Главная стр 1стр 2стр 3 ... стр 8стр 9
скачать

Тема 2. Княжеская власть и Русская православная церковь в период Киевской Руси. Х - перв. пол. Х11 вв.


Процесс становления церковной организации на Руси письменные источники отражают также противоречиво. Нет даже точно достоверно точных данных о том, кто возглавлял РПЦ при князе Владимире. В этой связи исследователями высказываются предположения о том, что в первые без малого 50 лет существования христианской Церкви на Руси в ней отсутствовала греческая иерархия. Не было поставленного Константинополем митрополита, и вообще структура Церкви строилась на иных началах. Первые христианские общины действовали самостоятельно, по типу раннехристианских, - т.е. епископы возглавляли не епархии, а религиозную жизнь отдельных общин. На Руси изначально была принята и сохранялась в течение веков неизвестная в Византии практика избрания священников на приходы из местных жителей, знающих грамоту и богослужение. Именно внешнеполитические обстоятельства, сопутствующие Крещению Руси, привели к некоторой автономии Русской церкви. А.В. Карташев считал, что в период княжения Владимира РПЦ находилась в каноническом подчинении Болгарской митрополии, что период до Ярослава Мудрого это период «грекофобства» и болгарофильства». Из Болгарии поставлялись и кадры священнослужителей, и богослужебная литература. Косвенным образом отношение Византии к Киеву периода княжения Владимира характеризует тот факт, что, несмотря на просьбы со стороны русского духовенства о канонизации Крестителя Руси, Патриархия разрешила причислить его к лику святых РПЦ лишь в XIV в. Еще один красноречивый факт: в росписях византийского двора ХII-ХIV вв., изображающих пир византийского императора, великий князь киевский был изображен стольником, т.е. официантом при трапезе.

Греческая модель церковной организации на Руси утверждается лишь в 30-х гг. XI в., при Ярославе Мудром (1019-1054), когда кафедральным храмом митрополита Киевского становится, по аналогии с Константинополем, Софийский собор, заложенный в 1037 г., а митрополитом – прибывший из Византии грек Феопемпт.

Древнерусские князья использовали всякий благоприятный момент для того, чтобы во главе Церкви поставить своего соотечественника. Так было в 1051 г., когда по инициативе Ярослава Мудрого собор русских епископов избрал митрополитом на Киевскую кафедру его духовника, священника княжеского села Берестова Илариона. Этому предшествовала война Руси с Византией, в связи с чем митрополичий престол в течение трех лет был пуст. Постфактум Илариона признали в качестве митрополита и в Константинополе. Во второй половине XI в. Русскую митрополию возглавил бывший придворный великого князя Изяслава (1054—1078) Ефрем, причем также с согласия Константинополя. В 1147 г. была еще одна, на этот раз неудачная, попытка поставить митрополитом Киевским русского человека - Климента Смолятича. Однако все это лишь единичные исключения при общем правиле – киевская митрополия с точки зрения канонического права подчинялась Константинопольской патриархии и та, следовательно, имела полное право поставлять своих митрополитов на Русь. Правда, после того как киевский князь Ростислав (1158-1167) пригрозил избирать митрополитов без ведома патриарха, в Константинополе сочли за благо при поставлении владыки Киевского считаться с волей великого князя.

При поставление же епископов на епархии в русских землях митрополит Киевский согласовывал кандидатуры и с Великим, и с удельным князьями.

Становление церковной структуры на Руси, которая приняла христианство «сверху», не могло проходить ни без организационной, ни без материальной помощи власти. Обязательство оказывать Церкви материальную поддержку князь Владимир Святославич официально зафиксировал в своем «Уставе о десятинах, судах и людях церковных». Власть обязывалась обеспечивать Церковь за счет отчисления десятой доли от всех княжеских поступлений: дани от принадлежавших князю земель, торговых и судебных пошлин и т.д. Неизвестная в Византии, такая форма материального обеспечения Церкви была принята у западных славян. Таким же образом содержалась на Руси и княжеская дружина. В Киеве до середины XI в. отчисления из доходов великого князя сосредоточивались в главной церкви города - Рождества Богородицы, именуемой также Десятинной церковью. Князь Ярослав в своем «Уставе о церковных судах» подтвердил традицию отчисления десятины в пользу Церкви. В середине XII в. при сохранении десятины епископские кафедры, соборные церкви, крупные монастыри начинают получать в собственность землю - сначала незаселенную, затем с селами.

