Главная | стр 1
Открытый урок по МХК ![]() 11 класс Учитель МХК I категория Матвеева О.К.
1. Привить интерес учащимся к архитектуре XVIII-XIX веков г. Санк-Петербурга. 2. Воспитать бережное отношения к памятникам истории
Здравствуйте. Прошу всех садиться. II. Сообщение темы, цели урока. Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие на север нашей родины в прекрасный город Санкт-Петербург, мы познакомимся с архитектурными творениями великих мастеров XVIII – XIX веков. Тема урока «Архитектурный облик Северной Пальмиры», Прежде чем перейти к теме урока, мы с вами вспомним материал прошлого урока и как обычно выполним небольшую викторину.
На экран проецируются иллюстрации архитектуры Москвы. 1.В каком году и кем была образована Москва? 2. Какие знаменитые памятники Москвы вы знаете? 3. Что особенно запомнилось из прошлого урока? ( история храма Василия Блаженного, и история храма Христа Спасителя) Викторина: Прошу класс быть внимательными. Вы должны назвать памятник и скульптора, архитектора и здание. Викторина. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Молодцы, я думаю что дальше вы также активно будете работать. А сейчас мы переходим к теме урок «Шедевры Санкт – Петербурга» С-П называли новым Вавилоном и Северной Пальмирой, Его сравнивали с Римом и Венецией, именовали «Российской Европиёй». Но ни одно название и ни одно описание не может передать его неуловимый и изменчивый образ. Основанный в 1703 году, он более двух веков был блистательной столицей Российской империи и главной ареной, где происходили самые важные события, влиявшие на судьбы страны и народа. Три века истории города на Неве спрессованы в историческом центре. Петропавловская крепость, Кунсткамера, Академия наук хранят память о царственном основателе города, Петре Великом.( Портрет Петра I) В начале XVIII века из Западной Европы сюда ехали мастера разных специальностей живописцы, граверы, скульпторы и архитекторы. Петр их всячески поощрял, иностранцам платили в 10 раз больше, чем русским, но обязательным пунктом в договорах с приезжающими было обучение русских учеников «художествам и ремеслам, которые сам знает». Таким путем рядом с иностранцами: Трезини, Росси, Растрелли появились русские мастера: Земцов, Коробов, Воронихин, Захаров.
Прошло 100 лет, а юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво…. По оживленным берегам Громады стройные теснятся Дворцов и башен; корабли Толпой со всех концов земли К богатым пристаням стремятся В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Темно-зелеными садами Её покрылись берега. Все достоверно. Действительно, по берегам «громады стройные теснятся дворцов и башен». Стоит взглянуть на любое изображение невской набережной, на правом или левом берегу, мы увидим плотным строем стоящие дворцовые здания. - здания города могут служить настоящим учебником зодчества. На экране «Колокольня Петропавловского Собора» Обратим внимание на Колокольню Петропавловского Собора. Исторический памятник расположен на заячьем острове, заложен по чертежам Петра 1 16 мая 1703 г., этот день считается днем основания С-П. Колокольня Петропавловского Собора воздвигалась в целях защиты Нивы от неприятеля, но очень скоро утратила военное значение и стала использоваться как тюрьма. В которую в свое время были заключены Радищев, Чернышевский, Горький. В настоящее время это архитектурный памятник. На экране «Кунсткамера.» Ребята вспомним значение этого слова. Я хочу прочесть вам строки стихотворения. Он, русский сердцем, родом итальянец, Плетя свои гирлянды и венцы. В морозных зорях видел роз румянец И на снегу выращивал дворцы. Это стихотворение русского поэт В. Рождественнского. Кто из вас догадался, о каком архитекторе идет речь? Учащиеся отвечают: В.Растрелли. Так можно сказать наверное не только об одном Ф.Растрелли. В С-П много великих мастеров построили свои знаменитые дворцы. Я прошу всех в дневниках записать домашнее задание:
1.Описание одного из архитектурных произведений В.Растрелли с выявлением характерных черт стиля барокко. Второе задание дается по желанию 1 ученику. 2. Подготовить сообщение о жизни и творчестве В.Растрелли. Продолжим наш разговор о красотах Санкт-Петербурга. Я не была здесь лет 700, Но ничего ни изменилось, Все так же льется Божья милость, С непререкаемых высот. Эти строки А.Ахматовой лишний раз доказывают, что красота Ленинграда неизменна. Сколько бы не прошло лет, а архитектурные шедевры В.Растрелли, М.Казакова, Н.Львова, В.Баженова будут удивлять и поражать современников своей красотой. Не я одна, но и другие тоже, Заметили, что он подчас умеет Казаться литографией старинной… А.А.Ахматова. Эти ассоциации вовсе не случайны. Строгость и стройность формы, четкая выверенность пропорций русской классической архитектуры XVIII в. Напоминают наиболее совершенные образцы то древнегреческого, то римского зодчества, отмеченного знаком «вечной красоты». VI. Сегодня у нас защита первой презентации. Тема презентации «Мои впечатления о Санкт-Петербурге» Струнин Максим летом была в Санкт-Петербурге и сейчас поделиться своими впечатлениями. Презентация Учитель выставляет оценку за презентацию.
