Главная стр 1стр 2 ... стр 23стр 24
скачать



ББК 65.052

Б 24
Рецензент:

И. П. Ульянов — Заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор.
Б 24 Бархатов А. П. Международный учет: Учебное пособие. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 288 с.
ISBN 5-94462-023-4
Учебное пособие разработано в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине "Международный учет". В нем рассматриваются общие принципы, модели и международные стандарты бухгалтерского учета. Представлены основы учета в США, Германии, Франции, Японии. Показана взаимосвязь развития теории и практики российского бухгалтерского учета с зарубежным.

Для студентов вузов, а также для всех, изучающих бухгалтерский учет.


ББК 65.052

ISBN 5-94462-023-4 © А. П. Бархатов, 2001



Введение

Бухгалтерский учет появился одновременно с изобретением письменности, и первые же его шаги имели огромные последствия.

Самые ранние письменные источники, свидетельствующие о совершении хозяйственных операций между племенами, датированы 6000 г. до н. э. Бухгалтерский учет был очень популярен в Древней Греции и Древнем Риме. Его развитие было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых составляющих человеческой цивилизации на всей планете, как письменность и математика.

Несмотря на то, что в Средние века в практическом учете наступил застой, теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи, постоянно развивалась и совершенствовалась и окончательно сформировалась к концу XV в. Именно с тех пор сохранились многие бухгалтерские термины, такие, как "баланс", "калькуляция", "дебет", "кредит", "котировка" и множество других.

Во времена Крестовых походов в Италии бухгалтерский учет был снова введен в действие. В XV в. отделениям банка Медичи потребовалось представлять годовые балансы главному должностному лицу во Флоренции. Именно тогда для бухгалтерского учета началась эпоха Ренессанса. Приблизительно в то же время в Италии появляются и первые печатные источники по бухгалтерскому учету.

Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана в Венеции в 1494 г. францисканским монахом Фра Лукой Пачоли (1445-1517). В этой книге в разделе "Трактат о счетах и записях" был описан способ двойной записи для учета различных операций. Система двойной записи представляет собой способ регистрации финансовых операций, который требует двух записей для каждой сделки, при этом принцип бухгалтерской сбалансированности всегда сохраняется. Книга Луки Пачоли сразу привлекла внимание известных купцов и влиятельных правителей своего времени.

С XV в. бухгалтерский учет начинает играть все большую роль в управлении предприятиями, так как он формирует информацию об их финансово-хозяйственной деятельности. Во всем цивилизованном мире все управляющие высшего и среднего звена не только знакомы с основами бухгалтерии, но и активно используют данные бухгалтерского учета, работают не по изготовленным для них справкам, а непосредственно на основе бухгалтерских данных.

Бухгалтерский учет в России более 60 лет основывался на принципах, которые значительно отличались от принятых в большинстве других развитых стран мира. В России все предприятия принадлежали государству, и была принята единая система бухгалтерского учета, которая предназначалась для представления отчетов в государственные органы и органы государственного контроля. С началом реализации программы массовой приватизации в 1992 г. роль государства в управлении предприятиями резко изменилась.

Предприятие, его проблемы и пути их разрешения, тактика и стратегия ежедневного выживания, реальная эффективность хозяйственной деятельности и вытекающие отсюда задачи — вот что стоит сегодня в центре внимания и требует самого тщательного анализа. Сможет ли конкретное предприятие адекватно вписаться в сложный механизм формирующегося в России современного динамичного рынка, сумеет ли оно использовать преимущества мировой экономической интеграции и прямых внешнеэкономических связей, найдет ли необходимые средства и пути ликвидации возрастающего технологического отставания российской экономики?

Решение этих вопросов требует напряженного труда широкого круга специалистов, и не в последнюю очередь бухгалтеров, работников учетно-аналитического и финансово-экономического профиля. Ведь кардинальной реформы уже сейчас требует вся система экономической информации предприятия. Это касается как управленческого учета, призванного стать составной частью механизма принятия управленческих решений, служить росту эффективности на всех уровнях и направлениях деятельности и интегрировать учетные, аналитические, плановые и контрольные функции внутренней информационной инфраструктуры предприятия, так и финансового учета и внешней отчетности, данные которых должны помогать установлению доверия и прочных связей между предприятием и его рыночными контрагентами.