Представители княжеско-боярских родов за молитву о них, за отпущение грехов на исповеди и в других случаях также дарили церквам и монастырям церковные сосуды из драгоценных металлов, облачения из дорогих тканей, книги в богатых переплетах; при пострижении в монахи они делали вклады в избранные ими монастыри землями и имуществом. Так было положено начало церковной собственности, объективно служившей укреплению позиций Церкви в ее отношениях с государством.

Монастыри со временем становились крупными коллективными феодалами - собственниками земли. Монастыри в собственном смысле, т.е. монашеские общины, размещенные отдельно от прихода, живущие по единому для всех уставу и имеющие определенную структуру управления, возникают, вероятно, в 30-40-х гг. XI в. Как правило, монастыри создавались в городах, причем не самими иноками, а князьями и боярами. Исключение составлял лишь Киево-Печерский монастырь, основанный в 1051 г. иноком Антонием. Всего в Киевской Руси в домонгольский период насчитывалось до 70 монастырей. Монастыри содержались великокняжеской властью и представителями феодальной аристократии, которые преследовали цель иметь молитвенников за себя перед Богом еще при жизни, а затем и после смерти. Кроме того, монастыри служили родовыми усыпальницами. Сюда же можно было при необходимости определить и некоторых членов семьи, «не вписывавшихся» в желаемый порядок дележа или наследования власти. В монастырях готовились и кадры священнослужителей. Для подготовки священников началось и «учение книжное». Когда по указанию князя Владимира для этого стали отбирать молодых людей из семей киевской знати, по словам летописца, «матери плакали по ним, как по мертвым». Из высокородных насельников этих обителей выдвигали кандидатов в епархиальные архиереи, архимандриты и игумены монастырей. Наконец, монастыри являлись важными духовно-идеологическими центрами: здесь создавались летописи, жития святых и «похвалы» князьям, переписывались книги для княжеских и боярских семей.

С помощью власти на Руси развернулось активное храмовое строительство. Иаков Мних писал, что Владимир «...всю землю Русскую и грады все украсил святыми церквами от края и до края...» Дело храмоздания продолжил Ярослав. При нем были построены три собора, посвященные Софии - Премудрости Божией - в Киеве (1037 г.), Новгороде (1050 г.) и Полоцке (строительство завершено в 1066 г.).

Немецкий хронист Титмар Мерзенбургский сообщает, что в Киеве еще в 1018 г. имелось более 400 церквей. Трудно сказать, насколько эта цифра достоверна. Однако следует иметь в виду, что в то время Киев был одним из крупнейших городов Центральной Европы. Что касается других городов, то весьма приблизительное представление о количестве храмов в них дают сообщения о последствиях нередких в ту пору пожаров. Так, во Владимире в 1184 г. сгорело 32 церкви, в Новгороде в 1211 г. - 15.

При монастырях и храмах усилиями власти развивалось школьное образование. Более организованный вид оно приняло при Ярославе Мудром. В Новгороде, где он первоначально княжил, одновременно обучалось до 300 человек. В Киеве, в Софийском соборе, при нем было положено начало собиранию книг, т.е. по существу первой библиотеке на Руси.

Продолжавшийся процесс христианизации населения также не мог проходить без поддержки властей. Активной оппозицией ему выступали волхвы – языческие жрецы. По сообщению «Повести временных лет» в 1024 и 1071 гг. в Суздальской земле произошли восстания, которыми руководили волхвы; в 1078 г. в Новгороде случился мятеж, в котором «людье вси идоша за волхва». В Ростове в XI в. миссионеры-епископы Феодор и Иларион не смогли убедить жителей креститься и «избегоша, не терпяще неверия и многая досаждения от людей». Еще в начале XII в. здесь стоял идол Велеса и ему открыто поклонялись. В середине XII в. вятичи устроили самосуд над миссионерами и убили монаха Киево-Печерского монастыря Кукшу. Увеличение числа разбоев (убийств и ограблений) по отношению к православному духовенству заставило их обратиться к князю Владимиру с требованием применения самых жестоких мер. И тогда Владимир, согласно «Повести временных лет», изменил свою политику - «…отверг виры и нача казнити разбойников».

