Главная стр 1
скачать
Хаматова Р.М., Ванюшин Ю.С. Типологические особенности взаимосвязей системной гемодинамики и антропометрических показателей у школьников от 8 до 16 лет // Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции «Экология образования: актуальные проблемы». Часть. 1., Том 1. – Архангельск: ПГУ им. М.В.Ломоносова, 2001. – С. 427-429.

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ СИСТЕМНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ ОТ 8 ДО 16 ЛЕТ


Хаматова Р.М. Набережночелнинский государственный педагогический институт, г.Набережные Челны

Известно, что типы кровообращения: гипер-, эу- и гипокинетический (ГрТК, ЭТК и ГТК соответственно) – различаются по показателям сердечно-сосудистой системы и антропометрии. Особый интерес при системном подходе в исследованиях физиологии человека вызывают взаимосвязи между изучаемыми показателями. Поэтому целью данной работы явилось изучение корреляционных взаимосвязей между параметрами, характеризующими морфофункциональный статус и гемодинамику.

Исследование проводилось на базе средней школы №113 г.Казань. В группу обследованных детей вошли мальчики и девочки 8-16 лет. Определение типа кровообращения производили по методике И.К.Шхвацабая с соавт. [1]. Деление по группам в соответствии с возрастными, половыми, типологическими особенностями обусловило количество конечных подгрупп школьников – 54 (рис. 1).


I

Случайная выборка школьников

8-16 лет




II

Дифференциация по полу



III

Возрастные группы



IV

Подгруппы с разными типами гемодинамики



Рис. 1. Формирование групп и подгрупп из обследованных детей в соответствии с особенностями возраста, пола, типа кровообращения.

Для анализа морфофункционального статуса выбраны показатели: масса тела (m, кг), длина тела (H, см), физическая работоспособность (PWC170, кГм/мин) [2], тощая масса тела (ТМ, кг) и содержание липидов (КЛ, кг) [3], окружность грудной клетки (ОГК, см), площадь поверхности тела, определяемая по формуле Дю-Буа (Sт, м2). Для описания телосложения расчитывали индекс Вервека, характеризующий брахи- иди долихоморфность (ИВ, ус.ед.) и массо-ростовой индекс, иллюстрирующий дефицит или избыток массы тела (МРИ, %) [4]. Для выявления особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы рассчитывали сердечный индекс (СИ, л/м2) [1]. Частоту сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) регистрировали в состоянии покоя с помощью электрокардиографии. Кроме этого производили регистрацию дифференциальной реограммы, что дало возможность определить ударный объем крови (УОК, мл) по формуле В.Кубичека в модификации Ю.Т.Пушкаря [5]. Минутный объем крови рассчитывался общепринятым способом (МОК, л/мин).

Кроме этого, в качестве показателей использовали объемную скорость выброса, характеризующую скорость опорожнения желудочков (Ve, мл/с) - отношение УОК к времени изгнания и мощность сердечного сокращения (р) [6]. Производили расчет индекса эффективности работы сердца (ИЭРС) [7]. Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) рассчитывали по формуле Пуазейля. Непрямым методом Короткова фиксировали систолическое (САД, мм.рт.ст.), рассчитывали среднее артериальное давление (срАД, мм.рт.ст.).

Для установления взаимосвязей между выбранными показателями проводили корреляционный анализ. В рамках данного исследования мы ограничили число взаимосвязей, определив порог значимости для коэффициента корреляции (r), и связи, имеющие значения r более –0.5, но менее 0.5, не были включены в результаты исследования. Кроме того, проведя корреляционный анализ в каждой из возрастно-половых групп и для каждого типа гемодинамики, мы заметили, что сила и направления связей между показателями варьирует с изменением возраста, что может служить материалом для отдельного исследования. Взаимозависимости между показателями, имеющими «генетические» связи согласно методикам расчета, были отброшены. Приведенные по тексту взаимосвязи находятся в скобках, причем отрицательные выделены курсивом.

Как видно из таблицы 1, у мальчиков 8-16 лет с ГрТК наблюдается определенная картина взаимосвязей внутри и между показателями антропометрии и кровообращения. Чем больше значения соматометрических показателей, тем больше систолический выброс и скорость опорожнения желудочков (Sт-Ve; МРИ-УОК; ТМ-Ve; H-Ve; КЛ-Ve; ОГК-УОК). Причем скорость и объем выброса не взаимосвязаны, что указывает на отсутствие механизма Старлинга. Данное сочетание приводит и к увеличению эффективности работы сердца (МРИ-ИЭРС). Минутный объем крови при ГрТК определяется главным образом мощностью сокращения (МОК-р). Большие тотальные размеры тела, как правило, соответствуют брахиморфности и избыточности массы тела за счет повышения содержания липидов (МРИ-ИВ; ИВ-КЛ), при этом данная закономерность прослеживается при любом типе кровообращения. Но у детей с ГрТК как раз этот факт определяет повышение систолического выброса (ИВ-УОК). Подтверждением сказанного служит тот факт, что именно общая масса тела тесно взаимосвязана с ударным объемом крови (m-УОК).

