Главная стр 1
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Беловская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»

«Олимпиада-2011»

Секция «Культурное наследие»

Учитель, перед именем твоим…

(исследовательская работа)

Выполнила: Сорокина Кристина Сергеевна, учащаяся 7 класса

МОУ «Беловская СОШ Белгородского района»

Руководитель: Балдина Любовь Сергеевна, учитель английского языка

с. Беловское, 2011 год

Содержание


  1. Введение

  2. Основная часть:

  1. Белых Зинаида Андреевна - учитель начальной школы довоенного периода

  2. Супруги Лебедевы (Матрёна Афанасьевна и Андрей Митрофанович) – учителя послевоенного времени

  3. Знакомство с поэтом Виталием Степановичем Бухановым

  4. Мякотина Вера Егоровна - первая учительница современности

  1. Заключение


Цель: Познакомиться с биографией земляков, учителей школы, воспитывать уважение к учительскому труду, сохранять и беречь традиции села, родного края.

I. Введение

Тема моей исследовательской работы: « Учитель, перед именем твоим…» очень актуальна.

Учитель ведет нас по сложной школьной дороге от первого до одиннадцатого класса, отдает нам свои знания, вкладывает в нас свои душевные силы. Он помогает нам решать сложные жизненные проблемы и сопровождает и в беде и в радости. Труд учителя обладает особой красотой. Он учит не только математике, истории, литературе, он учит доброте и справедливости, учит быть человеком.

Учитель – это не только профессия. Это жизненное кредо. Все качества, которые нужны для людей любой человеческой деятельности, учителю нужны намного больше. Его терпение и доброта, любовь, мягкость и твердость должны быть огромны. Он, может быть, один из очень немногих специалистов не имеет права на ошибку. Ибо от него зависит, каким будет наше завтра.

Проходят годы, многое меняется в нашем образовании, появляются новые предметы, новые правила, но остается неизменной роль учителя, роль человека, о котором выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский сказал: «Сердце отдаю детям».

Каждый год школу покидают воспитанники. Проходят годы, и многие из них  возвращаются в школу, как в свой дом, чтобы сказать спасибо учителям и вспомнить прекрасные школьные годы.

И прежде всего воспитанники вспоминают своего первого учителя.

II.Основная часть


  1. Белых Зинаида Андреевна – учитель довоенного периода

Я хочу рассказать о тех, кто обучил и воспитал 4 поколения беловцев.

Белых (Войтова ) Зинаида Андреевна родилась 12 октября 1919 года в селе Беловское Ястребовского сельского совета Белгородского района.

Родители до 1917 года и после Великой Отечественной войны занимались сельским хозяйством. Они состояли в колхозе с 1930 года.

В 1938 году Зинаида Андреевна окончила Белгородское педагогическое училище.

С 1938 года по октябрь 1941 года работала учительницей начальных классов в Ястребовской семилетней школе.

И в период оккупации работала в колхозе. В апреле 1943 года с семьёй переехала в Волоконовский район, где до сентября 1952 работала заведующей и учительницей в Алексеевской начальной школе. С 1952 года по 1955 работала в семилетней школе учителем математики. В 1957 вышла замуж и перешла работать в Шидловскую семилетнюю школу.

А в1960 году Зинаида Андреевна Белых ( Войтова) обратилась в Белгородское РОНО назначить учительницей Севрюковской начальной школы.


  1. Супруги Лебедевы (Андрей Митрофанович и Матрёна Афанасьевна) - учителя послевоенного времени

Самыми первыми учителями послевоенного времени в нашем селе были супруги Лебедевы Андрей Митрофанович и Матрёна Афанасьевна. Здание земской школы находилось на территории двора нижнего магазина. После окончания войны в 1946 году стала работать школа, она располагалась в крестьянских хатах-времянках.

В 1947 году было построено здание начальной школы. Здание было деревянное, состояло из трёх комнат. В одной из которой жили учителя, Лебедев Андрей Митрофанович – ветеран Великой Отечественной войны и его жена Матрёна Афанасьевна.

Андрей Митрофанович был учителем и директором начальной школы одновременно.

Лебедева (Зимоглядова) Матрёна Афанасьевна родилась в 1925 году в деревне Сафоновка Корочанского района Курской области. Училась с 1933 по 1937 год в Сафоновской начальной школе, затем поступила в Алексеевскую школу и закончила в 1940 году. Во время оккупации района проживала на оккупированной территории, занималась сельским хозяйством. С 1943 по 1945 год работала в колхозе кладовщиком.

