Главная стр 1
скачать
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

ГЛАВА I. Конституционные права и свободы: понятие, правовая природа, их гарантии и классификация……………………………………….6

ГЛАВА II. Личные права и свободы…………………………………….13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...27

ВВЕДЕНИЕ

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это - сердцевина конституционного строя.

Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством.

В XVIII в. происходит документальное закрепление естественно-правового понимания свободы. В Декларации независимости США 1776 г. говорится: "Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых"1.

Подобные документы, действующие в своих странах и поныне, заложили фундамент современной цивилизации, в них смысл и цель демократического правового государства. В тех странах, где общественное устройство утвердилось на принципе свободы (гражданское общество), были достигнуты большие успехи в развитии экономики, культуры, науки и техники, социальной защиты населения. Обратный результат явило собой общество без свободы - социализм. Социалистический эксперимент ясно продемонстрировал, что экономика и культура без свободы в конечном счете приводят к застою и деградации, убивают энергию и инициативу человека, останавливают социальный прогресс.

Вторая половина XX в. ознаменована обострением идейно-политической борьбы вокруг прав и свобод человека. После нескольких десятилетий безуспешных усилий заставить людей забыть о свободе рухнули тоталитарные режимы, права и свободы приобрели прочное международно-правовое закрепление. Мощными союзниками свободы и прав человека стали этика и культура. Конституционные системы большинства стран мира закрепляют соответствующие институты, признавая их основными.

Учение о свободе, составляющее фундамент прав и свобод человека и гражданина, постоянно развивается философами, политологами и юристами, пытающимися найти разумный баланс между свободой и социальной справедливостью, свободой и государственным регулированием. При всей своей многогранности и сложной детерминированности современное конституционно-правовое учение о свободе может быть кратко выражено в следующих основных постулатах:

1) все люди свободны от рождения и никто не вправе отчуждать их естественные права. Обеспечение и охрана этих прав - главное назначение государства;

2) свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Свобода человека, следовательно, не может быть абсолютной, она ограничена таким же состоянием других людей. Равенство возможностей для всех - основа свободы;

3) границы свободы могут быть определены только законом, который есть мера свободы. Свобода и правопорядок не антагонисты, если закон демократический. Следовательно, все, что не запрещено, то дозволено;

4) часть дозволенного определяется через права человека. Закрепление прав необходимо для того, чтобы помочь человеку осознать свои возможности, но ни один набор прав не исчерпывает содержания свободы;

5) ограничение прав возможно исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.

Основные постулаты учения о свободе легли в основу новой российской Конституции, а некоторые из них прямо ею закрепляются. Так, в ч. 2 ст. 17 устанавливается, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а в ч. 3 - что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Такой подход способствует глобальной унификации прав и свобод, обеспечивает соответствие российских институтов по правам и свободам общечеловеческим ценностям.

Цель данной курсовой работы рассмотреть личные права и свободы, закрепленные конституцией Российской Федерации 1993г. (далее Конституция РФ). Задачами данной работы являются:



  1. Рассмотреть понятие и правовую природу конституционных прав и свобод человека и гражданина;

  2. Рассмотреть гарантии конституционных прав и свобод, а также их классификацию;

  3. Рассмотреть и изучить личные права и свободы, предусмотренные Конституцией РФ.

В данной работе использованы работы следующих авторов: Баглая М.В., Козлова Е. И., Кутафина О. Е, Лазарева В.В. и других.

ГЛАВА I. Конституционные права и свободы: понятие, правовая природа, их гарантии и классификация

В каком бы государстве ни находился человек, в месте ли своего постоянного жительства или пребывания - он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Состояние свободы не даруется какой-либо публичной властью, а принадлежит человеку в силу его рождения.

Часть 2 ст.17 Конституции РФ провозглашает, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения». Это означает, что каждый человек при рождении приобретает важнейшие элементы общечеловеческих ценностей, составляющих внутреннюю структуру личности, - «естественные» права и свободы, свойственные социальной природе человека, которые необходимы для человеческого существования, и могущие быть утраченными только после его смерти.

Действующая Конституция России исходит из того, что государство не дарует, не предоставляет людям их основные, т.е. конституционные, права и свободы. Они принадлежат людям от рождения; как сказано в ст. 17, права и свободы человека неотчуждаемы, т.е. они не могут быть приобретены (даже у государства) и не могут быть никому переданы (ч. 2 ст. 17). Поэтому даже отказ от них недействителен. Точно так же права гражданина в полном объеме приобретаются в большинстве случаев с рождением (в некоторых случаях - с принятием российского гражданства), достижением определенного возраста и являются столь же неотчуждаемыми.

Подобно тому, как человек рождается на свет с головой, руками, ногами, разумом и сердцем, так он рождается и свободным. Это - акт природы, а при религиозном подходе - Творца. Совокупность основных, т. е. неотчуждаемых прав, это и есть естественное право.

