Главная стр 1
скачать




Эффективность применения БАД

Компании «VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP»

в лечении детей, больных активным туберкулезом.

Г. Омск.
Из года в год ухудшается эпидемиологическая ситуация как в отдельных регионах, так и в России в целом. Положение по туберкулезу в нашей стране можно назвать критическим, а показатели заболеваемости таковы, что можно говорить об эпидемии этой болезни. Показатели заболеваемости туберкулезом растут как среди взрослых, так и среди детей.

В г. Омске на учет по туберкулезу ежегодно берутся сотни больных, среди которых 2/3 имеют фазу распада и бацилловыделения. От взрослых заражаются дети. Число виражных детей ежегодно составляет несколько тысяч. Инфицированность детей дошкольного возраста составляет 40%, а к 20-ти годам достигает 87%.

Одной из причин неблагополучного состояния по туберкулезу следует считать снижение общей резистентности организма как у детей, так и у взрослых. Сохранение здоровья человека возможно только при решении вопроса профилактики хронических заболеваний, построенной на новых принципах.

Острые болезни для здорового человека – это стимуляция собственной иммунной системы, а вот у хроников – это последняя капля, которая ведет к истощению иммунитета и организма в целом.

Туберкулез редко протекает остро, чаще всего это заболевание развивается постепенно. За последние 10 лет ситуация по туберкулезу в нашей стране развивается быстро и трагически. Туберкулез вышел на первое место среди инфекционных заболеваний и все чаще проявляется в прогрессирующих формах, заканчивающихся смертью.

Лечение больных туберкулезом длительное: от 9 до 12 месяцев непрерывно. Применяется от 3 до 5 противотуберкулезных препаратов одновременно. Препараты токсичны, вызывают побочные аллергические реакции, резко снижают общий иммунитет больного, отрицательно действуют на нервную систему, печень и другие органы.

Вызывает особую тревогу рост числа больных, у которых лечение антибактериальными препаратами не дает эффекта, т.к. возбудитель устойчив к ним, процесс у таких больных неизбежно прогрессирует, больные гибнут, особенно в молодом возрасте.

Здесь особую роль приобретает патогенетическая терапия: назначение комплекса витаминов и микроэлементов, гепатопротекторов, иммунокорректоров, антиоксидантов, а также – сбалансированная диета больного. В этом плане, как показывает опыт, неоценимую услугу больному могут оказать биологически активные добавки (БАДы) к пище, в состав которых входит все, что необходимо больному в период лечения и реабилитации.

Под нашим наблюдением с 24.02.2001г. по 06.06.2001г. находились 10 детей из детского туберкулезного отделения городского противотуберкулезного диспансера №3 г. Омска. Это были дети, к основному лечению которых антибактериальными противотуберкулезными препаратами, в течение 3-х месяцев были добавлены биологически активные добавки к пище, включая Детокс, Антиокс, Пакс и Лайфпак-Юниор.

Для сравнения была взята контрольная группа из 10 детей, у которых проводилось традиционное лечение, т.е. к основной терапии были присоединены Корсил, витамины группы В, С, препараты хлористого кальция.

На всех детей были составлены карты, обследование велось доступными методами: собирался анамнез, учитывались объективные изменения статуса, анализы крови, мочи, функциональные пробы печени, ЭКГ, у части детей – УЗИ брюшной полости, реакция Манту с 2ТЕ, проводилось обследование иммунного статуса, анализировались рентгено - томографические изменения.

Исследование проводилось в динамике: при взятии под наблюдение и через 3 месяца приема БАДов.

По основным характеристикам группы были сопоставимы. В обеих группах городских детей было по 4 человека, жителей области – по 6 человек.
Таблица 1. Характеристика детей по полу и возрасту.

Группы


По полу

По возрасту

мальчики

девочки

0 – 3 г.

3 – 7 лет

7 – 14 лет

Основная

6

4

2

1

7

Контрольн.

7

3

-

2

8

Таблица 2. Характеристики больных по формам заболевания.


Группы

ТВЛУ

ПТК


Диссем.