В 1945 году поступила в Корочанское педагогическое училище, которое закончила в 1948 году.

Когда ей исполнилось 23 года, приехала в село Беловское и начала работать в школе.

С августа 1948 года Матрёна Афанасьевна назначена учительницей начальных классов в Беловскую начальную школу.

После войны 4 класса местной школы посещали 140 учащихся разных возрастов. В классе Матрёны Афанасьевны было 42 ученика. Ученики были переростками, так как долгое военное время школа не работала. Её первыми учениками были жители села Беловское Остащенко Раиса, Свищёв Виктор, Мелещенко Иван, Молчанов Николай, Семернина Алла и другие.

В четвёртом классе дети уже сдавали экзамены.

Время было трудное. В школе не было света, печь топили торфом, да и то не всегда. Иногда в классе было так холодно, что замерзали чернильницы.

С 1948 года начали выдавать тетради по одной на ученика.

Книг было тоже мало, одна на 5 человек.

Но, несмотря на эти трудности, дети учились, старались выполнять все требования учителя.

Матрёна Афанасьевна долго помнила события своей трудовой деятельности до мелочей. Она вспоминала, что родители часто приходили в школу, с предложениями оказать какую - нибудь помощь.

Её педагогический стаж составил 36 лет.


  1. Знакомство с поэтом Виталием Степановичем Бухановым

Здесь Матрёна Афанасьевна познакомилась с местным поэтом, который стал первым в союзе писателей Белгородчины Бухановым Виталием Степановичем. Молодая учительница рассказывала своим ученикам о талантливом поэте - земляке, который писал стихи о Родине, родном крае, Белгородчине, земляках.

Незабудки!

Кто их только выдумал!

Кто?

Какой колдун и чародей?

Милые цветы,

Незнаменитые,

Брызги неба с крыльев

Журавлей.

Одно из стихотворений Буханов посвятил Герою Советского Союза, земляку Остащенко Сергею Михайловичу.

«Ты видишь, друг детства,

Советский герой,

К тебе обращённые взоры.

Привет тебе шлют,

Богатырь дорогой,

Степей белгородских просторы.

Горячий сердечный привет наш прими,



Прими благодарность народа!»

На уроках чтения Матрёна Афанасьевна знакомила учеников со стихотворением «Дуб», а затем совершали экскурсию в Лог, где рос этот могучий дуб.



Как богатырь,

Под тяжёлою, грузною ношей,

Врос в чернозём, укрепился,

Корнями богат.

Что ему буря с громами,

Мороз иль пороша,

Что ему ливень с грозою,

Пурга или град?!

Птицам он ветви свои

Подставляет по- свойски.

Слева - пшеница,

Направо – дубрава и сад.

Лес и пшеница –

На страже два войска.

Пики поднимут-

И ворог отхлынет назад.

Зорко глядит по полям

Богатырь - полководец,

Раны косые -

Следы тяжких битв –

На груди.

Кто там грозится,

Кто с камнем за пазухой ходит,

Кто там храбрится,

А ну - выходи!

Буханов был хорошим фотографом и в 1957 году он пришёл в школу, чтобы сфотографировать учителей с учениками на долгую память.

Спустя 50 лет эти снимки дошли до нас, дочь Виталия Степановича передала их нашему школьному музею.

4. Первая учительница современности

Вера Егоровна Мякотина родилась 12 декабря 1946 года, в селе Нижние Пены Ракитянского района Белгородской области.

В 1964 году закончила 10 классов вечерней школы сельской молодёжи. Работала пионервожатой в Нижнепенской школе, затем учителем начальных классов.

Вера Егоровна проработала в школе около 40 лет. Сейчас Вера Егоровна на заслуженном отдыхе.

За годы учительской работы собрала большой методический материал, внимательно следила за новыми технологиями и методиками, применяла на уроках и в воспитательной работе. В течение восемнадцати лет возглавляла методическое объединение учителей начальных классов пяти сельских школ Белгородского района, участвовала в работе экспертной группы района, в жюри на конкурсах «Учитель года».

Работу по воспитанию школьников вела в тесном сотрудничестве с учителями – предметниками, вожатой, хореографами музыкальной школы, директором Беловского Дома культуры, библиотекарями школы и села.

Среди её учеников много медалистов, победителей и призёров различных районных, областных и Всероссийских конкурсов.