ГЛАВА II. Личные права и свободы

В действующей Конституции личные права и свободы (ст. 20 - 29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и представлены в значительно более широкой степени, чем это было в предшествующих, советских конституциях.

Специфические особенности личных прав и свобод заключаются в следующем:

1) эти права и свободы являются по своей сущности правами и свободами человека, т.е. каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;

2) эти права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

3) это такие права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 Конституции). Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина. Содержание названного права в Конституции не раскрывается. Это - естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни. К такого рода факторам относятся, прежде всего, политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов, целенаправленная борьба с преступлениями против личности, незаконным хранением и распространением оружия и проч.

Важное значение имеют и мероприятия медицинского характера: надлежащее медицинское обслуживание, служба скорой помощи, борьба с наркоманией и т.д.

Обеспечение права на жизнь напрямую связано также с сохранением и восстановлением природной среды обитания человека.

Подход к человеческой жизни как высшей социальной ценности пронизывает все отраслевое законодательство, содержащее в этом отношении самые различные нормы: об ответственности за преступления против жизни; о необходимой обороне; о правилах использования оружия; о порядке признания лица умершим; об условиях констатации смерти человека; о запрещении медицинскому персоналу осуществления эвтаназии (удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами) и многие другие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В действующей Конституции личные права и свободы (ст. 20– 29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и представлены в значительно более широкой сте­пени, чем это было в предшествующих, советских конституциях.

Специфические особенности личных прав и свобод заключают­ся в следующем:


  1. эти права и свободы являются по своей сущности правами и свободами человека, т.е. каждого, и не увязаны, напрямую с при подложностью к гражданству государства, не вытекают из него;

  2. эти права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

  3. это такие права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Практический опыт показывает, что существуют единство и взаимосвязь всех видов прав и свобод. В этом смысле иерархическое построение прав и свобод, подчеркивание приоритета одних прав перед другими малопродуктивны. Трудно согласиться также с концепциями, обосновывающими абсолютное преимущество политических и личных (гражданских) прав, вплоть до полного отрицания социально-экономических прав и свобод. Ведь без определенного минимума социально-экономических прав наличие многих политических и личных прав и свобод ставится под вопрос. Это обстоятельство учитывают одобренные абсолютным большинством стран мира важнейшие международно-правовые документы по правам человека, рассматривающие социально-экономические права наравне с другими правами и свободами человека.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Нормативно-правовые акты:



  1. Всеобщая Декларация прав человека. (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета от 05.04.1995.

  2. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // Российская Газета от 25.12.1993, № 237, Собрание Законодательства РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.

  3. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 марта 1997 г. - №9. - Ст. 1011.

  4. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 июня 2002 г. - №22. - Ст. 2031.

  5. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 29.06.2004) // Собрание законодательства РФ от 29.09.1997, № 39, ст. 4465, Собрание законодательства РФ от 05.07.2004, № 27, ст. 2711.

Специальная литература:



  1. Баглай М.В. Конституционное право РФ. – М., 2002. 800 с.

  2. Государственное право Германии. Т. 1. - М., 1994. 753 с.

  3. Козлов Е.И. Кутафин О.Е. Конституционное право РФ. – М., 2007. 608 с.

  4. Конституционное право. Учебное пособие./под ред. Богданова Н.А. – М., 2003. 224 с.

  5. Конституционное право. Учебник. / Под ред. Лазарева В.В. - М., 2004. 671 с.

  6. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В.Лазарев. - СПб., 2003. 671 с.

  7. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Карповича. В.Д .-М., 2002. 959 с.

  8. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Окунькова Л.А. – М., 1994.

  9. Эбзеев Б. Э. Советское государство и права человека. - М., 1986.



1 Баглай М.В. Конституционное право РФ. – М., 2002. С.156.

скачать


Смотрите также:
I. Конституционные права и свободы: понятие, правовая природа, их гарантии и классификация
83.9kb.
Тема Источники конституционного права зарубежных стран
101.03kb.
Статья 49. Права и свободы педагогических работников, гарантии и меры социальной поддержки
81.01kb.
Общеправовые вопросы: Основные (конституционные) права, свободы и обязанности граждан России
114.4kb.
Развитие мышления и понятие свободы
131.7kb.
Вопросы к экзамену Предмет трудового права. Отличие предмета трудового права от предметов других отраслей
30.57kb.
Контрольные вопросы для подготовки к зачету
16.78kb.
[ экзаменационные вопросы ] Понятие, задачи и назначение уголовного процесса. Понятие и система стадий уголовного процесса. Уголовно-процессуальные функции. Уголовно-процессуальные гарантии: понятие и значение
230.9kb.
Права, правовая система и правовая семья
13.37kb.
Билеты по курсу: «Управление риском» Билет 1
19.48kb.
Экзаменационные вопросы 2013 г. Правовые основы Российского государства Конституционное право
63.49kb.
Вопросы к зачету по «Уголовному праву»
25.76kb.