Главная стр 1
скачать
МБОУ Миллеровская основная общеобразовательная школа


Урок на тему:
«Формирование

Древнерусского государства».

Учитель истории: Погорелова Юлия Павловна.



c:\users\user1\desktop\33(41).jpg

c:\users\user1\desktop\4cb7656d80a5.jpg

Цель урока: сформировать у учащихся представление о процессе образования государства у восточных славян.
Задачи урока:
- раскрыть предпосылки, причины и этапы становления государства у восточных славян;

- сформировать представление о закономерности образования государства;

- раскрыть понятия «государство», «полюдье», «дружина», «князь»;

- сформирование умение работать с историческим документом;

- развитие умения давать характеристику историческому событию;
- поддерживать интерес к истории наших предков.
Основные знания: предпосылки и причины появления Древнерусского государства; хронологические рамки появления Древнерусского государства; легенда о призвании Рюрика и появлении варяжских князей в Киеве.
Основные понятия: государство, полюдье, князь, дружина, варяги, воевода, путь «из варяг в греки».
Персоналии: Рюрик, Аскольд, Дир, Олег, Кий, Щек, Хорив.
Основные даты: 862 – призвание Рюрика в Новгородскую землю, 882 – завоевание Киева новгородским князем Олегом, образование Древнерусского государства.
Межпредметные и внутрикурсовые связи. История Средних веков: походы норманнов.
Оборудование урока: презентация, карта “Древнерусское государство в IX-XII вв.”; учебник §3; карточки с текстом «Повести временных лет».

Ход урока


  1. Организационный момент

Приветствие,

Сообщение целей, задач урока



2. Изучение новой темы
План

1. Предпосылки и причины создания древнерусского государства.

2. Варяги в Восточной Европе.

3. Образование государственных центров.

4. Образование древнерусского государства.
1. Предпосылки и причины создания древнерусского государства.
Работа по формированию понятия.

- А по каким признакам мы определяем, что у народа есть государство?

(единая система управления, единая территория, единые законы)

Давайте посмотрим, какое определение дается в нашем учебнике, с.19-20. Зачитаем его.

Таким образом, государство – это такая организация власти, при которой существует единая система управления людьми, поживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов, осуществляется охрана границ; регулируются тем или иным образом взаимоотношения с другими государствами или народами.
Образование государства – длительный процесс, и оно возникает тогда, когда общество осознает в нем необходимость. Это неизбежный закономерный процесс, результат разложения родоплеменного строя.
- Что способствовало формированию государства? (торговля с соседями, становление городов, внешняя угроза.)
В IX веке в жизни восточных славян большое значение приобретает торговля. Через заселенные ими земли (по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру) проходил торговый путь «из варяг в греки».
Работа с картой

- Давайте проследим его на карте.

Учитель показывает путь «из варяг в греки».
- Населенные пункты, в которых останавливались купцы по дороге, превращались в крупные города, куда местные звероловы и бортники привозили свою добычу для продажи купцам: Новгород, Полоцк, Любеч, Смоленск, Чернигов, Киев.

Работа с картой.

Учитель показывает города на карте.



Работа с понятием.

Города становятся центрами развития ремесла торговли, а также убежищем для местного населения в случае вражеского нападения. Постепенно города подчиняли себе окрестные территории с живущими на них племенами. Так возникали княжения –территории, признающие власть того или иного князя, правителя города. Княжения существовали у полян, древлян, кривичей, ильменских словен, дряговичей.


Большую роль в стремлении к объединению сыграла внешняя угроза.

Торговля – прибыльное, но опасное дело. И купцы были вынуждены нанимать профессиональных воинов – дружину, во главе которой стоял военоначальник – князь, чтобы защитить свои караваны от набегов хазар или печенегов – кочевников, обосновавшихся в Причерноморье и взявших под контроль всю нижнюю часть Днепра.

А на северо-западе на земли восточных славян участились набеги норманнов.
2. Варяги в Восточной Европе.

- Давайте, вспомним, кто такие норманны?

- Каковы их основные занятия?

(Скандинавские племена, совершавшие в конце VIII – IX веке набеги на Западную Европу).

Скандинавы обложили данью финноугорские племена чудь и мерю, а также кривичей, ильменских словен. Финноугры называли норманнов, поселившихся на землях восточных славян, «роутси», или «русы».

Вскоре города начинают приглашать отряды русов во главе с военоначальником за небольшую плату для защиты. Наемных скандинавских воинов восточные славяне называли варягами.

Как вы думаете, почему?

Впоследствии варяжские князья начинают выполнять и другие обязанности: их стали приглашать в качестве судей в межплеменных спорах. И вскоре из руководителей военных отрядов варяжские князья превращались во властителей. Они обязали население за выполнение своих обязанностей платить им вместо жалования постоянную и более высокую плату – дань.