Внешнеэкономическая деятельность, создание совместных предприятий, иностранные инвестиции в экономику России делают актуальной задачу формирования параллельной системы учета и финансовой отчетности, построенной на принципах и стандартах бухгалтерского учета иностранного партнера или потенциального инвестора. Вследствие этого совместные предприятия или предприятия со 100%-ным иностранным капиталом, входящие в транснациональные компании, обязаны представлять отчетность в головную компанию для ее консолидации.

Другую группу образуют чисто российские предприятия, использующие западные стандарты бухгалтерского учета для оценки своего финансового и хозяйственного состояния и построения финансовой и управленческой отчетности, позволяющей им разговаривать с потенциальным инвестором на понятном ему языке. Потребность инвесторов в финансовой отчетности обусловлена необходимостью принятия решений об инвестициях и предоставлении кредитов, а также получения сведений о денежных потоках, в том числе на перспективу, о ресурсах, обязательствах компании, о результатах ее деятельности.

В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о пересчете российской отчетности в отчетность, соответствующую международным стандартам. В постановлении Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283 "Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" указаны основные направления реформы с целью проведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Необходимость составления отчетности в соответствии с международными стандартами признается руководителями предприятий и объединений Российской Федерации.

Своевременное решение вышеперечисленных задач возможно только при условии органичного заимствования выработанного десятилетиями хозяйствования опыта организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях развитой рыночной экономики зарубежных стран.

Американский опыт бухгалтерского дела имеет и сугубо прикладное значение: привлечение американских инвестиций (в настоящее время, несмотря ни на что, на долю США приходится наибольший объем западных инвестиций в экономику нашей страны; вторыми по величине выступают германские инвестиции) диктует необходимость обеспечения потенциальных партнеров достоверной финансовой информацией, позволяющей им принимать обоснованные решения при построении хозяйственных отношений с российскими предприятиями и организациями. Особую роль играет вопрос о доведении финансовой информации (как реальной, так и прогностической — бизнес-планы) о российских компаниях до потенциальных инвесторов в привычном для последних формате. Наконец, многие принципы и концептуальные основы построения системы бухгалтерского учета и отчетности в США могут иметь большое методологическое значение как для совершенствования бухгалтерского учета в России, так и для государственного строительства в целом.

Вот почему бухгалтер каждого предприятия, которое уже сегодня занимает активную позицию в своей повседневной деятельности и потенциально может выйти на мировой рынок, должен знать основы международного учета, ощущать необходимость их внедрения на своем предприятии, понимать, как это можно сделать. Естественно, решение принципиальных вопросов методологии бухгалтерского учета и отчетности на каждом предприятии отнесено к компетенции Министерства финансов РФ. Тем не менее, бухгалтер на конкретном предприятии должен быть психологически и профессионально готов иметь дело с принципиально новыми ситуациями, которые порождает сама жизнь.

Надеемся, что данное учебное пособие будет полезно для студентов, изучающих бухгалтерский учет и, в частности, международные стандарты учета и финансовой отчетности.



1. Общие принципы и особенности бухгалтерского учета за рубежом




1.1. Роль и задачи бухгалтерского учета. Факторы, влияющие на содержание учетной практики

Бухгалтерский учет осуществляется хозяйствующими субъектами всего мира. Главной его функцией является аккумуляция финансовой информации. При этом бухгалтерский учет позволяет стандартизировать отражение операций компании, независимо от ее типа, а также от того, кто является пользователем информации.

Бухгалтерская информация используется большим количеством людей: инвесторами и кредиторами (внешние пользователи), менеджерами компании (внутренние пользователи), служащими государственных органов, конкурентами и др.

Основными целями и задачами финансовой отчетности является предоставление информации, которая:

• была бы полезной для принятия решений об инвестициях и предоставлении кредитов;

• помогала бы пользователям оценивать будущее движение денежных средств;

• отражала бы рекламации изменения в экономических ресурсах.

Принципы бухгалтерского учета в странах мира значительно различаются. Эти различия обусловливаются как разнообразием существующих форм организации хозяйственной деятельности, так и влиянием на практику учета внешних факторов (экономических, политических, социальных, географических и др.).

В некоторых странах, например, в США, информация, генерируемая в рамках бухгалтерского учета, направлена прежде всего на удовлетворение потребностей инвесторов и кредиторов. В других странах роль бухгалтерского учета и приоритеты могут быть иными. Так, на первое место может быть поставлено предоставление достоверной информации государственным органам, осуществляющим контроль за надлежащим исполнением налогового законодательства. Именно такой подход характерен для бухгалтерского учета в большинстве стран Южной Америки.