Несколько видоизмененная картина наблюдается у мальчиков с ЭТК. У таких детей также большие размеры тела соответствуют повышенным минутному объему кровотока и скорости опорожнения желудочков (ТМ-МОК; ТМ-Ve), но определяющей величиной становится тощая масса тела.



При ГТК у мальчиков к связям, отражающим соответствие гиперстеничности телосложения и повышенного содержания липидов, добавляется новый фактор – окружность грудной клетки (МРИ-ОГК). Особенность в том, что количество липидов не связано с такими параметрами как длина, масса тела, площадью его поверхности, а связано прямо с параметрами телосложения. Необходимо отметить, что при ГТК у мальчиков показатели антропометрии и сердечно-сосудистой системы образуют два изолированных кольца, между которыми связей на заданном уровне значимости не найдено. Интересно, что превалирование механизма Старлинга при ГТК опосредованно подтверждается и у школьников 8-16 лет (Ve-p). На первый же план выступает не УОК, а уровень артериального давления, причем систолическое давление остается определяющим для среднего (САД-срАД).
Таблица 1. Корреляционные взаимосвязи между показателями гемодинамики, антропометрии у мальчиков 8-16 лет с различными типами кровообращения.





PWC170

МРИ

ИВ

m

Н

ТМ

КЛ

ОГК



ОПСС

МОК



САД

Гиперкинетический тип гемодинамики

ИВ




< -0,5


































m




> 0,5

< -0,5































ТМ













> 0,5

























КЛ




> 0,5

< -0,5

> 0,5




























ОГК




> 0,5

< -0,5

> 0,5







> 0,5

































> 0,5

> 0,5






















ЖЕЛ








































УОК




> 0,5

< -0,5

> 0,5







> 0,5

> 0,5
















МОК




























< -0,5
























> 0,5

> 0,5







> 0,5













р































> 0,5







ИЭРС

> 0,5





































Эукинетический тип гемодинамики

ИВ




< -0,5


































m




> 0,5

< -0,5































Н








































ТМ




> 0,5




> 0,5




























КЛ




> 0,5

< -0,5

> 0,5




> 0,5






















ОГК







< -0,5

> 0,5




> 0,5



























> 0,5




> 0,5




> 0,5

> 0,5



















МОК










> 0,5




> 0,5







> 0,5
























> 0,5




> 0,5













> 0,5







срАД








































Гипокинетический тип гемодинамики

ИВ




< -0,5


































ТМ










> 0,5

> 0,5

























КЛ




> 0,5

< -0,5































ОГК




> 0,5

< -0,5










































> 0,5

> 0,5

> 0,5






















р


































> 0,5




ИЭРС

> 0,5





































срАД





































> 0,5

Примечание к таблицам 1-2: PWC170 - физическая работоспособность; МРИ - массо-ростовой индекс; ИВ - индекс Вервека; m - масса тела; Н - длина тела; ТМ - тощая масса тела; КЛ - количество липидов; ОГК - окружность грудной клетки; Sт - площадь поверхности тела; СИ - сердечный индекс; ЧСС - частота сокращений сердца; ОПСС - общее периферическое сопротивление сосудов; УОК - ударный объем крови; МОК - минутный объем крови; Ve - скорость опорожнения желудочков; p - мощность сердечного сокращения; САД - систолическое артериальное давление; срАД - среднее артериальное давление.


У девочек (таблица 2) 8-16 лет во всех трех вариантах гемодинамики сохраняется соответствие брахиморфности телосложения и повышенного содержания липидов в организме (ИВ-КЛ; МРИ-ИВ). Но в случае гиперкинетического варианта кровообращения это соотношение определяет низкую величину артериального давления и большую жизненную емкость легких (ИВ-срАД; ИВ-ЖЕЛ). У девочек с ГрТК большие тотальные размеры тела определяют и повышение жизненной емкости легких (m-ЖЕЛ; Н-ЖЕЛ; ТМ-ЖЕЛ; Sт-ЖЕЛ). Общим у мальчиков и девочек 8-16 лет с ГрТК является обратная взаимозависимость между сопротивлением сосудистого русла и минутным объемом кровотока (МОК-ОПСС), причем последний диктуется мощностью сердечного сокращения (МОК-р). У девочек мощность сердечного сокращения определяет не только МОК, но и артериальное давление (САД-р).

У школьниц с ЭТК кроме общих, уже упоминавшихся, черт, наблюдается взаимозависимость систолического и среднего уровней артериального давления (САД-срАД). Большие тотальные размеры тела соответствуют повышенным значениям скорости опорожнения желудочков (m-Ve). То есть ЭТК по силе и направленности связей между изучаемыми параметрами ближе к ГТК, когда артериальное давление и скорость опорожнения, а не мощность сокращения сердца играют здесь главную, как нам кажется, роль.

