Главная | стр 1
![]()
Учитель Яненкова Людмила Анатольевна. Количество часов в на 1 - е полугодие – 34 Количество часов на 2 - е полугодие – 36 Количество часов в неделю – 2 Количество часов на год – 70 Количество теоретических заданий – 18 Количество практических заданий - 52 Календарно- тематический план работы для 7-Б класса.
Учитель Яненкова Людмила Анатольевна. Количество часов на 1-е полугодие – 17. Количество часов на 2-е полугодие – 18. Количество часов в неделю – 1. Количество часов на год всего – 35. Количество теоретических занятий -14. Количество практических занятий -21. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. В процессе разработки календарно-тематического планирования обучения по "Технологии" по примерным программам следует иметь в виду, что пять входящих в них разделов не имеют в содержании самостоятельного статуса. Это "Информационные технологии", "Художественная обработка материалов", "Основы предпринимательства", "Профессиональное самоопределение" и "Основы проектирования". Вошедший в них материал и отводимое на его изучение учебное время при создании региональных или авторских программ должны быть рассредоточены в разделы, связанные с технологиями обработки материалов или пищевых продуктов, сборкой и соединением деталей и узлов, и преобразованием энергии, управлением машинами. Тематический план составлен с учётом основных направлений по "Технологии". В связи с целесообразностью обучения некоторые разделы рассматриваются совокупно с другими разделами. Культура дома рассматривается при изучении темы ремонта одежды, при изучении материаловедения, уход за тканями, на уроках по кулинарии. Электротехника рассматривается на уроках по кулинарии, используя различные электроприборы, а также приобработки ткани. Устройство утюгов, машин. Способы преобразования электрического тока. Информационные технологии. Используются по всем темам в совокупности. Сбор материала по предмету. В связи с отсутствием компьютеров. Образцы и информация по предмету собирается и оформляется в альбомы и тетради. Вопросы экономики рассматриваются на уроках по кулинарии, по обработке ткани, и ремонте одежды, по теме культура дома. Профессиональное самоопределение. Знакомство с профессиями пищевой, ткацкой и швейной промышленности при изучении тем по кулинарии и обработке ткани. Графика используется на уроках по конструированию и моделированию изделий, при изучении швов. Художественная обработка материалов используется при отделке изделий. Содержание предмета . 7 класс. Кулинария - 8 часов. Введение. Техника безопасности на рабочих местах. Физиология питания. Технология обработки пищевых продуктов. Блюда из рыбы и мяса. Доброкачественность продуктов Первичная обработка мяса и рыбы. Тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд из рыбы и мяса. Блюда национальной кухни. Использование кухонной бытовой техники. Правила этикета за столом , уход за посудой. Сервировка стола к обеду. Приготовление блюд из теста. Определение доброкачественности продуктов. Разрыхлители для теста, ароматизаторы. Сервировка стола к чаю. Материаловедение - 4 часа. Текстильные волокна. Материалы из химических волокон. Сырьё для производства химических волокон. Технология производства химических волокон. Свойства синтетических и искусственных волокон. Сравнительная характеристика свойств тканей. Уход за одеждой из химических тканей. Машиноведение - 4 часа. Швейная машина с электроприводом. Регуляторы швейной машины. Правила безопасности при работе на швейной машине. Неполадки в работе машины и способы их устранения. Уход за швейной машиной. Чистка и смазка машин. Выполнение образца окантовочного шва. Конструирование плечевого изделия с элементами моделирования - 14 часов. Виды плечевой одежды. Требования к одежде. Силуэт в одежде. Понятия о стиле. Правила снятия мерок для построения чертежа платья с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа платья в М 1:5. чтение чертежа. Определение расхода ткани для изделия. Построение чертежа платья в М 1:1 . Моделирование изделий различных фасонов. В М1:5. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткань с учётом припусков на швы. Обводка лекал, раскрой изделия. Перенос контрольных линий. Подготовка изделия к примерке. Смётывание и стачивание плечевых швов.. Стачивание среднего шва спинки. Обработка нижнего среза рукавов. Смётывание и стачивание боковых швов. Обработка срезов. Примерка изделия и устранение недочётов. Обработка подбортов и застёжек. Обработка воротников и соединение их с горловиной. Обработка фасонных деталей. Влажно- тепловая обработка изделия. Обработка отдельных деталей изделия. Обработка накладных карманов. Обработка пояса. