Главная стр 1
скачать

ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИЯ?

Прежде чем перейти к разговору о том, как выбирать профессию, нужно определиться, что же означает само понятие – профессия.

Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.

В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое:



*требует специальной подготовки, обучения. Те виды работы, которыми сразу может заниматься любой человек, взятый «с улицы» (скажем, разносчик конвертов по почтовым ящикам или расклейщик объявлений), - это еще не профессия. Ее нужно осваивать, а для этого требуются способности и затраты труда. В каких-то профессиях – минимальные, в каких-то – гигантские. Кстати, в современном английском языке понятие «профессия» (profession) применятся только к сложным видам работы, требующим длительного обучения, все остальное называется «занятие» (occupation);

*практикуется человеком регулярно. Чаще всего профессия подразумевает возможность и необходимость регулярного, а не эпизодического труда. К примеру, если человек занимается преподаванием и время от времени пишет еще и статьи по тому предмету, который преподает, то его профессия – «преподаватель», а не «автор статей»;

*служит источником средств к существованию. Этим профессия отличается от хобби. Хобби – занятие, совершаемое человеком ради собственного удовольствия, профессия помогает зарабатывать на жизнь. Если профессия тоже приносит удовольствие, очень хорошо. Но даже если все обстоит иначе, то, когда человек работает, он тем не менее выполняет дело вне зависимости от своего настроения (или же перестает работать, увольняясь)…

Профессию надо отличать от специальности и должности.



Специальность – это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. Например, в профессию «врач» входят такие специальности, как терапевт, хирург, окулист, педиатр и еще несколько десятков конкретных профилей деятельности, а в профессию «слесарь» - такие, как сантехник, электрослесарь, слесарь по ремонту подвижного состава и др. Профессиональное обучение бывает нацелено как на получение профессии, в рамках которой затем можно будет сосредоточиться на чем-то одном, так и сразу на конкретную специальность.

Должность – это конкретный трудовой пост в организации. Встречаются должности, которые могут занимать только представители вполне определенной профессии. Так, участковым врачом в поликлинике имеет право только тот, чья профессия – врач-терапевт. Но некоторые должности могут быть занимаемы и представителями различных профессий. Скажем, менеджером по кадрам на предприятии бывает и психолог и юрист. А некоторые должности, преимущественно в сфере низкоквалифицированного труда, вообще не связаны с требованиями к профессии человека. Например, кондуктором в общественном транспорте может стать студент-философ, или вышедший на пенсию инженер, или даже выпускник средней школы, не получивший пока вообще никакой профессии. Бывают люди и так называемых «свободных профессий» (чаще всего это художники, скульпторы, литераторы и т.п.), которые не занимают какую-либо конкретную должность, а выполняют отдельные заказы или живут на средства от продажи своих произведений.

Профессия, специальность, должность – это разные понятия; обычно в рамках одной профессии можно приобрести несколько специальностей, также возможно занять разные должности.

Формула успеха: ХОЧУ-МОГУ-НАДО.


Правильный выбор профессии позволяет человеку полностью реализовать собственный потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. Какой выбор можно считать правильным?
Во-первых, "ХОЧУ", - будущая работа должна быть в радость, а не в тягость.
Во-вторых, "МОГУ",- необходимо обладать набором профессионально важных качеств для этой работы: интеллектуальных, физических, психологических.
В-третьих, "НАДО". -эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда.
Можно представить эти условия в виде трех окружностей – "ХОЧУ", "МОГУ", "НАДО". Предположим, что кому-то из вас нравится считать звезды в ночном небе. И это у него прекрасно получается. Но почему-то никто не торопится оплачивать такой труд. "ХОЧУ" и "МОГУ" совпадает, а вот надо лежит в стороне. Возможны и другие варианты:как стать успешным

 

 



1. Желания, возможности самого человека и требования рынка труда далеки друг от друга. Можно быть уверенным, что этот человек не станет профессионалом, а его труд не будет востребован.

 

 



2. Желания, возможности и требования рынка пересекаются, хотя не совпадают. Можно прогнозировать большую профессиональную успешность, чем в первом случае.

 

 



3. Все факторы совпадают. Можно уверенно говорить о том, что этот человек будет получать удовольствие от своей работы, делать ее лучше других и всегда будет в цене.
Семь этапов принятия решения о выборе профессии:

1. Составьте список профессий, которые вам нравятся, интересны, по которым вы хотели бы работать, которые вам подходят:

2. Составьте список своих требований:

  •  выбираемая профессия и будущий род занятий;

  •  выбираемая профессия и жизненные ценности;

  •  выбираемая профессия и жизненные цели;

  •  выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;

  •  желательный уровень профессиональной подготовки;

  •  выбираемая профессия и мои склонности и способности;

  •  желательные содержание, характер и условия работы.



3. Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.

4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий. Кроме тех требований, которые есть у вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.