У девочек с ГТК, как и у мальчиков этого типа, также наблюдается механизм Старлинга (Ve-p). Но, лидерство по количеству связей отдано мощности сокращения сердца (р-МОК; р-УОК; р-Ve), чего не происходит у мальчиков с ГТК. Интересно, что и у мальчиков и у девочек с ГТК периферическое сопротивление сосудов не фигурирует во взаимосвязях на заданном уровне.

В завершение, следует отметить динамику общего количества корреляционных связей, которая иллюстрирует снижение от гиперкинетического типа гемодинамики к гипокинетическому, где ЭТК занимает промежуточное положение. То есть степень напряжения функционирования системы кровообращения снижается, и, возможно, уменьшается ее зрелость.



Таким образом, обследованные дети от 8 до 16 лет с различными типами кровообращения различаются не только по абсолютным значениям выбранных показателей гемодинамики и морфометрии, но и по количеству, силе, направленности взаимосвязей. При этом выявленные взаимосвязи характеризуют достаточно жесткие принципы работы, так как мало изменяются при прохождении возрастных коллизий, сохраняя специфику типа кровообращения.
Таблица 1. Корреляционные взаимосвязи между показателями гемодинамики, антропометрии у мальчиков 8-16 лет с различными типами кровообращения.




PWC 170

МРИ

ИВ

m

Н

ТМ

ОГК



ОПСС

СИ

ЧСС

УОК

МОК



р

САД

Гиперкинетический тип гемодинамики

Н










> 0,5





































ТМ










> 0,5

> 0,5


































КЛ







< -0,5



















































> 0,5

> 0,5

> 0,5































ЖЕЛ







< -0,5

> 0,5

> 0,5

> 0,5




> 0,5

























МОК










> 0,5













< -0,5

> 0,5



















р










< -0,5

























> 0,5










срАД










< -0,5































> 0,5

> 0,5

Эукинетический тип гемодинамики

ИВ




< -0,5











































m




> 0,5

< -0,5








































ТМ




> 0,5

< -0,5

> 0,5





































КЛ




> 0,5

< -0,5

> 0,5




> 0,5































ОГК










> 0,5
















































> 0,5




> 0,5

>0,5




























МОК










> 0,5
















































> 0,5






















> 0,5













срАД














































> 0,5

Гипокинетический тип гемодинамики

ИВ




< -0,5











































m




> 0,5











































ТМ




> 0,5




> 0,5

> 0,5


































КЛ




> 0,5

< -0,5

> 0,5




> 0,5










































> 0,5

> 0,5

> 0,5


































































> 0,5













р


































> 0,5

> 0,5

> 0,5







ИЭРС

> 0,5
















































ЛИТЕРАТУРА

1. Шхвацабая И.К., Константинов Е.Н., и др. - Кардиология. –1981. -№ 3. -С.10-13. – 2. Корниенко И.А., Маслова Г.М., Сонькин В.Д., Евсеев Л.Г. - Физиология человека. - 1978. - Т.4. - №1. - С. 61-67. – 3. Клиорин А.И. Ожирение в детском возрасте. -Л.: Медицина,1989. –256 с. – 4. Доскин В.А., Келлер Х., Мураенко Н.М. и др. Морфофункциональные константы детского роганизма: Справочник. -М.: Медицина, 1997. –288 с. – 5. Пушкарь Ю.Т., Цветкова А.А., Хеймец Г.И. - Бюл. Всесоюзн. кардиол. научн. центра АМН СССР. -1980. -№1. -С.45. – 6. Орлова Н.В. - Педиатрия. –1974. -№ 4. –С.31-32. – 7. Белоконь Н.А., Григорьева И.В., Осокина Г.Г. и др. - Кардиология. –1987. -Том. 27. -№ 1. –С. 42-46.
скачать


Смотрите также:
Ю. С. Типологические особенности взаимосвязей системной гемодинамики и антропометрических показателей у школьников от 8 до 16 лет // Сборник
314.41kb.
Типологические особенности реакции сердечно-сосудистой системы у детей 8-16 лет на физическую нагрузку
17.47kb.
Типологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей в условиях покоя
37.9kb.
Рабочая программа дополнительного образования «Дизайн-студия Восторг»
129.69kb.
Доклад «как сохранить здоровье педагога»
138.62kb.
Вопросы к зачету по основам гигиены и педиатрии Вопросы к зачету
19.3kb.
Методические указания для студентов дистанционной формы обучения по предмету «Экономика предприятия»
751kb.
Выпускная квалификационная работа тема: Исследование динамики показателей физической подготовленности девочек 7 – 11 лет на протяжении учебного года
865.05kb.
Экзаменационные вопросы по дисциплине: Конструкция и компоновка пк
12.73kb.
Предрасположенность к конкретному виду спорта и типологические особенности человека
26.85kb.
По результатам антропометрических данных школьников абсолютно здоровых детей мало
8.85kb.
Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
431.88kb.