Главная стр 1
скачать
Термин «предпринимательский договор» в Гражданском Кодексе РФ отсутствует. В ряде статей Кодекса, отражающих те или иные особенности предпринимательского договора, говорится о договоре или обязательстве, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности или в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184; п. 4 ст. 23; п. 3 ст. 401; п. 3 ст. 428 и др.).

Под хозяйственным договором понимается соглашение двух и более субъектов хозяйственной деятельности, в результате которого возникают, изменяются или прекращаются хозяйственные правоотношения.

Условно выделить предпринимательские договоры можно путем формулирования нескольких критериев. К ним следует нести:

а) связь с предпринимательской деятельностью, то есть применение тех или иных договоров для удовлетворения экономических потребностей предпринимателей, в процессе осуществления предпринимательской деятельности; б) наличие хотя бы с одной стороны специального субъекта предпринимателя, действующего в сфере предпринимательской деятельности в установленной законом любой организационно-правовой форме; в) установление более «жестких» правил к предпринимателям, включая повышенную ответственность за нарушения договорных обязательств и ограничение в ряде случаев свободы воли субъекта, в результате чего стороны, заключающие договор, лишаются основных гражданско-правовых признаков — юридического равенства, диспозитивности поведения.

Ограничения свободы договоров в сфере предпринимательской деятельности состоят во введении следующих договорных или преддоговорных конструкций:

а) ограничении собственной инициативы в заключении договора путем института заключения договора в обязательном порядке; б) ограничении свободы выбора партнера в публичных договорах;в) ограничении свободы формирования условий в договорах присоединения; г) ограничении процедуры заключения договора в связи с требованиями заключать отдельные виды договоров только на торгах.

Одна из особенностей договоров в сфере предпринимательства — их возмездный характер, заключающийся в том, что сторона такого договора должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК). Данная особенность обусловливается целью предпринимательской деятельности — стремлением получения прибыли.

Законодательство России, как правило, запрещает заключение безвозмездных договоров между субъектами предпринимательства. В частности, подлежит запрету дарение в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК), последние не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование другим коммерческим организациям.

Принцип свободы договора, состоящий в возможности свободного заключения договора, выбора его вида, характера, контрагентов, широкого усмотрения при определении его условий (ст. 421 ГК), наиболее характерен для предпринимательских договоров. Данный принцип открывает большие возможности для развития предпринимательского оборота.

Основные положения о заключении договора

 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

 Момент заключения договора

 1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

  Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

 Статья 444. Место заключения договора



 Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

 
скачать


Смотрите также:
Условно выделить предпринимательские договоры
39.62kb.
Международные договоры
451.4kb.
Неклассическая
77.71kb.
Правила внутреннего распорядка 2 Трудовые договоры 3 Коллективные договоры 4
1608.16kb.
24 Этапы и уровни интеграционных процессов в мировом хозяйстве
21.65kb.
-
64.3kb.
Расшифровка аудиозаписи совещания в рамках стройдня в администрации
177.59kb.
Основы информационной безопасности, этики и права. Защита информации. Лицензионные, условно бесплатные и бесплатные программы
68.46kb.
Тихомиров М. Ю. Договоры жилищного найма
1062.17kb.
Темы рефератов «Предпринимательские риски» № п/п Тема Фамилия Риск банкротства
33.15kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Хозяйственное право»
20.66kb.
Региональная экономика
24.51kb.