Главная стр 1
скачать
Московская областная организация профсоюза работников народного образования и науки

ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?

Зачем нужен профсоюз? Куда идут членские взносы? Почему состоять в профсоюзе выгодно?



Слово «профсоюз» стало для нас привычным и обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культмассовой работы. Всем этим, конечно, профсоюзы тоже занимаются как в нашей стране, так и в Европе, и в США. Но все же главные задачи профсоюза не в этом.

Профсоюз – это объединение наемных работников, работающих в одной отрасли, на одном предприятии или по одной специальности. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?

Сегодня каждый день «становления рыночных отношений» приносит все новые и новые неприятности: либеризация цен, невыплата заработной платы, остановка предприятий, безработица. Профсоюз сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Глава 58 ТК РФ определяет права профсоюзов в трудовых и социально-экономических отношениях, согласно которым члены профсоюза пользуются преимуществом перед другими наемными работниками.


Чем занимается профсоюз?

  • Главная задача профсоюза в условиях рыночной экономики – защита трудовых, социально-экономических, духовных прав и интересов членов профсоюза.

  • Профсоюзный комитет заключает от имени трудового коллектива договор с работодателем, осуществляет систематический контроль за выполнением договора

  • По согласованию с профкомом устанавливается система оплаты труда и форм материального поощрения, утверждаются положения о премировании.

  • Нет профорганизации – нет профоргана, нет юридического лица, выступающего от имени трудового коллектива.

  • Круг проблем, которыми приходится заниматься профсоюзу, очень широк. Прежде всего – это борьба за соблюдение администрацией трудового законодательства, против ущемления прав работников, незаконных увольнений, ухудшений условий труда. Кроме того, профактивисты берут на себя многие другие функции социальной поддержки и защиты.

  • Чтобы решить стоящие перед ними задачи, профсоюз работников образования – имеет в штате юристов, специалистов в области охраны труда, экономистов. Они работают в составе аппарата профсоюза и следят за соблюдением трудового законодательства, сами готовят проекты законов и решений для улучшения условий жизни работников, следят за соблюдением техники безопасности, работой администрации по профилактике и снижению заболеваемости, в том числе и обусловленной профессиональной деятельностью (профзаболевания), организуют работу объектов социально-бытового и культурного назначения: детских клубов, летних лагерей, домов культуры и библиотек.

  • Профсоюзный орган имеет право обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии несчастных случаев на производстве.

(ст. 370 ТК РФ; ст. 30 Закона о профсоюзах)

  • Чтобы успешно вести переговоры, профсоюзные работники должны быть хорошо подготовлены: знать необходимые законы, не хуже администрации разбираться в делах предприятия, словом, быть в своем деле профессионалами.

  • Очень важна во время коллективных действий моральная поддержка других профсоюзов

  • На все требуются средства, которые складываются из членских взносов. У нас эти взносы не очень велики – 1% от заработной платы, но сегодня отдача от этих взносов гораздо выше, чем от бесчисленных налогов, тонущих в бездонных карманах государственной бюрократии.

Только член профсоюза вправе рассчитывать:

  • На бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда и иных правовых вопросов

  • На содействие в трудоустройстве

  • На содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, на возмещение ущерба, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей, содействие в оздоровлении, санаторно-курортном лечении

  • На проведение постоянного контроля за соблюдением работодателем законодательных и других нормативных актов

  • На получение финансовой помощи, дотаций из средств профсоюзного бюджета за путевки в детские оздоровительные лагеря

  • На получение материальной помощи из средств профсоюза при экстренных жизненных ситуациях

  • Уполномоченные и представители (в совместных комиссиях или комитетах) профсоюза по охране труда не могут быть уволены, переведены на другую работу, подвергнуть дисциплинарному взысканию без согласия профсоюзного комитета, что регламентировано ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В соответствии со ст. 82, 374-376 ТК РФ увольнение по целому ряду оснований возможно только с согласия профсоюзного комитета.

  • При сокращении штатов увольнение члена профсоюза возможно лишь с учетом мнения профкома, который администрация обязана предупредить за 3 месяца до увольнения, а самого работника – за 2. Таким образом, у члена профсоюза гораздо больше шансов остаться на работе, чем у других наемных работников.

  • Если администрация наложила на Вас несправедливое взыскание, заставляет выполнять работу, не предусмотренную должностной инструкцией, или нарушать технику безопасности, вы можете обратиться в профком и он станет на защиту ваших интересов.

  • Являясь членом профсоюза, наемный работник становиться одновременно участником рабочего движения, добиваясь улучшения своего положения, меняя ситуацию и у себя в отрасли, и в регионе, и в стране. Сила профсоюза – в массовости и солидарности. Только активное участие каждого члена профсоюза в работе обеспечит достойную оплату труда, решение социально-экономических вопросов в образовании.


Нет профсоюза – нет надлежащего надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, за созданием здоровых и безопасных условий труда.

РЕШАЙТЕ САМИ НУЖЕН ЛИ ВАМ ПРОФСОЮЗ?

Может быть сегодня он вам и не нужен, Вам нет необходимости прибегать к его помощи. Ну а завтра, если работодатель решит уволить вас, перевести на другую работу, установить новые условия труда, привлечь к работе в выходной день, перенести отпуск на другое время, необоснованно лишить премии, если вы потеряете трудоспособность полностью или частично вследствие несчастного случая или профзаболевания, побеспокоить по многим другим вопросам?

КТО ЗАЩИТИТ ВАС, ЕСЛИ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИИ НЕТ?

Вы почувствуете себя более уверенно, если будете членом Орехово-Зуевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки, которая имеет определенный опыт, традиции, и не на словах, а на деле защитит Ваши законные профессиональные, трудовые, социально-экономические и духовные права и интересы.

НАШ АДРЕС: 101000, Москва ул. Лубянский проезд, д.5 стр.1

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ: Председатель обкома профсоюза 8 (495) 633-64-03 Заместитель председателя профсоюза 8 (495) 620 - 27-04



Финансовый отдел труда 8 (495) 633-29-31 Охрана труда, правовой отдел 8 (495) 633-27-75

Заведующий правовой службой 8 (495) 633-27-75 Ведущий специалист 8 (495) 620-27-87
Орехово-Зуевская районная организация Профсоюзов работников образования и науки : 4 - 133-309
скачать


Смотрите также:
Что такое профсоюз?
51.56kb.
Отчет о работе первичной профсоюзной организации
85.92kb.
«Что такое хорошо и что такое плохо»
53.11kb.
Болезни и их причины
439.88kb.
Любовь – это… Психология любви в настоящее время подавляющее большинство молодых людей хотят выйти замуж или жениться по любви. Что такое любовь? Что такое влюбленность
54.63kb.
Что такое хорошо и что такое плохо
78.64kb.
Сочинение. Что такое словесный мусор?
32.51kb.
Мкоу «Марковская сош» Номинация: «Журналистские работы»
39.86kb.
1. Возможно ли счастье в естественном состоянии? Что такое гражданское общество?
14kb.
Урок 31. Сочинения-потешки Обсуждение сочинений
723.8kb.
Что такое «мертвая зона» направленной поперечной дифзащиты линий? Что такое
47.66kb.
Выразительные средства языка художественной литературы
215.85kb.