Об Эрмитаже заранее готовилось сообщение Ченьков Виктор. Вызывается ученик с сообщением. «Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, является одним из значительных музеев мира. Расположен он в здании Зимнего дворца архитектор В.Растрелли. Богатейшая коллекция Эрмитажа, начавшись с 225 картин, купленных 1764 году для украшения Зимнего Дворца Екатерины Великой, насчитывает сейчас около трех миллионов экспонатов, среди которых всемирно известные произведения искусства как мадонны Рафаэля и Леонардо да Винчи, «Святой Себастьян» Тициана, «Даная» Рембранта и т.д. В музее собраны сокровища со всего мира, уникальные коллекции, китайские рукописи, древнеегипетские статуи, скифское золото.» Учитель: выставляет оценку за сообщение. На экране высвечивается краткое сообщение об Эрмитаже и учащиеся списывают его в тетрадь.
В залах Эрмитажа, насчитывается сейчас около трех миллионов экспонатов и у каждого из них своя история. Сегодня мне хочется познакомить вас с историей картины известного художника Рембранта «Даная». На экране высвечивается картина. Даная в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия. Согласно мифу, Акрисию была предсказана смерть от руки внука, в связи с чем он заключил свою единственную дочь Данаю в медную башню, куда не мог проникнуть никто из смертных. Зевс проник в башню под видом золотого дождя. Даная родила будущего героя Персея. Акрисий наказывает дочь, веля посадить её с ребенком в ковчег и бросить в море. Но Персей спасается и когда вырастает случайно убивает своего отца. . Этот миф и послужил сюжетом к картине. Рембрант писал Данаю со своей горячо любимой жены.
Учитель : действительно так, вот этот огромный слой мазков и спас картину. Когда вы будете в Санкт-Петербурге я думаю вам захочется побывать в Эрмитаже и воочию увидеть спасенную «Данаю». VIII. Подведение итогов. Прошу всех сдать тетради для выставления оценок за викторину. Смотрите также: Закон санкт-петербурга об образовании в санкт-петербурге принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
261.83kb.
Закон санкт-петербурга о медико-социальной программе Санкт-Петербурга "Гериатрическая помощь населению Санкт-Петербурга"
286.34kb.
Закон Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года №461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге"
249.1kb.
Закон санкт-петербурга о системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга
300.71kb.
Правительство санкт-петербурга комитет по градостроительству и архитектуре
20.48kb.
Региональное межотраслевое тарифное соглашение между Правительством Санкт-Петербурга, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»
440.94kb.
«Шедевры Санкт-Петербурга»
66.76kb.
Закон санкт-петербурга о жилищной политике Санкт-Петербурга (с изменениями на 28 июля 2004 года) Документ с изменениями, внесенными
782.37kb.
Закон санкт-петербурга о профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге (с изменениями на 21 сентября 2011 года) Документ с изменениями, внесенными
344.98kb.
Спортивная автомобильная федерация Санкт-Петербурга Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга
340.82kb.
Из истории Невского устья до постройки Санкт-Петербурга
33.42kb.
Экспертный центр 89.28kb.
|