Главная стр 1
скачать
ЧУЛОЧНО-НОСОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Чулочное производство охватывает изготовление женских, детских и спортивных чулок, колготок, а также все виды носков и гольфов (получулок). В последние годы раз­вивается технология вязания специальных лечебных чулок, полу­чулок, голеностопов, наколенников и других изделий. Чулочное


производство является одним из наиболее развитых и прогрессивных в техническом отношении способов переработки текстильного сырья.

Сырье для чулочного производства

Неправильный выбор сырья для конкретного вида изделий отрицательно повлияет не только на качество, но может ухудшить технико-экономические показатели работы предприятия.

Требования, предъявляемые к сырью для чулочного производ­ства, определяются его способностью к переработке, соответ­ствием его свойств назначению ассортимента и разнообразием. Специфичность требований, предъявляемых к чулкам, состоит в том, что они должны обладать значительйой растяжимостью и способностью плотно облегать ногу.

В качестве сырья для изготовления чулочно-носочных изделий применяются: хлопчатобумажная, полушерстяная и шерстяная пряжа, пряжа из смеси волокон (хлопковиноловая, капронохлопковая и др.), искусственные нити (вискозные и полинозные), а также синтетические нити различной природы (полиамидные, полиолефиновые, полиуретановые и др.) и структуры (комплексные, мононити, профилированные, текстурированные и др.). В чулочно-носочном производстве широко используют текстурированную капроновую нить эластик. Структура этой нити имеет ряд положительных свойств: высокая застилистость и способность восстанавливать форму петли после снятия нагрузки, ее рыхлость повышает теплоизоляционные свойства изделий, снижает их массу и др.

В чулочном производстве используют кардную и гребенную хлопчатобумажную однониточную и крученую пряжу. Крученую пряжу для изготовления рисунчатых носков, чулок и гольфов предварительно окрашивают, а для гладких женских чулок мерсеризуют. В целях улучшения процесса вязания хлопчатобумажную пряжу при перематывании на бобины парафинируют.

Строение чулочно-носочных изделий

В качестве примера рассмотрим строение чулок с круглочулочных.

Чулки, выработанные на круглочулочных автоматах, получают необходимую конфигурацию за счет изменения плотности вязания (постепенного сужения при постоянном количестве работающих игл) и тепловой обработки на специальных формах. Требуемая конфигурация чулок с котонных машин достигается за счет переменного количества игл, участвующих в вязании.

Женский чулок состоит из следующих участков:



Борт 1 — верхняя часть чулка. Он должен хорошо растягиваться в ширину, не закручиваться и иметь достаточную прочность, так как располагается на наиболее полном участке ноги. Борт вяжется из достаточно прочной нити.

Подбортник 2 — участок, который располагается непосредственно за бортом и вяжется из нити той же толщины. Применяется в тех случаях, когда для основной части чулка — паголенка используются тонкие нити. Подбортник способствует равномерному распределению усилий, возникающих в первом ряду паголенка.

Паголенок - 3 сужается в соответствии с уменьшением периметра ноги, чтобы обеспечить ее плотное облегание. Плотность вязания этого участка больше, чем у борта и подбортника. Нижний участок паголенка — шейка чулка соответствует щиколотке ноги и имеет постоянную ширину.

Высокая пятка 4 вяжется из двух нитей и может иметь различную конфигурацию. Верхняя часть подчеркивает стройность ноги, нижняя предохраняет чулок от истирания задником обуви.

Низкая пятка 5, след 6 и мысок 7 для увеличения срока службы колготок также вяжутся из двух нитей. Участок 8 — подъем.


Носки состоят из: ластика 1, паголенка 2, пятки 3, следа 4 и мыска 5. В целях получения достаточной упругости ластик вяжется двухлицевым переплетением из нитей, которые значительно толще применяемых для паголенка. В бортик укороченного носка прокладывается резиновая нить, обеспечивающая его фиксированное положение на ноге.



Технология чулочно-носочного производства

В технологии производства имеется четыре направления — четыре способа изготовления чулок:

-вязание чулок на круглочулочных автоматах (с пяточным карманом и трубкой);

-вязание чулок по форме ноги на котонных машинах;

-изготовление кроеных чулок из основовязаного полотна;

-вязание чулок на плоских фанговых машинах.


Первый способ наиболее производителен и широк используется

Технология производства носков на современных автоматах включает следующие операции:

- вязка заготовки носка (с незакрытым мыском)

- зашивка мыска

- формовка (термофиксация) носков

- пришивание этикетки и упаковка




Вязка заготовки носка

На европейском рынке чулочно-носочного оборудования сейчас представлены автоматы 3-х видов:

1. Автоматы выпуска конца 80-х годов (вяжут заготовку носка без пятки и без заделки мыска).

2. Современные чулочно-носочные автоматы, вывязывающие заготовку носка вместе с пяткой (но без заделки мыска) – это основные машины сейчас для современного чулочно-носочного производства, они составляют основную долю, выпускаемых новых чулочно-носочных автоматов. Производительность современных автоматов примерно 2,0-2,5 минуты на носок. Наиболее распространены автоматы таких итальянских производителей как Matec, Lonati, Sangiacomo, Rumi, Busi. Они позволяют вязать любые виды носков (в т.ч. и с цветным рисунком).

3. Автоматы, которые вяжут носок сразу и с пяткой и с заделкой мыска (например, производства компании Sangiacomo. Применение таких автоматов (т.е. с заделкой мыска) обычно европейскими производителями позволяет снизить себестоимость производства по сравнению с использованием стандартных автоматов (без заделки мыска).

Чулочно-носочные автоматы различают по:

- диаметру цилиндра

- количеству игл

- классу

Двухцилиндровые автоматы используют для производства классических мужских х/б носков (для других разновидностей носков такой автомат использовать нет необходимости).



Одноцилиндровые автоматы используют для производства всего остального ассортимента.
скачать


Смотрите также:
Чулочно-носочное производство
43.59kb.
Закон убывающей производительности Производительность труда Суть модели: один переменный и прочие фиксированные ресурсы
70.41kb.
Справочник работ и профессий рабочих Выпуск 61
2923.23kb.
Специализацией района является производство сельскохозяйственной продукции
52.77kb.
Пояснительная записка. Под термином
99.45kb.
Производство работ
693.32kb.
Потребительское общество – бизнес с налоговой экономией
306.49kb.
Товарищи рабочие-тракторостроители, ордженикидзевцы
47.9kb.
34. Варианты учета затрат на производство
47.15kb.
Решение многих социальных проблем в районе
54.36kb.
Склады – производства под склад, бесшумное производство 3000кв м
102.97kb.
Производство в суде первой инстанции. Проведение деловой игры «Рассмотрение уголовного дела судом первой инстанции»
18.65kb.