туберкулез с распадом



Инфильтр.

туберкулез

с распадом

ВК+


Основная

6

3

1

-

1

Контрольн.

4

5

-

1

1

Таблица 3. Сопутствующие заболевания.



Группы

Частые ОРВИ

Лор-пато-логии

Забол.

ЦНС


Энурез

Забол.

ЖКТ


Гепа-тит

Ожире-ние

Всего детей с патол.

Осн.

2

-

2

1

-

-

1

6

Контр.

1

2

-

1

1

1

-

6

Таким образом, сопутствующие заболевания часты были в обеих группах детей.

Из туберкулезного контакта были также по 5 детей в каждой группе. Жалобы предъявляли 8 детей из основной группы и 5 из контрольной. В основном это был астенический синдром: слабость, потливость, плохое настроение, плохой сон и быстрая утомляемость. Кашель был у 2-х детей основной группы и у 3-х ребятишек контрольной группы, одышка была у одного ребенка в каждой группе.

Представляет интерес анализ исчезновения данных симптомов в основной группе уже через месяц применения БАДов. Практически у детей не было жалоб. Дети стали быстро прибавлять в весе, у 9 человек улучшился аппетит, сон стал спокойным, дети стали лучше учиться, повысился интерес к окружающему, возросла активность и управляемость.

В контрольной группе через 3 месяца лечения у 4-х больных остались патологические знаки: плохой аппетит, у двоих оставался кашель, повторение респираторных заболеваний.

При изучении объективного статуса на начало наблюдения полиадения отмечалась у 7 детей в обеих группах: лимфоузлы множественные до 3-го размера. Через 3 месяца у всех семерых детей в основной группе лимфоузлы пришли к норме, в контрольной – уменьшились у одного ребенка, а у шести остались без изменений. Более того, в контрольной группе возникли изменения на ЭКГ у двух ребятишек, и у одного появился дерматит.

Вес повысился у восьмерых детей в обеих группах, но в контрольной группе от 0,5 до 4 кг, а в основной – от 1,5 до 7 кг за период наблюдения.

Изменения в общем анализе крови на начало наблюдения были у 8 детей основной группы и у 6 – контрольной: низкий гемоглобин у 2-х человек основной и у 1-го ребенка контрольной, лимфопения у 2-х детей основной и у 1-го – контрольной группы, ускорение СОЭ у 4-х детей основной и у 2-х – контрольной группы. Через три месяца у детей основной группы гемоглобин повысился у 6 человек, у трех выросло количество лимфоцитов и у четверых нормализовалась СОЭ.

В контрольной группе заметных улучшений состава крови не отмечалось, более того, у 4-х детей гемоглобин снизился к концу третьего месяца, у 2-х снизилось количество лимфоцитов (появилась лимфопения) и у 3-х СОЭ оставалась ускоренной.

Изменения биохимического состава крови и трансаминаз были у 3-х детей основной группы и исчезли через 3 месяца, в то время как в контрольной изменения были в начале у 2-х детей, а через 3 месяца изменения были уже у 6-х ребятишек.

У всех детей обеих групп проводилось комплексное иммунологическое обследование на начало лечения и через три месяца в динамике.

При первичном обследовании всех детей изменения на имьунограмме были почти идентичны, отмечалось резкое снижение защитно-иммунной функции, ярко выражено было активное течение инфекционного процесса с тенденцией к хронизации у 5-ти детей. У всех больных отмечался хелперно-супрессорный дисбаланс, в основном за счет повышения супрессии СД8 , отмечалась тенденция к Т и В лимфопении, снижение содержания сывороточных иммуноглобулинов G, A, M, снижение фагоцитарной активности.

После трехмесячного курса лечения противотуберкулезными препаратами в контрольной группе, где дети не получали БАДы, были получены следующие данные. Так, в иммунограммах этих детей отмечалось незначительное уменьшение инфекционного процесса, слабое восстановление клеточного звена, но что особенно тревожно – появление тенденции к хронизации процесса у детей всей группы.

