Главная стр 1
скачать
Успение Пресвятой Богородицы.

Вот и заканчиваются дни Успенского поста. 28 августа Православная Церковь празднует день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Удивительный праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но - и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим!

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

Известно, что Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Христа жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года. Апостол Иоанн, по завету Господа нашего Иисуса Христа, заботился о Матери Божией как сын, жила Она в его доме. Пребывая в Иерусалиме, Пресвятая Богородица любила посещать те места, где бывал Господь, и часто молилась там, чтобы Он скорее взял Ее к Себе на небо. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, на месте Вознесения Господня, явился Ей архангел Гавриил с райскою финиковою ветвью в руках и передал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богоматерь несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней нареченному сыну Своему апостолу Иоанну и стала готовиться к Своей кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме: они разошлись по странам проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущей силою.

Горестно было апостолам лишаться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом Богородица всех благословила. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери, по Ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа.

Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, жалея его, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли вход, то не нашли пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе окруженную ангелами Божию Матерь, в сиянии небесной славы. "Радуйтесь! - приветствовала она их и ободрила: "Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом".

Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.

Каждый человек боится смерти, а точнее, страшится при мыслях о ней (самую минуту смерти люди переживают по-разному). Это понятно: смерть неестественна для человека. Бог, создавая первых людей, творил их не для того, чтобы они умерли. Смерть после грехопадения первых людей стала уделом всего человечества. Иисус Христос, по свидетельству Евангелия, тоже пережил тяжкие душевные страдания, «скорбел смертельно» перед распятием на кресте. И именно для того, чтобы спасти человека от смерти, воплотился Сын Божий. Он прошел весь путь человека до конца, после смерти Своей душой сошел во ад и разрушил его.

После Воскресения Иисуса Христа смерть перестала быть уходом во тьму забвения. Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, которое произойдет при Втором пришествии Христа. Кончина Божией Матери и стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.

Святая Церковь старается и в нас вселить такое же безстрашие к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.

Надо ли говорить о том, что и в этот праздник хорошо и полезно нам пребывать в храме Божием? Поспешим же, дорогие братья и сестры, утвердиться в Вере Православной, отеческой, уврачевать раны свои душевные и немощи телесные молитвой теплой и искренней Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери.

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником !

27 августа в 17.00.ч. Всенощное бдение.

28 августа в 8.00.ч. Божественная Литургия.



Настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери священник Сергий Буриков.
скачать


Смотрите также:
Успение Пресвятой Богородицы
34.72kb.
Праздники радости октября: Покров Пресвятой Богородицы
69.15kb.
Архипастырское Богослужение в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы
12.27kb.
О почитании Пресвятой Богородицы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
27.47kb.
Воспоминания о пребывании Пояса Пресвятой Богородицы в Красноярске
43.75kb.
«Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле»
60.66kb.
Покров пресвятой богородицы
95.08kb.
Волохонскую Ю. Вознесенская Мои посмертные приключения
2348.44kb.
Разработка урока По теме: Иконография образа Пресвятой Богородицы Урок
47.45kb.
«Всё начинается с Любви …»
87.82kb.
Календарь народных праздников 2011 год Русские народные праздники 2011 года
12.75kb.
Сценарий праздника Покрова Божией Матери
99.7kb.