнять работу пользователя. Программы для Windows создают для этого идеальные предпосылки. В последнее время многие как раз перешли на использование Windows в качестве своей пользовательской среды. Как следствие, многие фирмы, создающие программное обеспечение, начали предлагать большое количество программ под Windows.

Программа Excel обеспечивает как легкость при обращении с данными, так и их сохранность. Excel позволяет быстро выполнить работу для которой не нужно затрачивать много бумаги и времени, а также привлекать профессиональных бухгалтеров и финансистов.



Данная программа сумеет вычислить суммы по строкам и столбцам таблиц, посчитать среднее арифметическое, банковский процент или дисперсию, здесь вообще можно использовать множество стандартных функций: финансовых, математических, логических, статистических.

  1. Домашнее задание.

Конспекты.

Лабораторная работа №1.

Тема: Знакомство с калькулятором.


Цель: познакомить учащихся с одной из технологий обработки числовой информации — калькулятором, его интерфейсом и возможностями.

  1. Откройте калькулятор. Для этого нажмите Пуск/ Стандартные/ Калькулятор.

  2. Перед вами откроется обычный калькулятор.

  3. Им вы все умеете пользоваться. Попробуйте сложить, умножить числа 125 и 65.

  4. Теперь введите число 2 и нажмите клавишу «+», затем нажмите «=» и вы увидите, что при каждом нажатии на «=» ваше число увеличивается на 2.

  5. Аналогично проделайте для умножения.

  6. Теперь выберите в меню ВИД/ Инженерный.

  7. Вычислим следующее выражение: . Для этого:

    • Возведите 6 в степень 5. Нажмите минус и откройте скобку.

    • Возведите 3 в степень 3 и умножьте на 5. Закройте скобку.

    • Нажмите деление и откройте скобку. Аналогично вычислениям в числителе вычислите знаменатель. В конце вычисления закройте скобку и нажмите знак равно.

ЗАДАНИЕ.

Вычислите выражение: .
скачать


Смотрите также:
Урок №1. Тема: Технологии обработки числовой информации. Цели: Обучающая
87.86kb.
Урок №10. Тема: Работа с базами данных в Excel. Цели: Обучающая
118.06kb.
Урок №8. Тема: Диаграммы в Excel. Цели: Обучающая
150.84kb.
Представление информации (6 часов)
272.23kb.
Программные средства и технологии обработки текстовой информации
36.32kb.
Урок технологии во 2 классе Тема. Работа с природным материалом. Панно «Животный мир» Цели и задачи урока
52.65kb.
Рабочая программа По информатике в 8 классе, составленный на основе программы Рекомендованной Министерством образования
96.8kb.
План-конспект урока тема урока: Кодирование числовой информации фио: Орлов Александр Геннадьевич
61.12kb.
«Организация технологического процесса обработки информации»
257.86kb.
Урок №3. Тема: Работа с книгой в ms excel. Цели: Обучающая : показать учащимся некоторые приемы работы с книгой
110.4kb.
9 класс Учебный модуль автоматизация решения информационных задач основное
2242.47kb.
Цели: Практическая (обучающая)
42.97kb.