5. Подсчитайте и проанализируйте результаты. Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.

6. Проверьте результаты. Чтобы убедиться в правильности ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.

7. Определить основные практические шаги к успеху.

Итак, вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.Что такое хочу? Это ваши интересы, склонности, желания, мечты, т.е. то, чем бы вам хотелось заниматься.



Общее и профессиональное образование реализуются по уровням образования.

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование;

5) среднее профессиональное образование;

6) высшее образование – бакалавриат;

7) высшее образование – подготовка специалиста, магистратура;

8) высшее образование – подготовка научно-педагогических кадров, ординатура, ассистентура-стажировка.

Самые модные профессии XXI века

http://www.pc-professions.ru/article_img/news_140212.jpg

Еще совсем недавно – во времена Советской Социалистической Республики, все мальчишки мечтали быть космонавтами. Но, время шло, все менялось. Вместе с ним расставлялись уже совсем другие приоритеты. Один из сайтов, занимающийся подбором персонала, провел опрос тысячи российских студентов, чтобы выяснить, какие же современные профессии молодежь сегодня считает самыми модными. В итоге, первая десятка выглядит так: 

1. PR-менеджер. В поддержку этой профессии выступили 27 % опрошенных.
2. Фотограф. В этом уверены 17 % респондентов.
3. Дизайнер. Так думает 13 % студентов.
4. HR-менеджер – 12 %.
5. Арт-директор – 12 %.
6. Программист – 10 %.
7. Блоггер – 10 %.
8. Стилист – 7 %.
9. Fashion-editor – 6 %.
10. Модель – 6 %.

самые перспективные профессии ближайшего будущего







Самые перспективные профессии ближайшего будущего

Сотрудникам разного уровня, возможно, придется подумать об овладении новыми профессиями

Уровень безработицы по-прежнему высок, умения работников не соответствуют предлагаемым рабочим местам, а многие выпускники с трудом находят работу, что заставляет вузы переключаться на те сферы, которые окажутся востребованными в будущем. Многие безработные и работающие не по своей специальности люди стремятся пройти обучение в тех отраслях, где будет наибольший спрос.

Издание «24/7 Wall St» составило список профессий, где ожидается наибольшее число вакансий в ближайшее десятилетие. Профессии в списке оказались весьма разные, включая работу как в офисе, так и на производстве, и требуют образования разного уровня. Разумеется, и уровень оплаты довольно сильно различается.

1. Страховой статистик (актуарий). Средний годовой доход более 87 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 87,1%. В 2010–2020 годах появится 18,9 тысяч вакансий. Актуарий проводит анализ финансовых рисков для физических и юридических лиц, используя для составления прогнозов статистику и финансовую теорию. Средняя зарплата актуариев выше, чем у бухгалтеров, аудиторов и специалистов по анализу бюджета.

2. Стекольщик. Средний годовой доход более 36 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 79,7%. В 2010–2020 годах появится 33,4 тыс. вакансий. Часть рабочих мест появится благодаря тому, что стекло все больше используется в строительстве. Другая часть вакансий образуется, чтобы заменить бывших стекольщиков, так как это физически тяжелая и травмоопасная профессия.

3. Статистик. Средний годовой доход — более 72 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 74,5%. В 2010–2020 годах появится 18,7 тыс. вакансий. Статистики работают практически в каждой сфере, где требуется сбор, обработка и анализ больших объемов данных. Вакансии появятся за счет того, что статистический анализ все чаще используется как иструмент для принятия решений.

4. Специалист по борьбе с вредителями. Средний годовой доход — более 30 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 70,9%. В 2010-2020 годах появится 48,5 тыс. вакансий. Специалисты по борьбе с вредителями уничтожают крыс, тараканов, клопов и других нежеланных гостей в домах. Население растет, вредителей становится все больше, с ними необходимо бороться. Востребованность этой профессии также объясняется необходимостью работать в выходные и по вечерам, а также повышенным риском травм и заболеваний, обусловленных контактом с химикатами.

5. Переводчик. Средний годовой доход — более 43 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 69%. В 2010–2020 годах появится 40,3 тыс. вакансий. Для того чтобы стать переводчиком, обычно необходимо получить степень бакалавра и прекрасно владеть английским и как минимум еще одним языком. К тому же, крайне важен опыт работы. Население США становится все более разнородным, международная торговля расширяется. Многие переводчики также могут работать сами на себя, в 2010 году 22,9% из них работали не по найму.

6. Окулист-оптик (специалист по подбору очков). Средний годовой доход более 94 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 68.4%. В 2010–2020 гг. появится 23,4 тыс. вакансий. Чтобы стать оптиком, необходимо получить степень не только бакалавра, но и доктора оптометрии, а это дополнительные четыре года обучения. Зарплата оптика намного меньше, чем у врача: терапевт получает в среднем 202 тыс. долларов год, а специализированный врач — 357 тыс.