У детей в основной группе, получавших БАДы, во всех случаях отмечается положительная динамика инфекционного процесса, восстановление фагоцитарной активности, восстановление до нормы Т и В лимфоцитов, нормализация концентрации всех групп иммуноглобулинов, уменьшение количества условных единиц ЦИК (по Хашковой).

Таким образом, сдвиги в иммунном статусе больного ребенка, принимающего БАДы «Визион», свидетельствуют о положительном воздействии не только на его организм в целом, но и на само течение инфекционного процесса.

Рентгенологическая динамика была также показательной.

У всех детей при взятии под наблюдение была фаза инфильтрации. Отмечалась реакция корней легких, инфильтрация корня, смазанность структуры главного бронха, лимфоузлы определялись нечетко, изменения в легких определялись как неоднородные фокусы инфильтрации, связанные с корнем легкого.

По сравнению с контрольной группой, в основной группе больных положительная динамика была в 1,5 раза быстрее, т.е. рассасывание перифокального воспаления вокруг лимфоузлов, их отграничения, появление структурности корня легкого. В легочной ткани первичный эффект уменьшался в размерах, происходило уплотнение в центре фокуса, отграничение по периферии. Количество очагов в легком уменьшалось за счет частичного процесса рассасывания и уменьшения ифильтрации.

Таким образом, можно сделать вывод о положительном действии БАД на специфические патологические процессы.



Применение БАД у больных туберкулезом ведет к быстрому исчезновению синдрома интоксикации, уменьшает экссудативную фазу воспаления; положительно воздействует на нервную систему, благоприятно влияет на психику детей, улучшая их нервно-эмоциональное состояние. Дети хорошо прибывают в весе, у них улучшается аппетит, и что особенно важно, не отмечается токсического воздействия АБП на печень и желудочно-кишечный тракт. Улучшается состав крови, происходят благоприятные сдвиги в иммунограмме. Заживление патологического нарушения в лимфоузлах и легочной ткани идет значительно быстрее. Что особенно важно – улучшается переносимость АБП, не отмечено появление токсико-аллергических реакций.

Учитывая вышеизложенное, необходимо считать целесообразным назначение БАД в комплексном лечении туберкулеза у детей.


Выражаю благодарность за курирование работы и помощь в оформлении результатов – Мальцевой Ларисе Евлампьевне, к.м.н., преподавателю Омской медакадемии, гл. специалисту по детскому туберкулезу Главного управления здравоохранения Омской области; за предоставление возможности для обеспечения детей БАДами в рамках благотворительной акции и за помощь в проведении данной работы – Рябовой Татьяне Васильевне, заведующей детским туберкулезным отделением городского противотуберкулезного диспансера №3 г. Омска; за содействие в проведении обследования детей – Александрову Светлану Владимировну, врача-иммунолога Иммунологического центра г. Омска.

20.02.2002г.


Кизимов Е.В., врач,

дистрибьютор Компании



«VISION INTERNATIONAL

PEOPLE GROUP»
скачать


Смотрите также:
Эффективность применения бад
94.18kb.
15 октября 1998 г. № Мук 3 721-98
142.85kb.
Экономическая эффективность применения лекарственных растений
211.18kb.
Эффективность парентерального применения препарата аллокин-альфа при лечении папилломавирусных поражений шейки матки
30.84kb.
Определение, типы. Экологические факторы
20.38kb.
Эффективное применение икт на уроках и во внеурочной деятельности
87.39kb.
Эффективное применение икт на уроках и во внеурочной деятельности
87.46kb.
Эффективность урока стимул к успеху учителя и ученика
147.05kb.
Реферат по ит в предметной области «Эффективность применения информационных технологий в международной среде бизнеса»
299.48kb.
Конспект урока по информатике «Текстовый редактор» с элементами стратегии развития критического мышления». «Здоровьесберегающие технологии»
395.67kb.
Эффекты применения компьютерных технологий в образовательном процессе
63.05kb.
Реферат по информационным технологиям «Эффективность применения современных информационных технологий в сфере международных перевозок грузов»
445.6kb.