Главная стр 1
скачать
Туберкулез (бугорчатка, чахотка) — хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать органы дыхания, различные внутренние органы, а также кости, суставы, кожу; но наиболее распространенной его формой является туберкулез легких.

Туберкулез относят к одному из самых древних заболеваний человека. Говорят, что туберкулез так же стар, как и человечество; об этом свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы человеческой письменности. Так, среди десяти скелетов египетских мумий, отнесенных к третьему тысячелетию до н.э., четыре носят следы туберкулезного поражения позвоночника. В русских лечебниках второй половины XVII в. туберкулез фигурирует под названием "скорбь человеческая". О масштабах этого заболевания говорит то, что еще в начале XX в. в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около одного миллиона жителей. Источником заражения является обычно человек, больной туберкулезом, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки (палочки Коха).

 

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:


  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;

  • неполноценное питание;

  • алкоголизм, курение, наркомания;

  • снижение иммунитета;

  • стрессы;

  • наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

 

Симптомы туберкулеза

При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (это хроническая инфекция, длящаяся годами) и склонен к некрозу первичного очага воспаления. Жалобы больных очень многообразны. Условно их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, субфебрильная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу): потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикации, изнуряющие больного), размахи температуры между утренней и вечерней не больше, чем на 0,5 градуса, навязчивый длительный кашель .



Больной часто даже не подозревает о возможности развития у него опасного заболевания. Не чувствуя себя по-настоящему больным, человек ощущает отсутствие бодрости и жизнерадостности. Появляющийся затем кашель , сухой или с мокротой больные связывают с курением или бронхитом. Примесь крови в мокроте может наблюдаться не только при туберкулезе легких, но и других заболеваниях легких и сердца.

 

Бывают случаи , когда болезнь начинается остро, появляется озноб, головная боль, потливость, температура до 38C.Такие проявления туберкулезных заболеваний принимаются сначала за грипп, воспаление легких, тиф.



Основной путь заражения - вдыхаемый воздух, содержащий капельки слюны и мокроты больного, или зараженная таким же путем пыль. В некоторых случаях источником заражения может стать не прокипяченное молоко от пораженного туберкулезом крупного рогатого скота. Наследственная передача туберкулеза в настоящее время отрицается. Внедрение туберкулезных бактерий в организм человека означает лишь его заражение, но не заболевание; в большинстве случаев организму удается справиться с инфекцией без выраженного заболевания. Развитию заболевания способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, плохими санитарно-гигиеническими условиями быта и труда, длительным контактом с больным, выделяющим туберкулезные палочки, непосильный труд и т.п.

При поражении туберкулезом легкого или какого-либо из органов болезнь затрагивает жизнедеятельность всего организма, так как ядовитые вещества, выбрасываемые возбудителем заболевания — туберкулезными палочками (палочки Коха), и продукты их распада всасываются тканями и отравляют организм, нарушая, прежде всего функции центральной и вегетативной нервных систем, управляющих всеми функциями организма.


При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития болезни, когда, кроме быстрого разрушения легких, нарушается обмен веществ, сопровождающийся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.
Рекомендация - всегда обращать внимание на свое самочувствие. Чаще проветривать помещение и бороться с пылью. Если кашель не прекращается в течение 3 недель, появилась потливость по ночам, вы теряете вес и аппетит, появилась одышка, отмечается периодическое повышение температуры — не ленитесь, пройдите обследование.



Профилактика туберкулеза

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время, в связи с обязательной вакционопрофилактикой и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов, люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому, так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза.



Профилактика туберкулеза у взрослых

Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка.

Профилактикой туберкулеза - является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях, необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:



  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

  • быстрая утомляемость и появление слабости;

  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

  • повышенная потливость, особенно по ночам;

  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

 

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.
скачать


Смотрите также:
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом
46.05kb.
Факторы, способствующие наркотизации
84.38kb.
Реферат по безопасности жизнедеятельности «Негативные факторы в системе «человек среда обитания»
128.55kb.
Тематика бесед классных родительских собраний
24.88kb.
В 2007 году туберкулезом заболели более 117 тысяч россиян…
66.67kb.
Отчет по воспитательной работы за 2012 -2013
379.57kb.
Почасовое планирование По курсу обж для 11 класса
74.96kb.
24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом
25.61kb.
Детская жестокость в условиях школьного коллектива
146.11kb.
«Факторы, способствующие употреблению детей психоактивных веществ»
59.58kb.
«Факторы, способствующие употреблению детей психоактивных веществ»
287.63kb.
Капитализм и протестантизм: образ жизни буржуа
445.37kb.