7. Организатор естественно-научных исследований. Средний годовой доход — более 116 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 68%. В 2010–2020 годах появится 33,5 тыс. вакансий. Организаторы естественнонаучных исследований управляют и контролируют научные проекты биологов, физиков и химиков. Многие бывшие ученые ушли на руководящие должности или же проводят свои исследования, одновременно курируя другие проекты. Необходимым условием является, как минимум, пять лет опыта работы и степень бакалавра.

8. Специалист по маркетинговым исследованиям. Средний годовой доход — более 60 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 67,8%. В 2010–2020 годах появится 191,8 тысяч вакансий. Специалисты по маркетинговым исследованиям изучают условия рынка, динамику продаж и цен на товары и услуги. Большинство вакансий предполагает как минимум степень бакалавра, иногда магистра.

9. Изолировщик. Средний годовой доход — более 35 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 67,5%. В 2010–2020 годах появится 34,7 тыс. вакансий. Изолировщики занимаются изоляцией зданий стекловолокном и пеной. Новые вакансии появятся благодаря увеличению темпа строительства и необходимости повысить энергосбережение уже существующих зданий.

10. Специалист по защите экологии, в том числе здоровья. Средний годовой доход — более 41 тыс. долларов. Ожидаемый рост вакансий — 65,9%. В 2010–2020 годах появится 19,5 тыс. вакансий. Специалисты по защите экологии наблюдают за окружающей средой и собирают сведения об источниках загрязнения и инфекций. Вакансии появляются благодаря тому, что общество начинает все больше беспокоиться об экологии. Для получения подобной работы необходим диплом младшего специалиста (два года обучения в колледже).

Топ 10 профессий будущего: что нас ждет в 2030-м году?закажем тур в космос, части тела или счастливую старость!

Пока обычные люди продолжают осваивать профессии юристов-экономистов в ВУЗах и искать в газетах вакансии бухгалтеров и торговых представителей, британские ученые-футурологи взялись предсказать, какие профессии появятся и станут особенно актуальны к 2030-му году с учетом научно-технического прогресса.

И вот он, самый свежий прогноз! Десятка самых востребованных профессий будущего.



Конструктор/изготовитель частей тела.

Да-да! Ученые предполагают, что в ближайшем будущем специалисты такого футуристического профиля будут очень востребованы. Ведь медицина не стоит на месте. И аналитики надеются, что вскоре недостающие или сильно поврежденные тела можно будет легко заменять на искусственно выращенные.



Нано-медик.

Профессия, не требующая особых пояснений. С развитием нано-технологий в медицине, определенно понадобятся специалисты этого профиля, которые смогут легко исцелить тяжелые и считающиеся смертельными болезни новым способом: на клеточном и атомном уровне!



Велнесс-консультант для пожилых людей.

Благодаря достижениям медицины продолжительность жизни человека увеличивается. Однако, этого мало, ведь хочется жить не только долго, но и хорошо! А потому в скором времени должны появиться специалисты, которые помогут сделать старость вполне приятным и комфортным периодом жизни.



Специалист по научной этике

Чем интенсивнее развивается наука, тем больше этических дилемм встает перед людьми. И тем сильнее вероятность того, что в скором времени нам понадобятся специалисты, которые будут определять этичность и корректность тех или иных экспериментов в каждом конкретном случае. Например, клонирования.



Космические пилоты, гиды, тур-менеджеры.

Космический туризм уже становится реальностью, а в будущем он откроет совершенно новые грани привычного бизнеса. Кто знает, как далеко заведет нас прогресс? Возможно, через 20 лет вы будете бронировать тур на майские праздники на Марс или отмечать День святого Валентина романтическим уикендом на Венере. Или присматривать недвижимость на Юпитере? В этом случае у космических архитекторов, тур-операторов и гидов появится масса работы!
скачать


Смотрите также:
Что такое профессия?
109.22kb.
«Что такое хорошо и что такое плохо»
53.11kb.
Болезни и их причины
439.88kb.
Любовь – это… Психология любви в настоящее время подавляющее большинство молодых людей хотят выйти замуж или жениться по любви. Что такое любовь? Что такое влюбленность
54.63kb.
Этиошибкинельзясовершать ! Профессия выбирается раз и навсегда
33.46kb.
Профильное обучение и будущая профессия
47.11kb.
Что такое хорошо и что такое плохо
78.64kb.
Сочинение. Что такое словесный мусор?
32.51kb.
Мкоу «Марковская сош» Номинация: «Журналистские работы»
39.86kb.
1. Возможно ли счастье в естественном состоянии? Что такое гражданское общество?
14kb.
Урок 31. Сочинения-потешки Обсуждение сочинений
723.8kb.
Что такое «мертвая зона» направленной поперечной дифзащиты линий? Что такое
47.66kb.