3. Образование государственных центров.

В IX веке восточные славяне создали несколько княжений, во главе которых стояли приглашенные варяжские князья. Одно из них – на севере, в Приильменье, с центром в Новгороде, другое – на юге, в Приднепровье, с центром в Киеве. Сейчас мы с вами посмотрим, как это происходило.



Работа с документом.

Мы с вами будем работать с документом – отрывком из «Повести временных лет». Ваша задача: прочитать текст и дать ответы на вопросы к нему. Вопросы для каждой группы свои. Работать вы будете в парах, можете совещаться друг с другом. На выполнение задания у вас пять минут.


Ответы на вопросы.
- Скажите, а как автор «Повести временных лет» объясняет происхождение названия Древнерусского государства - Русь?

Свидетельства «Повести временных лет» о строительстве Киева и призвании варягов породили в научной среде спор, когда возникло государство у восточных славян. Сторонники норманнской теории, авторами которой являются немецкие ученые Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, считают, что славяне не способны были создать собственное государство и только вмешательство норманнов привело к созданию государства у восточных славян.

Русский ученый М. В. Ломоносов – автор другой теории, антинорманнской, по которой государство у восточных славян складывалось постепенно, а варяги не сыграли никакой роли.
4. Образование древнерусского государства.

Во второй половине IX века соперничество между северными и южными центрами усилилось. Стремясь взять под контроль южную часть пути «из варяг в греки» в 882 году князь Олег, ставший правителем Новгорода после Рюрика, захватил Киев. Подробнее о том, как это произошло, вы познакомитесь дома, прочитав документ на странице 29.



882 год – год образования Древнерусского государства.

Олег объявил Киев столицей своих земель, а себя стал величать великим князем, в правлении опирался на дружину, собирал с подвластных племен дань – полюдье. Народным ополчением руководил воевода. Важнейшие дела по-прежнему решались на вече. В некоторых землях сохранилась власть местных князей, опиравшихся на собственных дружинников, старейшин, и начальников народного ополчения – тысяцких.

Таким образом, в конце IX века на землях восточных славян сложилось государство, получившее название Русь. Это был закономерный процесс, укоренный внешними факторами – нападением варягов на северо-западе и хазар на юге.
3. Закрепление.

Ребята, обратите внимание на то, что в учебнике у вас очень много иллюстраций. Рассмотрите их, пожалуйста, и попробуйте ответить, какое у вас складывается впечатление о первом русском государстве на основании иллюстраций в учебнике. Ответ можете представить в любой форме: будь то рисунок, четверостишие, схема.

Высказывается самый смелый.
4 Подведение итогов урока.

Сегодня на уроке мы с вами рассмотрели процесс образования Древнерусского государства у восточных славян, охарактеризовали предпосылки и причины его возникновения.


5. Домашнее задание: §3, ответить на вопросы к документу на стр. 30, в рабочей тетради ответить на вопросы к § 3 стр.8-9

Приложение


Из «Повести временных лет»
В лето 862. Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву». И пошли за море к врягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи…: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первыми, и срубили город Ладогу, и сел в ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик… И было у него два мужа [служивших у него], не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде.
Вопросы к документу: как летописец объясняет, почему начались усобицы между племенами? К кому обратились за помощью северные племена?

Из «Повести временных лет»
В лето 862. Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву». И пошли за море к врягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи…: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первыми, и срубили город Ладогу, и сел в ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик… И было у него два мужа [служивших у него], не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде.
Вопросы к документу: как звали варягов, согласившихся княжить на Руси? Где они обосновались?
Из «Повести временных лет»
В лето 862. Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву». И пошли за море к врягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи…: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первыми, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик… И было у него два мужа [служивших у него], не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде.
Вопросы к документу: какие функции должен был выполнять варяжский князь? Как и почему варяжские князья оказались в Киеве?
скачать


Смотрите также:
«Формирование Древнерусского государства»
71.51kb.
«Формирование Древнерусского государства» (2 урока)
90.86kb.
Вопросы к экзамену по Отечественной истории
29.46kb.
Формирование Древнерусского государства
89.34kb.
Расцвет древнерусского государства. Русское общество в XI в
34.77kb.
«Формирование Древнерусского государства»
60.88kb.
Становление Древнерусского государства
52.42kb.
Торгового пути по Днепру
61.83kb.
Литература Бушков А. А. Россия, которой не было. М.: Олма-Пресс, 2002
123.47kb.
Тематика уроков обучающихся антикоррупционной направленности № Тема урока Предмет / руководитель Дата проведения Класс
55.42kb.
Литература Бушков А. А. Россия, которой не было. М.: Олма-Пресс, 2002. Вернадский Г. В. Русская история, М.: Наука, 1997
70.13kb.
История 10 класс Зачет I
84.91kb.