Уставы Владимира и Ярослава являются источниками сведений и о правовом положении Церкви в Древнерусском государстве. В соответствии с Уставами Церковь получила исключительно широкие прерогативы в судебно-правовой сфере. Суду епископов, во-первых, подлежало все христианское население Руси по делам в сфере семейно-брачных отношений - разводы и возникавшие при этом имущественные споры, многоженство, похищение невесты, брак в близкой степени родства, а также случаи покушения на самоубийство, изнасилования, драки между женщинами (драки мужчин подлежали княжескому суду). Прежде дела в этой сфере, считавшиеся преступными, решались родом (т.е. большой семьей) на основе обычаев, и обычного права. Сюда же были отнесены целительство с использованием магии (особенно в случаях смертельного исхода), ведовство, колдовство, ересь. Во-вторых, суду епископов подлежали люди Церкви - монахи, белое духовенство и их жены, члены церковного причта - по всем делам, требовавшим судебного разбирательства. В конце XII - начале XIII в. юрисдикция Церкви в этой сфере была распространена на все категории людей, зависевших от нее экономически, - детей священнослужителей, вдов, инвалидов, паломников. В-третьих, суд епископов по всем делам распространялся на население, сидевшее на землях, находившихся в собственности Церкви. Широкая церковная юрисдикция позволяла церкви не только получать значительный доход от штрафов (вир) по судебным делам. Передав Церкви судебные (по сути, государственные) функции государство способствовало тому, что Церковь заняла значимое место в политической структуре страны. Кроме того, она получила возможность через правовые нормы формировать правовой менталитет населения страны.

Немалый доход, а также статус в обществе, давала и Служба мер и весов, которая с ХП в. находилась в ведении Церкви.

Заботясь о материальном благосостоянии Церкви, признав ее прерогативы в судебно-правовой сфере, поощряя ее идеологическую и духовно-нравственную функции, княжеская власть, однако, в Х1-ХП вв. не допускала вмешательства иерархии в дела государственной важности. Митрополит и епископы, если даже и участвовали в княжеских съездах или в более широких по составу собраниях, где решались политические, правовые и военные вопросы, решающего голоса не имели. Киевской Руси во взаимоотношениях между Церковью и государством инициатива принадлежала светской власти.

Таким образом, становление и развитие церковной организации в Киевской Руси проходили при непосредственной и активной поддержке государственной власти

Контрольные вопросы.


  1. Каким образом складывалось материальное обеспечение Церкви в Древнерусском государстве?

  2. В чем проявлялось такое явление как двоеверие на Руси?

  3. Что входило в судебно-правовую компетенцию Церкви в Древней Руси?

  4. Каков политический смысл попыток великих киевских князей утвердить независимость Русской церкви от Константинопольского патриархата?




скачать

<< предыдущая   следующая >>
Смотрите также:
Учебное пособие Челябинск 2008
2737.49kb.
Учебное пособие Челябинск 2014
923.8kb.
Учебное пособие для студентов вузов. М.: Юнити-дана, 2008. Цуканова О. А., Варзунов А. В. Сетевая экономика: Учебное пособие. Спб.: Спб гуитмо, 2008. 64 с
21.2kb.
Учебное пособие Челябинск 2007 ббк к лушникова Т. Ю. К система государственного управления: Учеб пособие: Челябинск
2656.38kb.
Учебное пособие для студентов непсихологических специальностей Челябинск Издательский центр юургу 2010
1830.48kb.
Программа Челябинск, Россия 25-26 апреля 2008 года Челябинск 2008
804.81kb.
Учебное пособие. Пособие составлено в соответствии со стандартом по дисциплине "Управление качеством"
58.57kb.
Сборник статей участников IV международной научной конференции 25-26 апреля 2008 года Челябинск Том 2 Челябинск 2008
9347.03kb.
Учебное пособие по курсу История физики москва 2008
124.33kb.
Сборник статей участников IV международной научной конференции 25-26 апреля 2008 года Челябинск Том 3 Челябинск 2008
9274.41kb.
Вопросы технологии сертификации средств защиты информации учебное пособие
1376.03kb.
Учебное пособие для изучающих английский язык. Изд. 1 / Под ред. В. А. Серебряковой Чита: чипкро, 2007 70 с. Учебное пособие «Учимся выполнять тесты»
639.94kb.