Главная стр 1
скачать
Учитель! Пред именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Учитель должен быть солнцем.

А у солнца нет врагов. Солнце не

обращает внимания на тьму. Оно светит всем и каждому.

Е.В. Селезнева
Учитель… Школа… Начало начал. Здесь истоки характеров, идеалов, убеждений. Врачи и строители, летчики и инженеры, маленькие победы великие открытия - всё начинается здесь.

Мне повезло. Моя школа для меня была действительно храмом науки и вторым домом. Об учителях у меня остались только теплые воспоминания. Особое место занимает мой классный руководитель, Грибайлова Людмила Анатольевна – образец настоящего Учителя.

Когда я училась в пятом-шестом классах, мне казалось, что наша классная руководительница (учитель русского языка и литературы) слишком «книжная и правильная» и что она такая по необходимости, так сказать, «по долгу службы». Со временем поняла, что Людмила Анатольевна на самом деле очень высоконравственный человек и хочет видеть такими же своих учеников, она не только провозглашает истинные моральные ценности, но и сама живет по этим принципам. И сейчас, спустя несколько лет после школы, я не раз спрашиваю себя: «А что на это сказала бы Людмила Анатольевна?» и тем самым удерживаю себя от неблаговидных поступков.

К любым внеклассным мероприятиям наша классная относилась со всей серьезностью, вникала во все мелочи, что поначалу меня удивляло: ну какая разница, как расставлены стулья для чаепития, что салфетки не в тон скатерти? Оказывается, это и есть воспитание. Сейчас я понимаю, что ученик – это не только сумма знаний, в него вложенных. Настоящий учитель должен привить подопечным и культуру поведения, и хорошие манеры, и уважение к окружающим и многое другое.

Вспоминаю, как мы собирались классом в конце недели и обсуждали все наши достижения и поражения. Людмила Анатольевна умела заметить самый маленький успех каждого. А в 11 классе мы с удовольствием проводили такие, казалось бы, банальные и детские праздники, как «День именинника» и «Новогодний огонек».

Людмила Анатольевна – учитель словесности. У нее очень красивая речь, что в наше время редкость. Слушая нашу учительницу, невольно вспоминаешь слова классика о величии и богатстве русского языка, а привычный молодежный сленг кажется грубым и безыскусным.

Мне часто вспоминается один эпизод (на первый взгляд совершенно незначительный) из школьной жизни. В десятом классе мы ездили на экскурсию в Остафьево. Изумительная осенняя погода, красивые пейзажи,- все это, видимо, сильно на нас подействовало, и на обратном пути мы были очень шумны. В автобусе много смеялись, кто-то даже пел. Нам было беспричинно весело, и мы наивно полагали, что весело должно быть всем. Но оказалось, что водитель попался нетерпимый и несколько раз в грубой форме сделал нам замечание. Надо было видеть в этот момент нашу учительницу. Как она нас защищала! Людмила Анатольевна, человек далеко неконфликтный, вступила в перепалку с водителем. Я помню ее слова: «Это же дети! Им можно кое-что и прощать. И с ними нельзя так грубо разговаривать» . А мы сразу притихли…

Помню свои смешанные чувства накануне выпускного вечера: все у нас «последнее» - последняя четверть, последний звонок, последний вечер в школе. Мы уйдем из школы…, но не уйдем из жизни Людмилы Анатольевны. А на смену придут другие дети, которые будут завидовать нам, уже студентам, а у нас в душе будут уколы ревности – неужели и их наша классная мама будет любить так же, как и нас. А как же иначе? На то она и Учитель.

К сожаленью, в последнее время очень часто слышишь необоснованную критику в адрес учителей. А ведь учеными доказано, что профессия учителя занимает третье место по стрессовому характеру после летчиков-испытателей и шахтеров. И сегодня учителю нужны не только хорошая зарплата, современная методика и оборудованная школа; учителю нужны внимание, общественное признание значимости его труда.
Я верю, что детская благодарность с течением времени не иссякнет – большинство учеников, повзрослев, вспоминают своих наставников добрым словом. И именно в этой любви сила их профессии. Впрочем, учитель больше чем профессия. Это предназначение.

Учитель! Пред именем твоим



Позволь смиренно преклонить колени!

Бакиева Зульфия, выпуск 2007г.

Опалиховская СОШ
скачать


Смотрите также:
Учитель! Пред именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!
29.08kb.
«учитель, перед именем твоим позволь » день учителя
102.56kb.
Учитель, перед именем твоим… (исследовательская работа)
97.73kb.
Конкурс «Учитель! Перед именем твоим…»
174.41kb.
Пред судьбой преклоняю колени, Быть учителем это прекрасно!
124.44kb.
«качалочка» На лесной полянке играли медвежата, смешно покачиваясь на спине. Давайте мы также покачаемся! Лягте на спину, ноги вместе. Сгибая ноги, прижмите колени к груди и обхватите колени руками. Покачайтесь на спине вправо, влево
42.42kb.
Мой любимый учитель
112.35kb.
Прилагательное. Степени сравнения прилагательных Именем прилагательным
70.68kb.
Черепнины – древо могучего рода
44.02kb.
Из опыта работы с одарёнными детьми в условиях общеобразовательного учреждения. «Покажи мне, и я узнаю. Расскажи мне, и я запомню. Позволь мне делать самому, и я научусь…»
64.88kb.
Акафист преподобной Марии Египетской
121.12kb.
Под именем Лжедмитрия 1 в историю вошел авантюрист и самозванец, сумевший продержаться на российском престоле почти год (с 20 мая 1605г по 25 мая 1606г.). Предположительно Лжедмитрий родился в небогатой дворянской семье
23.07kb.