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Требования к качеству готового изделия. Основы проектирования - 6 часов. Выбор темы для творческого проекта. Подбор литературы рассмотрение готовых проектов как образцов. Выполнение творческого проекта учащимися. Защита творческих проектов. Культура дом - 6. Уход за одеждой. Штопка изделий на швейной машине. Изготовление декоративных заплаток на машине. Рукоделие - 4 часа. Лоскутное шитьё. Подбор лоскутов учитывая цветовую гаму. Изготовление шаблонов и выкраивание деталей для выбранного изделия. Изготовление изделия из лоскутов ткани используя вторичное сырьё. Основные знания, умения, навыки учащихся 7-го класса. Учащиеся должны знать физиологию питания человека. Процесс приготовления пищи с учётом правил безопасности и гигиены. Знать способы тепловой обработки продуктов из рыбы и мяса. Уметь готовить блюда из рыбы и мяса. Сервировать стол к обеду. Знать и соблюдать правила этикета. Уметь готовить сладкое блюдо из теста. Ухаживать за посудой и помещением где готовится пища. Знать сырьё и виды тканей их химических волокон. Знать свойства и уход за этими тканями. Распознавать ткани, проводя опыты Уметь ухаживать за швейной машиной, чистить и смазывать её. Знать регуляторы швейной машины. Уметь устранять неполадки и осуществлять наладку машины. Приобретать навык в выполнении машинных швов. Уметь конструировать и моделировать изделие с цельнокроеным рукавом. Правильно снимать мерки. Изготавливать чертежи и лекала в натуральную величину. Уметь правильно и экономно расходуя ткань раскраивать изделие. Технологически правильно обрабатывать детали изделия. Шить изделие и отделывать его. Уметь выполнять творческий проект. Уметь штопать изделие на машине. Изготавливать декоративные заплаты. Изготавливать изделие из лоскута, применяя коми национальный орнамент. Уметь ухаживать за комнатными растениями. Знать гигиену девушки, уметь ухаживать за кожей лица. Методическая литература для 7-го класса. Методическая литература для учителя. 1. Учебник «Технология для 7- го класса». Авторы В.Д. Симоненко, О.В. Табурчак и др. Издательский центр «Вентана - Граф», 2009г. 2. «Оценка качества по Технологии». Сост. В.М. Казакевич, А.В. Марченко, ООО «Дрофа» 2000 год. 3.Учебник «Трудовое обучение 7 класс». Авторы А.В. Бешенков, Е.В. Васильченко и др. г. Москва «Просвещение» 1990 год. 4. Журналы «Школа и производство».
Учебник «Технология». Обслуживающий труд 7-й класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д.Симоненко. 3-е издание переработанное. Издательский центр «Вентана - Граф» 2009 г. Оборудование, инструменты и наглядные пособия для 7-го класса. Кулинария. Оборудование. Кабинет кулинарии. Электропечи, обеденные столы и стулья, посудные шкафы, рукомойник, полотенца. Кухонная и столовая посуда. Наглядные пособия. Таблицы по кулинарии, книги и журналы по кулинарии. Обработка ткани. Оборудование и инструменты. Индивидуальные рабочие места. Бытовые швейные машины, иглы, булавки, ножницы, линейки, карандаши, мел, утюги. Наглядные пособия. Инструкции по технике безопасности. Таблицы по швейной машине. Таблицы по конструированию и моделированию одежды. Образцы изделий с цельнокроенным рукавом. Коллекция промышленных образцов тканей и ниток. Образцы машинных швов. Образцы поузловой обработки изделия. Образцы декоративных заплаток, рисунки. Смотрите также: Ы, темы уроков. Количество часов
172.87kb.
Уроков литературы в 7 классе на 2010-2011 учебный год Литература. 7 класс. Количество часов: 68 Количество часов в неделю: 2
182.65kb.
Тематическое планирование уроков биологии Класс: 9 Количество часов: 68
267.52kb.
Количество часов в неделю 1 часа, всего количество часов 34 часов
114.82kb.
Уроков технологии Класс 7 Учитель Рящиков Павел Иванович Количество часов на год: всего 68 часов; в неделю 2 часа
62.46kb.
Количество часов в неделю 1 часа, всего количество часов 34 часов
89.03kb.
Уроков литературы в 6 классе 2013 2014 год Учитель: Ермакова М. В. Количество часов: всего 68 часов; в неделю
129.6kb.
Уроков литературы в 9 классе 2013 2014 год Учитель: Ермакова М. В. Количество часов: всего 102 часов; в неделю
43.57kb.
Темы и урока Наименование раздела, темы и урока Количество часов Раздел
66.73kb.
Тематический план № пп Наименование темы Количество часов
59.07kb.
Количество часов в неделю 2 часа, всего количество часов 68 часов
282.41kb.
Программа Т. Ф. Курдюмовой 102 часа, из них 8 уроков развития речи, 10 уроков внеклассного чтения № урока, тема Количество часов Теоретико-литературные понятия Самостоятельная работа 147.65kb.
|