Вера Егоровна вспоминает, что любовь к профессии зародилась ещё в школьные годы. В этом большая заслуга её учителей: Стрельниковой Варвары Григорьевны, первой учительницы и классного руководителя, учителя русского языка и литературы Гайдар Зои Васильевны.

Они покорили её своей искренностью, интеллектом, умением увлечённо рассказывать. Для неё стал самым незабываемым урок, который первый раз провела Гайдар Вера Васильевна, выпускница Саратовского педагогического университета. Тема урока была «демократический централизм 60-х годов XIX века». Зоя Васильевна настолько увлечённо и интересно говорила об этом периоде литературы, что покорила весь класс. Именно благодаря своему учителю, Вера Егоровна с интересом читала русскую и зарубежную литературу и эту любовь к книге и чтению прививала ученикам. Ныне Зоя Васильевна в преклонном возрасте живёт в селе Нижние Пены Ракитянского района.

Сколько интересных дел проходило за время обучения: играли в школьном спектакле, вели переписку с моряками Черноморского флота корабля «Ловкий», на котором служил их земляк Польской Павел Иванович. За хорошую учёбу группа ребят, в том числе и Вера Егоровна, побывали на экскурсии в городе Севастополе. Выступали на палубе корабля с концертом. Эта поездка оставила яркие впечатления на всю жизнь. Море, пристань, моряки, достопримечательности города. И всё это – прекрасные школьные годы, которые тонкой ниточкой вели к учительской профессии, к тому, чтобы Вера Егоровна в дальнейшем учила детей добру, пониманию прекрасного, умению ценить людей и стремлению познавать мир.

Студентка БелГУ Балдина Карина, ученица Веры Егоровны написала в районной газете «Знамя»: «Фундаментальную основу, необходимую в дальнейшей жизни, закладывает в нас первый учитель, который учит писать, читать и грамотно мыслить, но и видеть красоту окружающего мира, любить Родину, воспитывает доброту, уважение к людям.

Каждый из нас с любовью вспоминает своего первого учителя.

Моя первая учительница – Мякотина Вера Егоровна. Сколько труда, терпения, сил она вложила в нас, своих учеников. Вера Егоровна не только давала нам знания, но и учила нас быть честными, справедливыми, добрыми и сильными людьми, всегда хорошо выполнять любое дело и доводить его до конца, дарила любовь и душевное тепло.

Она помогла и мне поверить в свои силы. Спасибо Вам, Вера Егоровна, за Ваш профессионализм, кропотливый труд, терпение, душевную щедрость».

Это и есть высшая оценка учительского труда, ради которого стоит жить и работать.

Заключение

Учителя были во все времена на селе самыми почитаемыми людьми, хотя они были скромны и не любили привлекать к себе внимание. Вся их трудовая биография в 30- 40 лет помещается на страничке тетрадного листа.

Сегодняшние ученики, их мамы, папы, бабушки и дедушки помнят своих первых учителей, тепло отзываются о них.

Библиографический список и источники :



1. Буханов, В.С. Земляки: В.С.Буханов. - М.: Сов. Россия, 1964. - 62 с.

  1. Буханов, В.С. Искорка России: Лирика/ В.С.Буханов.-М: Сов.Россия, 1967.- 118с.

  2. Буханов, В.С. Степные цветы: В.С.Буханов. - Белгород: Кн. изд-во, 1960. - 186 с.

  3. Газета «Знамя», №151 от 18 декабря 2010г, 4с.

скачать


Смотрите также:
Учитель, перед именем твоим… (исследовательская работа)
97.73kb.
Конкурс «Учитель! Перед именем твоим…»
174.41kb.
«учитель, перед именем твоим позволь » день учителя
102.56kb.
Учитель! Пред именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!
29.08kb.
Исследовательская работа по теме: «Толстой как учитель: вчера, сегодня завтра»
242.21kb.
Исследовательская работа «Влияние среды на развитие растения из семени»
32.17kb.
Исследовательская работа по теме: «Вклад М. В. Ломоносова в географию»
200.23kb.
«Евгений Онегин» (исследовательская работа)
225.85kb.
Исследовательская работа Удивительный мир кристаллов
260.54kb.
Лабораторная работа №2. Тема. Указатели. Статические массивы. Динамическое распределение памяти. Динамические массивы. Указатели
81.15kb.
Исследовательская работа «Одна голова хорошо, а три?»
273.48kb.
Исследовательская работа «За гранями самоцветов…»
13.99kb.