В некоторых странах система бухгалтерского учета формируется исходя из приоритета макроэкономических целей, в частности, достижения заданных темпов роста национальной экономики, снижения инфляции, полезности учетной информации для налоговых органов, а также для инвесторов и кредиторов.

Среди факторов, влияющих на содержание учетной практики в той или иной стране, можно выделить следующие:

• тип кредиторов и инвесторов как основных пользователей учетной информации;

• число физических и юридических лиц, вовлеченных в процесс инвестирования капитала;

• участие инвесторов в управлении бизнесом;

• степень развития финансового рынка и рынка ценных бумаг;

• степень участия в международном бизнесе.

Влияние этих факторов можно проанализировать на примере развития отдельных стран.

Например, промышленная революция в США, Великобритании привела к резкому увеличению богатства, в основном за счет зарождения среднего бизнеса. Именно этот процесс оказал существенное влияние на развитие финансового учета, так как росло количество инвесторов, кредиторов, их состав становился все более разнообразным. Многие компании переросли в корпоративную форму собственности. Владельцы компаний, инвесторы все более отделялись от оперативного управления своим капиталом, передавая эти функции профессиональным управляющим. В этой ситуации финансовая учетная информация становится важнейшим источником данных о благосостоянии компании. И не случайно появилась практика предоставления управленческим персоналом финансовых отчетов акционерам для контроля за эффективным использованием ресурсов. Именно это обстоятельство предопределило нацеленность финансовой отчетности на информационные потребности инвесторов и кредиторов. Такая ориентация финансового учета была свойственна США и Великобритании в течение многих лет. В этих странах были созданы рынки и биржи ценных бумаг. В результате финансовые отчеты компаний этих стран отличаются аналитичностью, и определение рентабельности хозяйственной деятельности является целью финансового учета.

В других же странах (Германия, Швейцария) финансовая политика определяется небольшим количеством банков, которые удовлетворяют значительную часть потребностей бизнеса. Одновременно происходит и концентрация в акционировании компаний. Этот путь является более простым и эффективным, поскольку компания имеет ограниченное число владельцев и кредиторов (например, один крупный банк). Правительство этих стран требует публиковать некоторую информацию о компаниях, поэтому компании также вынуждены готовить финансовую отчетность, но в менее детализированном виде, нежели, например, американские компании.

В этих странах отчетность нацелена на защиту прежде всего банков-кредиторов. Для бухгалтерской практики характерен консерватизм.

Во Франции и Швеции бухгалтерский учет имеет несколько иную ориентацию. Здесь правительство играет определяющую роль в управлении национальными ресурсами. Предприятия обязаны придерживаться правительственной экономической политики, в частности, в рамках макроэкономического планирования. Правительство в этих странах не только контролирует финансовые возможности бизнеса, но и выступает при необходимости в роли инвестора или кредитора. Таким образом, бухгалтерский учет ориентирован прежде всего на потребности государственных плановых органов, и фирмы вынуждены следовать унифицированным стандартам в области учета и отчетности.


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Учебное пособие. М.: Издательско-книготорговый центр
2841.09kb.
Учебное пособие для студентов вузов. М.: Юнити-дана, 2008. Цуканова О. А., Варзунов А. В. Сетевая экономика: Учебное пособие. Спб.: Спб гуитмо, 2008. 64 с
21.2kb.
Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»
1298.75kb.
Учебное пособие для студентов непсихологических специальностей Челябинск Издательский центр юургу 2010
1830.48kb.
Учебное пособие. Пособие составлено в соответствии со стандартом по дисциплине "Управление качеством"
58.57kb.
Учебное пособие для изучающих английский язык. Изд. 1 / Под ред. В. А. Серебряковой Чита: чипкро, 2007 70 с. Учебное пособие «Учимся выполнять тесты»
639.94kb.
Учебное пособие для подготовки к егэ: грамматика и лексика (Malcolm Mann, Steve Taylor-Knoweles) Учебное пособие
179.82kb.
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во трту, 2005
1484.18kb.
Учебное пособие Липецк 2007 ббк 28. 890 (2З 4Ли) Я73 р 786
1303.15kb.
Учебное пособие «Региональная экономика и управление»
2907.68kb.
Архитектура, структура и организация вычислительного процесса в ЭВМ типа ibm pc учебное пособие Москва 2002
1788.34kb.
Учебное пособие для вузов / Под ред. Ю. Ф. Симионова. М.: Икц «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. 384 с
90.36kb.